アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏 フランス ベルギー 夫婦二人でフリープラン<br /><br />7日目 <br />ブリュッセルを起点にアントワープへ<br />今年は日本だけではなくヨーロッパも猛暑というニュースは見てきたけれど、ベルギーも暑いです。<br />暑い中歩いて、歩いての観光です。<br /><br /><br />7月30日 千歳 ⇒ 羽田 ⇒ フランス パリ CDG<br />  31日 フランス Meaux 観光<br />8月 1日 フランス Amiens 観光  パリ 新凱旋門 <br />  2日 フランス ベルサイユ観光<br />  3日 フランス RER-A線でセーヌ河沿いの街<br />  4日 フランス RER-B線でシュブルーズ<br />  5日 フランス パリ<br />     ベルギー Leuven <br />  6日 ベルギー Antwerpen<br />  7日 ベルギー Brussels<br />  8日 帰国

2018年夏 ベルギー 2 アントワープ

2018/07/30 - 2018/08/08

petite

petiteさん

2018年夏 フランス ベルギー 夫婦二人でフリープラン

7日目
ブリュッセルを起点にアントワープへ
暑い中歩いて、歩いての観光です。

7月30日 千歳 ⇒ 羽田 ⇒ フランス パリ CDG
  6日 ベルギー Antwerpen
  7日 ベルギー Brussels
  8日 帰国

鉄道 徒歩

Bruxelles-Midi ⇔ Antwerpen-Centraal

アントワープはフランス語オランダ語、読み方表示の仕方が違うのでわかりにくい
    40分ほどで到着

大きな駅です。

世界一きれいな駅舎ということですが、壮大です。

大聖堂のようです。

駅舎、外にはベルギーの駅の4本ポールがちゃんとありました。

旧市街までは地下鉄などを利用したほうが良いと、ほかのトラベラーさんや旅行本にもあったので、一日乗車券を購入するつもりでしたが、駅構内の観光案内所で、「歩いて20分よ。歩いてこの辺りを回ったら?」と地図を示して教えてくれたので、歩くことに。

かわいいディスプレイ

駅正面の大きな通りを歩きます。

ユニクロだ

街頭で

ネロとパトラッシュには見えない

ノートルダム大聖堂

中を見学しました。6ユーロです。
    日本語のパンフレットがありました。

ここにきて初めて日本のツアー客に会いました。
    変わったところばかり行っているから私たち。

中は広い

それぞれの説明もちゃんと日本語もあります。

来る前に”フランダースの犬”を復習してきました。

聖堂中央付近

天井画

これらの絵を見るためにネロは残り少ないお金で食べ物を買わず、、
    泣けてきます。

中にはカフェがありました。

中庭から

地下もあります。

天井画

ろうそくをたててお祈りを

全体像のモデルですね。

大聖堂を後にしてまた街歩き。

レストランのディスプレイ

工事中の場所がたくさんありました。

街並み

ステーン城

前にあるランゲ・ワッパーは工事中で見えませんでした。

大きな船が行き来していました。

観光船もありました。

ガイドブックには載っていなかった、観光局の方がおすすめしてくれた地下道へ続くエスカレーター、地下5階分くらい下がります。

だいぶ古いです。

地下到着

向こう岸へ渡れるトンネルです。地元の方が、自転車で通っていました。

観光局で教えてくれるんだから、おすすめスポットなのでしょう。

かわいい家、お店が並んでいます。

フラーイケンスガング
    石畳の細い路地には、レストランやカフェがあり、中世の時代にタイムスリップしたかのような気分になる場所。
    こちらも薦めてくれました。

入口、わかりにくいです。

自転車が絵になります。
    実際に暮らしている人のもののようです。

この中にあるレストラン。

迷いネコ、、
    たくさんの貼り紙がありました。
    見つかったかしら、、

レース屋さんの前で実践デモ

フリッツ おいしかったです。

乗りませんでしたが、地下鉄もトラムもたくさんありました。

歩いて、歩いて駅に向かいます。

プチトランもあったのですね。

フリードリンク いただきました。
    冷えていておいしかった~~

ベルギー色の置物

チョコレート屋さん

美味しいそうですが、暑くて食べる気になれず、、、
    今思えば食べるべきでした。

キッチンも

何か所も見かけたチェーン店のパン屋さん
    トイレ休憩を兼ねて入ります。

さあまだ歩かなければ、、

駅前にある動物園。

メリーゴーランドは必ずありますね。

自動販売機でチケットを購入しブリュッセルに戻ります。
    言語がたくさんあってわかりにくいですが、慣れました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る