シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の帰りに立ち寄ったとかも含めると5回目のシンガポール。<br /><br />初めて訪れたのは、17才高2の時。建設会社に勤めていた叔父がシンガポールに赴任していてそこを訪ねて行ったのでした。わたしの記念すべき初海外旅行で、その頃はまだチャンギ空港もありませんでした。<br /><br />それから長い年月が過ぎゆき、前回行ったのは2009年。その時と比べても今回のシンガポールは、あまりに変わっていて驚くばかり。でも人々は親切で、困ったときに何回か助けてもらいました。<br /><br />まだまだ伸びしろのありそうなエネルギッシュな国。一体どこまで行くつもりなんだろう。<br /><br />1日目<br />マリーナ地区<br />2日目<br />リバーサファリ ムスタファセンター ナイトリバークルーズ<br />3日目<br />チャイナタウン、マリーナ地区、マーライオン<br />4日目<br />アラブストリート、セントーサ島、オーチャード通り<br /><br />行ったことのない所を中心に、まわりました。<br /><br />

久しぶりに行ったシンガポールの発展にびっくり!!

2018/08/06 - 2018/08/10

3日目
チャイナタウン、マリーナ地区、マーライオン
4日目
アラブストリート、セントーサ島、オーチャード通り

行ったことのない所を中心に、まわりました。

チャンギ空港では動く歩道をずっと歩いてイミグレまで行きました。

空港の銀行の窓口で、1万円を両替しました。120.8シンガポールドルでした。

ここから案内に従ってMRTの駅まで来ましたが、チケットを買うのに一苦労でした。
    券売機で、スタンダードチケットを買おうと10ドル札を入れたら受け付けてくれず、チケットオフィスまで行って両替してもらったり。タッチパネル式だけれど、日本語の表記はないし、6回使えるカードが出てくるまで、汗だくに。
    切符を買うだけでこんなに労力を使うとは。慣れない所で切符を買うのは大変です。

2つ先のタナメラという駅で乗り換えて、後はずっと1本でホテルのあるタンジョンパガーという駅まで行けました。40分くらいかかりました。

タンジョンパガーの駅には5時半くらいに着きました。ホテルは駅から3分くらいのカールトンシティホテルです。少し迷ったけど、何とかいけました。新しくてきれいなホテルで、ロビーも広々としています。

部屋もきれいで、充分な広さがありました。

バスタブとは別にシャワーブースもありました。洗面台の水圧が弱かったけど、シャワールームの水圧は問題なしでした。

ただ、バスルームと部屋がガラス張りになっていて、丸見えでした。
    何のためにこうなっているのでしょうか。広く見せるため?

滞在中はずっとブラインドをおろしたままにしていたので、せっかくのガラス張りも値打ちなしでした。

ホテルは確か29階まであったけど、私たちの部屋は8階とかなり低め。隣りのホテルのプールがよく見えました。

まだまだ元気な私たちは、どこかへ出かけることにして、やっぱり、まずはマリーナ地区へ行くことにしました。

タンジョンパガーからマリーナベイサンズへ行くには、1駅ずつしか乗らないのですが、2回乗り換えないといけません。
    スタンダードチケットは6回使えるけれど、乗るたびに1回1回、券売機で行き先を選んで、指定された金額の小銭を入れてからしか、改札を通れないので、券売機でもたもたして、面倒でした。日本のICOCAのようにまとめてチャージできたらいいのに。
    でもこちらの人々は親切で、片言の日本語で声をかけてくれたり、何とかベイフロント駅まで来ました。

駅の案内板のガーデンズバイザベイと書いてある方の階段を上がると・・

あのスーパーツリーが見えました。

後ろを振り返って、超驚きました。
    な、な、なんとあのマリーナベイサンズが目の前にどーんとそびえていたのです。大げさでなくびっくりして、久しぶりに感動しました。
    この至近距離にあの有名なホテルがあるとは、思ってもいなかったので、心底驚きました。

よくぞこんなにユニークで素晴らしい建物を建てたなあと感心します。
    夕暮れでそれがまた美しく、しばらく見とれてしまう、おのぼりのおばちゃんでした。

ガーデンズバイザベイの方へ向かいます。こちらもスーパーツリーがライトアップしていてきれいでした。

こういう形のものを生み出す発想はどこからくるのでしょうか。見入ってしまう不思議な形状です。

7時45分からのナイトショーを見ました。
    音楽に合わせて、スーパーツリーがいろいろな色に変わっていきます。

とてもきれいで、迫力もあり、はじめは「まあすごい」と思ったのですが、同じことの繰り返しでなんか単調な感じがしてきました。

人も多くて、とにかく蒸し暑かったです。この時期、シンガポールは乾季と聞いていたのですが、さすが熱帯雨林の国です。
    日本も今年はたいへんな酷暑で、シンガポールの方が暑さはましかしらと期待していましたが、そう甘くはありませんでした。

シンガポールフライヤー方面の夜景もきれいです。

ホテルの部屋にたくさんが灯りがともっています。どんな人たちが泊まっているのでしょうか。ちょっとうらやましいな。

もう一つのナイトショーをマリーナベイサンズでやっているのですが、9時からなので、それまで待てず、帰ることにしました。

すぐ横のザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズというショッピングモールもすごかったです。
    上からエスカレーターで降りてきたのですが、吹き抜けになっていて、きらきらで豪華で、またまた目を見張りました。

カジノもありましたし、下には水路のようなものがあり、ボートが浮かんでいました。

シンガポール初日からいきなり、どえらいもんを見せてもらいました。

帰り、MRTのベイフロント駅の券売機が、長蛇の列でした。(この写真は別の日にとったものです。)
    ほぼ旅行者なので、みんな慣れておらず、切符を買うまでえらく時間がかかりました。往復も買えたので、行くときに買っておけばよかったです。まとめてチャージができたらいいのに。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る