メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のヨーロッパ。 オーストリアを訪問。<br />フランクフルト経由でウィーンへ。<br /><br /><br />往路:8/7   NH203 HND  00:10 - FRA 05:20<br />                   0:15出発-20分地上走行-0:35離陸<br />                   5:12着陸-8分地上走行-5:20ゲート着<br />                  NH6157  FRA  06:50 - VIE 08:10<br />                   7:01出発-12分地上走行-7:13離陸<br />                   8:09着陸-5分地上走行-8:14ゲート着<br /><br /><br />復路:8/13   NH5880 VIE 18:10 - FRA 19:35<br />                   18:35出発-13分地上走行-18:48離陸<br />                   19:56着陸-7分地上走行-20:03ゲート着<br />                  NH224  FRA  20:45 - HND 8/14 14:55<br />                   20:52出発-14分地上走行-21:06離陸<br />           8/14 14:41着陸-10分地上走行-14:51ゲート着<br /><br />宿:<br />8/7-8/13<br />   InterContinental Hotels Vienna<br /><br />1日目(8/6-7):移動(羽田-&gt;フランクフルト-&gt;ウィーン-&gt;ホテルチェックイン)、街散策<br /><br />2日目(8/8):リンツ 1 Day Trip<br /><br />3日目(8/9):ザルツブルグ 1 Day Trip <br /><br />4日目(8/10):午前 - 王宮(シシィ博物館, スペイン乗馬学校)、午後 - クーデンホーフ光子の足跡ツアー <br /><br />*5日目(8/11):ヴァッハウ渓谷 1 Day Trip <br /><br />6日目(8/12):午前 - シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、中央墓地<br /><br />7日目(8/13-14):午前-街散策、ホテルチェックアウト、移動(ウィーン-&gt;フランクフルト-&gt;羽田)<br />

2018年8月 オーストリア ウィーン滞在記(ヴァッハウ渓谷近郊 1day trip) 5日目

2018/08/06 - 2018/08/14

旅行記グループ オーストリア8日間 2018/8

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久々のヨーロッパ。 オーストリアを訪問。
フランクフルト経由でウィーンへ。

往路:8/7 NH203 HND 00:10 - FRA 05:20
0:15出発-20分地上走行-0:35離陸
5:12着陸-8分地上走行-5:20ゲート着
NH6157 FRA 06:50 - VIE 08:10
7:01出発-12分地上走行-7:13離陸
8:09着陸-5分地上走行-8:14ゲート着

復路:8/13 NH5880 VIE 18:10 - FRA 19:35
18:35出発-13分地上走行-18:48離陸
19:56着陸-7分地上走行-20:03ゲート着
NH224 FRA 20:45 - HND 8/14 14:55
20:52出発-14分地上走行-21:06離陸

宿:
8/7-8/13

1日目(8/6-7):移動(羽田->フランクフルト->ウィーン->ホテルチェックイン)、街散策

2日目(8/8):リンツ 1 Day Trip

3日目(8/9):ザルツブルグ 1 Day Trip

*5日目(8/11):ヴァッハウ渓谷 1 Day Trip

7日目(8/13-14):午前-街散策、ホテルチェックアウト、移動(ウィーン->フランクフルト->羽田)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルのロビーです。外観からはイメージしにくい内装です。今日も1階で朝食。本日は日本人率が高いです。

