2018/04/28 - 2018/05/02
lion601さん
- lion601さんTOP
2日目は終日航海日です。
4/28 横浜出航
4/29 終日クルーズ
4/30 釜山
5/1 終日クルーズ
5/2 神戸着
昨日から天気も良いし、波は穏やかだし、GWだから人は多いけど、クルーズの良さを楽しむならこの季節になるなあと思う。
6月は雨にあたるし、夏は暑いし台風の心配もあるし、冬はデッキが寒そうだし。
2日目でわかったこと。
コーヒーが美味しくない。
レストランのご飯はそこそこ美味しい。
でも、ビュッフェはそうでもない。
静かにゆっくりできる店が少ない。
静かにゆったりとクルーズするなら、にっぽん丸、ぱしふぃびーなす、飛鳥になるのかなあ。
朝起きると紀伊半島沖を航行していました。
ゆっくりゆっくりの速度です。
室内のテレビで現在の場所が分かる様になっています。 -
2日目も良いお天気です。
この季節は暑くもなく寒くもなく、クルーズには良い季節と思います。
夏は暑いし、秋は台風の心配があり、冬は海が荒れます。11月頃の南国クルーズは比較的安い場合がありますが、11月は気温も高くないので南国気分が出ないですね。 -
2日目の船内新聞。
スケジュールがいっぱいです。
同じ時間に開催するものもあるので、どれに参加するのか事前に目星をつけておいた方が良いです。
しかし、私達には魅力的なものは少ないなあ。 -
午後から夜にかけて。
ウクレレ教室へ行こうと思っていましたが、忘れてしまいました。
色付きのラインマーカーを持参して、参加したいイベントにマーカーしておくと良いです。
そして、この新聞は小さく折りたたんで持ち歩きましょう。次はどこ?となりますのでね。
でも、後からスマホで登録すると船内スケジュールが確認できるアプリがあることをしりました。 -
これが、阪急交通社の船内新聞です。
毎回、ご担当の方が作成しているようです。
今夜はフォーマルナイトかあ。 -
朝、嫁様はゆっくりまどろんでいたいと言うので、ひとりでクルーズ説明会に参加しました。
初乗船のお客様ウエルカムイベントです。
クラブフュージョンに集合です。 -
プリンセスクルーズの紹介クイズやら、次回早期予約特典の説明など、リピーター確保のためのイベントですね。スタンプが押されたクルーズパスポートをいただきました。次回に乗船するとスタンプ貰えるそうです。
私達は予約しませんでした。勤め人は、来年の予定など一年前からは決められませんしね。 -
嫁様もようやくベッドから出たので、ブランチへ。
14階のホライゾンコート(ブュッフェ)で、こんな感じ。甘いフレンチトーストを選択。 -
船内散策。
写真が暗いですが、泉の湯の入口です。右側のカウンターで受け付けです。 -
日本語の説明書もおいてあります。
完全予約制で有料です。
嫁様が興味を示さなかったので、私達は利用しませんでした。 -
利用する場合は、乗船日の初日にカウンターで申し込んだ方が良いです。
2日目午後には予約いっぱいとなります。 -
続いてスパです。
マダムの皆様ご利用されています。ここも予約制です。 -
良いお天気です。
船の周りをグルッと一周できるトラックもあります。
でも、ちょっと風が強いかな。という感じでした。 -
屋外プールとムービーズ・アンダー・ザ・スターズ。
こちらは屋内プール。
主に子供さん向けです。
外のデッキの風が少し強かったので、私達はこのプールの二階にあるデッキでゴロゴロしてました。
ブュッフェから、クッキーなどを持ってきて飲食可能です。 -
屋内プール脇にあるソフトクリームスタンドです。
メニューに抹茶は無いのですが、オーダーすると出てきます、マッチャ、プリーズ!で通じます。
アトリウムでは、船内イベントをやっていました。
袋の重りを投げて穴に入れる遊びです。ご婦人方が楽しんでいらっしゃいました。 -
ダイヤモンドプリンセスの船内には、階段が前方、中央、後方と三ヶ所あります。エレベーターを待っているより、階段で上り下りした方が早いし、運動不足解消にもつながります。
途中のエクスプローララウンジで、絵画オークションをやっていました。
100万円以上もする絵画もあるようですが、富裕層の皆さんが購入するのでしょうかね。
船内で結婚式があるようです。船内のあちこちで写真を撮っていました。
クルーズウエディングですか……結婚式も色々あります。 -
朝が遅かったのでランチはパスして、3時からアフタヌーンティーのサービスへ。インターナショナルダイニングでした。
これはスコーン。 -
ミニサンドイッチ。
コーヒーほ美味しくないので、紅茶セレクト。
しかし、サーブするウエイターさんが少ないのか、これで終わり……。 -
テーブル脇には良さげなケーキが並んでいるのに、ウエイターさん呼んでもちょっと待ってと言われて放置プレイ。同じテーブルに6人いましたが皆さんあきれていました。
スコーンはビユッフェにある物と同じらしいとの情報があり、上階のレストランへ移動。
なんだスコーンあるのね。
サーブしてもらうか、セルフの違いだけの様でした。 -
ランチを過ぎると、ケーキがずらり!
甘そうなケーキがたくさん並んでいます。
もちろん食べ放題ですが、日本のとは少し違う感じです。 -
レストランの無料コーヒーが美味しくないので、嫁様が有料コーヒーを飲もう!と提案。
アナトリウムにあるバーラウンジにて。 -
メニューとお値段。
クチコミで、コーヒーが美味しくないとたくさん書き込みがあるんだけどねえ。
マリナーオブザシーズのコーヒーは普通に美味しかったよ。 -
今夜は7時から、ウエルカムグラスタワー・パーティー。
いわゆるシャンパンタワーですね -
船内新聞には、スパークリングワインとなっていました。アトリウムに集まった乗客皆さんに振る舞われました。
今夜はフォーマルナイト。
で、申し込み時の記憶が全く無いのだが、ディナーの一食分がおまけで付いていたようです。今朝、阪急交通社からこんなチラシが届いていました。 -
イタリアンレストランの前にて。
今回は2人とも簡易フォーマルとしました。
マリナー時は、初めてのクルーズだし良くわからなかったので、スーツを持って行ったけど、カジュアル船なのに面倒だった。
色々なクルーズ情報で、フォーマルナイトはオシャレして普段とは違った雰囲気を楽しみましょう♪的な記事が多い。でも通勤で毎日スーツ着てるし、タキシードとか着られないし。
今回は、ちょっと良いジャケパンスタイルにして(紺ブレじゃないです)、ネクタイも普段とは違うオシャレなものにして、誤魔化しました(笑)
誰も他の人の服装なんてチェックしていないしね(奇抜な衣装は別です…。)
私見ですが、フォーマルナイトは、会社をご勇退されたご年配の諸先輩方向け、ご家庭の主婦の方々がたまには旦那様とオシャレして……には素敵な夜になると思います。
フォーマル嫌ならブュッフェに行けば良いですしね。 -
レストランのお皿もデザインがキレイです。
前菜です。何だか忘れました。
ピクルスと生ハム。
たしか、ナスとズッキーニのナンチャラ…。
ムール貝と豆のスープ
ペスカトーレかな。
ロブスターのオーロラソースとリゾット
肉ロール巻きですな
エスプレッソのクリームブリュレ
ティラミスとエスプレッソジェラート添え
夜風にあたりましょう。
海は真っ暗、風も強いので甲板デッキには誰もいません。 -
ピンク色の救命浮き輪。
さて、本日も終わり。
明日は釜山です。
3日目
lion601さんの関連旅行記