パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏 フランス ベルギー 夫婦二人でフリープラン<br /><br />5日目 <br />フランスのパリ近郊の観光です。<br />RER-B線の終点 シュブルーズへ 暑くて予定通りにはいかないながらも楽しみました。<br />パリ19区の観光客があまり行かないウルク運河、ビュット・ショーモン公園が最高に良かったです。<br />大好きな蚤の市も行けて満足です。<br /><br /><br />7月30日 千歳 ⇒ 羽田 ⇒ フランス パリ CDG<br />  31日 フランス Meaux 観光<br />8月 1日 フランス Amiens 観光  パリ 新凱旋門 <br />  2日 フランス ベルサイユ観光<br />  3日 フランス RER-A線でセーヌ河沿いの街<br />  4日 フランス RER-B線でシュブルーズ<br />  5日 フランス パリ<br />     ベルギー Leuven <br />  6日 ベルギー Antwerpen<br />  7日 ベルギー Brussels<br />  8日 帰国

2018年夏 フランスNavigo活用旅 5 RER-B線でシュブルーズ ウルク運河

2018/07/30 - 2018/08/08

petite

petiteさん

2018年夏 フランス ベルギー 夫婦二人でフリープラン

5日目
フランスのパリ近郊の観光です。
大好きな蚤の市も行けて満足です。

7月30日 千歳 ⇒ 羽田 ⇒ フランス パリ CDG
  7日 ベルギー Brussels
  8日 帰国

徒歩

土曜日の朝、トラムに乗ってヴアンブの蚤の市へ

朝9時ころです。
    ちょうどよいくらいにお店が準備できている時間帯でした。

あまり大規模ではなく、個人的な趣味で来るのにはちょうど良い規模の蚤の市で、私は好きです。

小さなカップを3つだけ購入
    これほしい~~~というのがあまりありませんでしたが、雰囲気を楽しみました。

ゲームの没頭中のおじさまたち

RER-B線でシュブルーズに向かいます。

途中の小さな雰囲気のある駅

周りは緑がいっぱい

着きました。
    予定ではマドレーヌ城まで30分以上かけてお散歩しようかな~~と思っていましたが、暑い上に旅行も中盤に入り、疲れても来ているので、無理はせず、少し散歩して、帰ります。

暑くて、牛やロバも川のそばの木陰でじーっとしています。

柵はありますが、すぐそばにいます。

クーベルタン城入口

クーベルタン城

稲葉広爾さんの「パリからの小さな旅」にも掲載されており、ほかの方の旅行記も見て、とても行きたかったのですが、暑さに負けて、この辺りで引き返します。

Saint-Remy-Les-Chevreuse 駅から北駅に戻ります。

北駅からBusでパリ19区ウルク運河に来ました。

サンマルタン運河は観光客もたくさんいますが、ちょっと先のウルク運河はあまり日本人には知られていないのでしょうか。
    今まで私も気に留めていませんでしたが、今回初めて行ってみることに。

こちらも運河クルーズがあります。
    運河の開門は1度目は興味深く見れますが、すぐ飽きます。

運河沿いはたくさんの人

出店もたくさんでいて、楽しそう。

ペタンク やってますね

カヌーやボートも

子供たちもたくさんいます。
    もう夜の8時過ぎですけどね

大人たちも楽しんでいます。

事前にネットで調べて楽しみにしていた
    Le Pavion des canaux 一軒家のようなカフェ

各部屋が個性的にディスプレーされていて好きな場所に座ってお茶します。

洗面所も実際に使います。

キッチン

バスタブの中でパソコンをしている人が、、
    「写真を撮ってもいい?」「もちろん」と言ってくれました。

可愛い

植物ももちろん本物です。

1階のカウンターで飲み物を注文して好きなところへ持っていきます。

わたしは自家製ジンジャージュースをいただきました。
    美味しかったです。

最初はすいていたのでいろいろな部屋を回りました。
    帰るころには満席状態。

アイス屋さん

• Une bagutete,s&#39;il vous plait。<br /><br />1ユーロでおつりがくるバケット<br />こちらもおいしい

Une bagutete,s'il vous plait。

1ユーロでおつりがくるバケット
    こちらもおいしい

少し歩いて Parc des Buttes-Chumont
    パリジャンたちがたくさんくつろいでいました。

かなり広いです。

大きな池

近そうに見えた展望台まで歩きます。
    思ったより遠い"(-""-)"

展望台

展望台から、パリの街が見えます。

モンマルトル

日が陰ってきました。

また歩いてウルク運河の方へ戻ってきました。

パリでひと通りの観光地を巡った人にはこのウルク運河を訪れるの、おすすめです。

まだまだ人はいっぱい

運河沿いを歩いて

歩いて

• 歩いて&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

歩いて"(-""-)"

もう夜9時過ぎです。
    そろそろ皆さんお帰りの時間

運河沿いにあるプール
    夕方にはたくさんの人で埋め尽くされていましたが、もう終了しました。

バスで北駅近くのホテルに戻ってホテルの窓から

反対側はモンパルナスタワー

今日も暑い中、たくさん歩きました。

翌朝 ピカソ美術館

今日は第一日曜日、パリの複数の美術館が無料になります。
    まだ行ったことのなかったピカソ美術館に行くことにしました。

無料なので混んでいるのを覚悟で行きましたが、9時半に開館のところ9時過ぎに着きましたが、数人並んでいるだけでした。

開館と同時に入館。

建物も素敵です。

なるほど、ピカソ

絵画はよくわかりませんのでさらっと見学

ピカソらしい絵

ルノワールもあるのですね

ピカソ美術館が、入館にも見学にも時間がかからなかったので、Busを乗り継ぎオルセー美術館へ。

こちらは見たこともないくらいの長蛇の列!

暑ないか皆さん頑張って並んでいます。
    私たちは、即諦めます。

オルセー人気はすごいです。

第一日曜日、オルセーは無理でした。

セーヌ河を後にして、またBusで

パリ3区にある、狩猟自然博物館へ
    こちらも第1日曜日は無料ということで、下調べ済み。

まったく並ばず、入館

なかなか見ごたえがあります。

これでパリでの観光は終わりです。
    ベルギーへ向かいます。

• dankeさん 2019/08/30 06:45:11
    やっぱりいい!
    petitさん、

danke

dankeさん からの返信 2019/08/30 07:03:15
    RE: やっぱりいい!
    Je me excuse, mais j'ai oublié de vous appeler Petite.

> petitさん、
    > こちらの旅行記も大好きです。なんか私の観点ととても似ているような。。公共交通機関を使い、日常を垣間見たり、ファンキーなところに立ち寄ったり、人々の暮らしに触れたり、やっぱりフランスに行きたくなってしまう!あぁぁぁぁ!
    > 先日もフランス人の方にカナダでお会いして、どうしてそんなにフランス好きなのかとまじまじと質問されました、が、きっと、何かひきつけられるものがあるのです。それがpetitさんにはきっとわかってもらえると思うのです。
    > Le Pavion des canauxもいいですね、バスタブに入りパソコンをしたいと思うか私は微妙ですが、そんなところもパチリしたのもなんともpetitさんらしくていいです!
    > ため息がでるほど素敵な旅行記でした。ありがとうございました。

petiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る