シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナ編です。<br /><br />初めてのシエナ。<br />ガイドブックで絶賛されるカンポ広場がどんなところかが気になり、<br />いってきました。<br /><br />カンポ広場は、いいところでした。<br />貝殻状の広場を囲うように、<br />建物の高さ・幅、窓や扉の形、素材に至るまで細かな都市条例によってつくられた建築物が建てられています。<br />カンポ広場は、石畳が9等分に斜面に敷かれています。<br />シエナ市庁舎であるプブリッコ宮殿とマンジャの塔は、堂々と建立。<br />これが13世紀~14世紀にかけて作られたとは、ただ驚き。<br />カンポ広場に座り、まったり時間をすごしました。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />■7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br /><br />●動画です。<br />https://youtu.be/nW5U5NpCvPA?vq=hd2160

シエナ: カンポ広場でまったり  ~イタリア/スイス 2018⑤

2018/07/23 - 2018/07/23

じゃが♪さん

この旅行記のスケジュール

シエナ編です。

初めてのシエナ。
いってきました。

カンポ広場は、いいところでした。
貝殻状の広場を囲うように、
カンポ広場は、石畳が9等分に斜面に敷かれています。
これが13世紀~14世紀にかけて作られたとは、ただ驚き。
カンポ広場に座り、まったり時間をすごしました。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
■7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

●動画です。

駐車場に車をとめます。

Risalita San Francesco.

ここから屋内のエスカレータに乗って、上までいきます。

隣には階段もあります。

シエナの地図。

結構、大きいです。

中心に向かって歩きます。

両側の建物の間を通ります。

Suore Figlie della Chiesa.

バンキ ディ ソプラ通り。
    Via Banchi di Sopra

人が増えてきました。

わー!

建物の下から、カンポ広場がみえました。

• カンポ広場。<br />Piazza del Campo.

カンポ広場。
    Piazza del Campo.

泉がみえました。

ガイアの泉です。
    Fonte Gaia.

ガイアの泉。
    1343年に着工、1348年に完成。
    「ガイア」とは「喜び」という意味。
    地下水道の完成への人々の歓喜の声に由来するとも、
    幸運と祝賀をもたらす泉であるとも言われ、その由来には諸説あり。

カンポ広場。

13世紀から14世紀にかけて建造。
    景観を維持するため、都市条例により、建物の高さ・幅、窓や扉の形、
    素材に至るまで細かな規定に従って作られました。
    現在ではその構造の完全さが世界的に評価されています。

様々なガイドブックで、ヨーロッパ最大級で「世界一美しい広場」と賞賛されている広場などと紹介されています。

本当に美しい広場です。

• 広場は貝殻のような形。<br />シエナ市庁舎であるプブリッコ宮殿とマンジャの塔などが、<br />広場を囲むように建っています。

広場は貝殻のような形。
    シエナ市庁舎であるプブリッコ宮殿とマンジャの塔などが、
    広場を囲むように建っています。

マンジャの塔。
    Torre del Mangia

♪ ~♪

カンポ広場の石畳。

広場の片隅で、ちょいと休憩。

ただ座るだけですが、これがまた気持ちがいいんです。

この光景をただ眺めるだけで、癒されます。

大勢の人々が座っていました。

カンポ広場の石畳。

広場の中心は、この穴に向かっています。

この下はどうなっているのでしょう。

• 市庁舎。<br />Comune di Siena - Servizi Demografici<br /><br />吹き抜けの中庭のような作りになっています。<br />太陽が真上にくる時間でもあり、<br />ちょうど真上から明るい光が射しこんでいました。<br />この場所だけ、黄金のように輝いているじゃないですか。<br />思わず、写真をパチリ。<br /><br />「スィニョーラ(signora)、素敵です!!」

市庁舎。

吹き抜けの中庭のような作りになっています。
    太陽が真上にくる時間でもあり、
    ちょうど真上から明るい光が射しこんでいました。
    この場所だけ、黄金のように輝いているじゃないですか。
    思わず、写真をパチリ。

「スィニョーラ(signora)、素敵です!!」

黄金に輝くのは、頭上から太陽光が射しこむ瞬間だけ。
    不思議な空間でした。

マンジャの塔に並ぶ人たち。

ここから登れます。
    登ったら、面白いのでしょう。

カンポ広場の周辺を、軽く歩きます。

坂を上ります。

カンポ広場の周辺道路。

チッタ通り。
    Via di Cita.

