ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のヨーロッパ。 オーストリアを訪問。<br />フランクフルト経由でウィーンへ。<br /><br /><br />往路:8/7   NH203 HND  00:10 - FRA 05:20<br />                   0:15出発-20分地上走行-0:35離陸<br />                   5:12着陸-8分地上走行-5:20ゲート着<br />                  NH6157  FRA  06:50 - VIE 08:10<br />                   7:01出発-12分地上走行-7:13離陸<br />                   8:09着陸-5分地上走行-8:14ゲート着<br /><br /><br />復路:8/13   NH5880 VIE 18:10 - FRA 19:35<br />                   18:35出発-13分地上走行-18:48離陸<br />                   19:56着陸-7分地上走行-20:03ゲート着<br />                  NH224  FRA  20:45 - HND 8/14 14:55<br />                   20:52出発-14分地上走行-21:06離陸<br />           8/14 14:41着陸-10分地上走行-14:51ゲート着<br /><br />宿:<br />8/7-8/13<br />   InterContinental Hotels Vienna<br /><br />1日目(8/6-7):移動(羽田-&gt;フランクフルト-&gt;ウィーン-&gt;ホテルチェックイン)、街散策<br /><br />2日目(8/8):リンツ 1 Day Trip<br /><br />*3日目(8/9):ザルツブルグ 1 Day Trip <br /><br />4日目(8/10):午前 - 王宮(シシィ博物館, スペイン乗馬学校)、午後 - クーデンホーフ光子の足跡ツアー <br /><br />5日目(8/11):ヴァッハウ渓谷 1 Day Trip <br /><br />6日目(8/12):午前 - シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、中央墓地<br /><br />7日目(8/13-14):午前-街散策、ホテルチェックアウト、移動(ウィーン-&gt;フランクフルト-&gt;羽田)<br />

2018年8月 オーストリア ウィーン滞在記(ザルツブルグ 1day trip) 3日目

2018/08/06 - 2018/08/14

旅行記グループ オーストリア8日間 2018/8

久々のヨーロッパ。 オーストリアを訪問。
フランクフルト経由でウィーンへ。

往路:8/7 NH203 HND 00:10 - FRA 05:20
0:15出発-20分地上走行-0:35離陸
5:12着陸-8分地上走行-5:20ゲート着
NH6157 FRA 06:50 - VIE 08:10
7:01出発-12分地上走行-7:13離陸
8:09着陸-5分地上走行-8:14ゲート着

復路:8/13 NH5880 VIE 18:10 - FRA 19:35
18:35出発-13分地上走行-18:48離陸
19:56着陸-7分地上走行-20:03ゲート着
NH224 FRA 20:45 - HND 8/14 14:55
20:52出発-14分地上走行-21:06離陸

宿:
8/7-8/13

1日目(8/6-7):移動(羽田->フランクフルト->ウィーン->ホテルチェックイン)、街散策

2日目(8/8):リンツ 1 Day Trip

*3日目(8/9):ザルツブルグ 1 Day Trip

5日目(8/11):ヴァッハウ渓谷 1 Day Trip

7日目(8/13-14):午前-街散策、ホテルチェックアウト、移動(ウィーン->フランクフルト->羽田)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

3日目、今日はホテルで朝食をとらずに早めに出発。朝食のレストランオープン前には、アーリーバードと称してコーヒー等とクロワッサンがフロントの横に用意されていました。朝早いと人も少なく、何だか気持ちがいいです。
    本日もスタッドパークからカールスプラッツ乗り換えで、中央駅に来ました。乗る電車の車両確認。

ウィーン中央駅

OBBラウンジで一休み。メランジェ、いただきます。昨日食べきれなかったタルトも食べてしまいます。やはり、コーヒーなら合います。

インスブルックまで行く電車に乗るんだぁ。本日は座席指定しておきました。

指定席券購入している区間が表示されます。本日の目的地はザルツブルクです。

ウィーンからザルツブルクまで、2時間30分ほど要します。日帰りで訪れるために早起きしました!