インターコンチネンタル ウィーン ホテル

おはようございますとローマ字表記で書かれています。世界の言葉で、朝の挨拶。

本日も地下鉄で国鉄駅に移動。プライオリティシートの表示、オーストリア版。ベビーカーの表示もあります。

国鉄駅とUバーンでは駅名は違いますが、乗り換えができる駅です。

ウィーン中央駅

本日は、国鉄ではなく私鉄のウエストバーンを利用しました。最初に乗った車両は空いていると思ったらファーストクラス。隣の車両に移動します。

ザンクトポルテン駅で下車、乗り換えです。

こちらの電車に乗り換えます。

電車は2等のみです。

でも、こんな自転車専用車両みたいなのがありました。

メルク駅で下車。

修道院への道でみかけたもの。

ハウプト通り (メルク) 散歩・街歩き

メルクの修道院到着。入場料を支払い、中に入ります。ガイドツアーを選ばれている方が多い感じがします。

メルク修道院 寺院・教会

中に入ると、こんなに広い。

こちらから、中に入らせていただきます。

修道院からの眺め。

メルクの町を見渡してみます。

見学終了。船に乗るために移動します。

結構な坂道です。

町はパステルカラーの建物が並んでいます。

ハウプト通り (メルク) 散歩・街歩き

こんな表示をみつつ、船乗り場へと向かいます。

あと5分歩くようです。

11時発の船に乗ります。

オーストリア鉄道パス所有のため乗船料は20%オフです。

この船が本日ドナウ川クルーズに使われます。船上では、結婚式?何かセレモニーをしている様子が伺えました。それが、終わり出発20分前位から乗船開始。

ここがメルクの船着き場。

何かされているでしょ。民族衣装を身に纏った方がいらっしゃいます。

これは、チケットです。ドュルンシュタインまで行きます。以前来た時には、メルクからクレムスまで乗船。一度降りて青い教会に行ってみたい!その思いを現実のものとします。

出航!

外は暑い、ビールが美味しい。

お城が見える?

これも。

教会。何か説明してたなぁ。十字軍と関係ある?忘れてしまった。

これも、お城かな?

途中の町(シュピッツ)にも止まります。

船内にはレストランもあります。

商品の販売もしてるのかな?

船の模型。

クルーズのルート。

電車が見えた!

ドゥルンシュタインで行かなかった所。見上げて終わり。

あの教会だ。もう少しで到着です。

ドゥルンシュタイン到着。下船します。

先ずは行ってみたかった教会に。

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

船を下りて、階段を上がります。それを抜けると町に行きつきます。

あら、いい眺め。町の外れまで来ました。

入場料を支払います。大人は3.5ユーロ。国際学生証提示で、この料金です。他のところでも学割が使える所がありますが、年齢制限もあるので使ったのはここくらいかな。パスも利用してたし。

聖堂参事会修道院教会 寺院・教会

教会の内部。

見上げてみました。

船着き場方向もよく見えます。

この先は…行けず。

結婚式をしてました。2階からカメラマンさんが集合写真の撮影。おめでとうございます。

これ、名物のパン。

Durnsteinerhof 地元の料理

おすすめのフレッシュワインとアンズジュース。

ポークのマッシュルームソース。ダンプリングって言ってたな、丸いの。

こちらはビーフだったかな。

こちらの店でいただきました。

ここが、レストランでも出されていたパン屋さん。

シュミードル パン屋

あんずアイスも購入。パンも。

こちらの洞窟の中のお店って感じのところで、ジャムなどを購入。カード使用可なのですが、通信速度の遅いことったらない。なかなかValidation応答がこない。

ブドウ畑も発見。これがワインに生まれ変わるのかな。
    ぶどう畑だらけです。

バス停(Dürnstein/Wachau Parkplatz Ost)でバスを待ちます。

バスには、オーストリア鉄道パスで乗れました。乗客は、途中で一団が下車後日本人ばかりになった。日本語ばかり聞こえてくるようになったので、きっとそうだと思う。

こんな感じのバスでした。

帰りはクレムス駅から電車に乗ります。

フランツヨーゼフ駅行きに乗ります。

車内の内の様子。空いてます。

ハイリゲンシュタットで下車。

次の目的地に定めたのは、グリンツィング。38Aのバスに乗り換えます。

このバスです。

ホイリゲに行こうとお店をチェック。

これ何だっけ?

お腹が空いてないこともあり、ビエナパスで乗れるグリーンラインのバスに乗りました。

National Theatre/City HallでRed LINEに乗換

そうだ!クルーズの最終便に乗れる。途中でバスを降り、ビエナパスを提示して乗船券をゲット。

チケットゲット、間に合いました!

船にはレストランエリアがあります。

ドュルンシュタインで買ったパン。船上にていただき!

何だこれは!?ごみ焼却場のようです。

乗船場所と下船場所は違ってた。

こちらのビルの屋上からは天体観測ができるそうです。

ミッテ駅でジュースを飲みました。一杯一杯手作りです。

ウィーン ミッテ駅

こんなんでて来ました。YOGAという名のジュースです。
    閉めた蓋の上部まで入っています。

ミッテ駅の1階にあるSPAR(スーパー)で夕飯になるようなものを購入し、地下鉄で帰ります。
    今日も1日歩き回りました。

ランドシュトラーセ駅