2018/08/11 - 2018/08/14
kobayashiさん
- kobayashiさんTOP
去年夏のソウルに続き今年の夏は釜山を訪問しました。
釜山はソウルに比べればコンパクトですが、各エリアごとに特徴があり韓国を楽しむには十分な街でした。
ソウル訪問記はこちら
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアプサン
釜山のランドマーク”釜山タワー”
エレベーター手前の受付では記念写真を撮ってくれます。
不要な場合は、その旨伝えるとそのままエレベーターに案内されます。 -
釜山タワーから望む釜山港です。
(窓ガラスには補強のためのワイヤーが入っています。) -
釜山タワーから望む釜山港です。
釜山タワーから望む釜山の町並みです。屋上が緑色に塗られてカラフルです。
釜山タワーから望む釜山駅方面です。
タワーのある龍頭山公園麓にあるホテル。ラブホでしょうか。
光復路。ソウル明洞のようなファッショナブルな店が多い。
光復路 散歩・街歩き
光復路。
チャガルジ市場前から海をながめます。
市場前では健康食品の販売イベントをやっていました。
ギャラリーのおばちゃんが乱入して歌手と踊っております。 -
国際市場。
このような市場は朝鮮戦争の頃の闇市が起源だそうです。
日本でも戦後、池袋、新宿、上野など各地に闇市がありましたが、今ではアメ横がその名残りです。 -
”ノレパン”?
カラオケスナックみたいな所でしょうか? -
食べかけですが、中央駅地下街の食堂でキムチちげ「定食」です。
隣のテーブルでは中央アジア系(ロシア語を話していた)の二人が食事していました。おそらく、韓国で労働者として働いている人たちのようです。釜山駅前にはロシア街もあるようです。彼ら労働者向けの需要があるのでしょうか。
実は、中央アジアと韓国には意外な歴史的接点があります。古くから黒龍江省や沿海州には朝鮮系の人々が暮らしていました。極東を支配したロシア、ソビエト連邦は彼ら朝鮮系の人々を中央アジアに強制移住させたのです。 -
40階段方面に向かいます。
このあたりは普段は観光客もほどんどいない静かなエリアのようです。40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き
40階段文化館の案内の方が日本語上手な方で(9月から釜山博物館B1へ異動するそうです)、その方のおすすめで”釜山近代歴史館”に向かいました。
近代なので主に日本と釜山との関わりが展示の重要なテーマであります。
建物も以前は日本の東洋拓殖株式会社が使っていたものです。釜山近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
内部の展示品ととともに日本語の説明文があります。
李氏朝鮮時代の釜山はたんなる漁村でしかありませんでした。
当時はやや内陸の”東菜”に砦を築き役所をおいていました。李氏朝鮮はそもそも鎖国政策をとっていましたので外とつながる港は不要だったのでしょう。
しかしながら、開明的な君主であった第4代国王”世宗(セジョン)”(在位1418-1450年)は釜山浦(プサンポ)など3港を開港、倭館を建て日本との交流を奨励した。
世宗はハングル文字を創製するなど名君として知られる。現在、大王の姿は1万ウォン札の肖像、光化門広場の銅像で見ることができる。 -
近代以降の日本にとっては釜山は朝鮮半島への入り口ですから、単なる漁村にとどめておくわけにはいきません。港としてのインフラを整備します。中国の大連に近い位置づけかもしれません。
また当時の日本の開発政策は朝鮮半島北部を工業地帯に、南部は農業地帯として開発することでした。日本は釜山近隣の金海地区において農業開発をすすめました。
その主体となるのが、”東洋拓殖”という国策会社です。 -
しかしながら、説明文の主張は「日本側の開発政策は全て日本の利益のためであり、一般の朝鮮人はただ搾取されるだけであった」というものです。
いずれにしても、釜山近代歴史館は釜山の歴史を知るためには、ぜひ訪れる場所と思います。 -
釜山博物館です。
最寄りの地下鉄駅は大淵駅ですが、やや歩くのでタクシーがおすすめ。
地下1Fでは韓服やお茶の体験コーナーがあるようです。釜山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物いろいろ。古代から、
古墳時代頃の王冠。
李氏朝鮮時代の壺。
東菜の砦に攻め込む秀吉軍。
朝鮮軍の鎧。
江戸時代の朝鮮通信使の絵(長い絵巻物の一部)
こちらは、場所が変わり西面のロータリー近くにある通信使の壁画。
おまけ1
地下鉄の駅で見つけたポスター。
絵のセンスが。。。 -
おまけ2
韓国の電子タバコです。
本体が110000ウォン、カートリッジが4500ウォンでした。
GS25や7-11などのコンビニで買えます。