ザルツブルクに到着。最初にするのは、駅でザルツブルクカードを買うことです。リンツカード同様、公共交通機関に乗れるし日帰りであっても購入したほうがお得。

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

こちらがザルツブルク駅です。前に来た時と全く違う印象。

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

バスに乗って、ミラベル庭園。

ミラベル宮殿 城・宮殿

バラの季節はきれいなのでしょうね。

ペガサスの泉?

モーツアルトの住居。日本語のオーディオガイドを借りて回りました。全てに対応しているわけではなかったけど。

モーツァルトの住居 建造物

鍵盤の色が現代のピアノと白黒逆です。

この楽器は…。

三位一体教会。

三位一体教会 寺院・教会

モーツアルトの住居の外観。

これは、ZARA。

これは、マクドナルド。可愛いです。

マーケットが開かれていました。

大学広場 広場・公園

モーツアルトの生まれた家。

モーツァルトの生家 建造物

ザルツブルクに来たので、お塩を買います。もちろんザルツブルクの、メードインオーストリアのにしました。

ザルツブルグ ザルツ 専門店

• スパークリングウォーターとザルツブルクガーデン。

スパークリングウォーターとザルツブルクガーデン。

• ソーセージ。

ソーセージ。

• ブルケスタ。こんなに大きいの初めて!<br />このお店何を食べてもおいしい。たまたま入ったけど、良かったです。

ブルケスタ。こんなに大きいの初めて!

ただし、支払いは現金のみでした。

街並みパチリ!
    正面に見えるエレベータにのるために.....、

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

現代美術館に行ってみます。
    この入り口の先にエレベータ(LIFT)があります。

メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関

こちら入り口。

近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

リュックはロッカーに入れます。

カフェもあります。テラスからの眺めは市内一望できていいかと思われます。行ってないので、多分。
    帰りもエレベーターでと思ったのを止め、歩いて街に戻ります。

こんな感じでザルツブルクの街を見ることができます。

道すがら、このような門がでてきました。くぐって先に進みます。

結構、歩きます。自然の中を歩くので、気持ちいい。ただ、暑いのと疲れる。

こんな処にきました。下に降りれば町中に戻れそうです。

えっと、何だっけ。大学広場付近です。

もう一つの現代美術館にも行ってみた。

セントペーター協会。

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

立派な教会です。

サウンドオブミュージックの何かのモデルとなった場所?この辺りは墓地です。ここを通り抜けて進みます。

これに乗ります。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

ザルツブルク城へのケーブルカー。結構ギュウギュウ詰めです。暑いのに。
    一番下側に乗るのがお勧めです。

上まで来ると、町が一望できます。先ほどとは違う角度です。

城壁そのもの。中は涼しいのですが、外は暑い。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

テラスのところで一休み。冷えたビールは美味しい!

アイスカフェ。日本のアイスコーヒーなるものはスタバにでも行かないと飲めないらしい。疲れた体に、甘いのは美味しい。景色もいいし、座れるし。

下に戻ってきました。先ほどまでいたお城を見上げてみました。

大聖堂に入ってみました。パイプオルガンが前方に4台、後方には大きなものがありました。優しい音が響いていました。練習ですかね。

どこもかしこも観光名所。

モーツアルト発見。

この界隈、人が多い。カフェにも人が多いし。

これは、時計?温度計?湿度計?気になってパチリ。

あまりに暑くて、一休み。店内に入っても暑いのがアジアとの違い。氷は?と聞かれたので、いつもならいらない私ですがください!!お願いしました。

ビールはキンキンに冷えてます。

こちらで一休みしました。

トラムに乗って駅に戻ります。

帰りは駅で座席予約。一人3.5ユーロかかります。ネットのほうが0.5ユーロ安いらしい。紙代と手数料かな?
    駅でペットボトルのジュースもゲット。ザルツブルク17時26分発の電車でウィーンに戻ります。

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

これが、駅のパン屋さんで買った飲み物。

帰りの車内。

湖も見えました。この電車、終点はブタペスト。いつの日か機会があれば足を延ばしてみたいと思います。