このあたりで、子供たちが、
    「疲れた」「もう歩きたくない」を連呼しだしました。。

カンポ広場に戻ります。

おや!

この道から、マンジャの塔が見えるじゃないですか。

頂上部分。

胴体部分。

よくみると、間にベンチがあります。
    ここに座ると、よく見えそうです。

下の部分。

• なんか、すごくいい雰囲気。

なんか、すごくいい雰囲気。

♪ ~♪

カンポ広場に戻りました。

そろそろ戻ります。

子供たちは安堵しています。

Chiesa di San Martino.

バンキ ディ ソプラ通り。

テケテケ歩きます。

Via Sallustio Bandini.

ここまで戻り、
    ドゥオーモをみていないことに気付きました。

じゃが「あっ! そういえば、ドゥオーモをみていない!!」
    嫁「あ! そうじゃん。」
    オバ「へ?」
    子「もう、歩きたくない!」
    子「早くホテルへいきたい」
    じゃが「まーいいか。」
    嫁、オバ「いいよ。」
    子「やったー!」

あっさり全員合意で、そのまま戻ります。
    なんて、お気楽な人たち!

途中このような建物の下を通過したりします。

この辺りまでくると、人気がなくなりました。

静かな通りです。

♪ ~♪

サン・フランチェスコ聖堂。
    Basilica di San Francesco .

次へいきましょう。

モンタルチーノへ向かいます。

• rinnmamaさん 2018/08/19 15:46:06
    お子様、坂道大変ですよね~
    じゃが♪さん、はじめまして

ボルツァーノ編にご投票有難うございました。

お子様連れでの御旅行でイタリアって素敵ですね!そして、羨ましい^^

シエナの風景を懐かしく拝見いたしました。
    カンポ広場って、座って見ると良さがわかりますよね!
    私もしばらくマッタリしました(*^^*)

イタリアの城塞都市は坂道だらけですし、迷路だらけ。
    お子様がもう歩きたくない~って正解です・・良く頑張ってあるきましたね~

次のモンタチ―ノって知りませんでしたが、良い所ですね!
    イタリアは何処へ行っても美味しいワインがあるので、ワインがお好きなら魅力満載ですね~
    私はワインには疎いのですが、シエナのカンポ広場近くで飲んだ赤ワインも美味しかった~~
    サンジミニャ―ノも行く予定(車での移動が羨ましい~~)

ドイツのモーゼルワインより好きかも・・です!

また、続きにお邪魔させて頂きますね

rinnmama

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2018/08/20 03:27:53
    RE: お子様、坂道大変ですよね?
    rinnmamaさん、はじめまして。
    ご訪問&書き込みをありがとうございます。

> シエナの風景を懐かしく拝見いたしました。
    > カンポ広場って、座って見ると良さがわかりますよね!
    > 私もしばらくマッタリしました(*^^*)

rinnmamaさんも、カンポ広場でまったりされましたか。
    広場のすみでただ座り、眺めるだけですが、妙に気持ちがよかったです。
    日頃の喧噪を忘れるというか、
    カンポ広場の歴史と整然さが、別世界にいざなってくれるというか。
    大勢の人が、カンポ広場の中心に向かって座っていました。

> イタリアの城塞都市は坂道だらけですし、迷路だらけ。
    > お子様がもう歩きたくない?って正解です・・良く頑張ってあるきましたね?

子供は興味のあるところは、よろこんで歩いたり走ったりするのですが、
    シエナは全く興味がなかったようです。。
    素直でわかりやすい。
    (^^;)

> 次のモンタチ―ノって知りませんでしたが、良い所ですね!
    > イタリアは何処へ行っても美味しいワインがあるので、ワインがお好きなら魅力満載ですね?
    > 私はワインには疎いのですが、シエナのカンポ広場近くで飲んだ赤ワインも美味しかった??
    > 来年もイタリアなので、じゃが♪さんのお勧めの銘柄を探してみます。
    > サンジミニャ―ノも行く予定(車での移動が羨ましい??)

モンタルチーノは小さな街で、古くはシエナ共和国の要害の地ですが、
    シエナやサンジミニャ―ノ程には観光地化されておらず、訪れる人も少なくて、
    随所に中世のシエナの素朴さを感じる場所でした。
    レストランの値段が安く、赤ワインは絶品です。
    交通の便が悪いことが欠点です。

> ちなみにボルツァーノの白ワインもとっても美味しかったですよ。
    > ドイツのモーゼルワインより好きかも・・です!

ホ、ホー。
    ボルツァーノは行ったことがありませんが、
    rinnmamaさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る