函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年猛暑の東京を飛び出して涼しい函館へ。<br />美味しいものをたくさん食べるぞと意気込んで来ましたが<br />胃袋が追いつかず、ちょっと不完全燃焼かな・・・

暑い東京から涼しい函館へ2018年夏!ラビスタに宿泊

2018/08/14 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018夏 函館旅行

nemnem

nemnemさん

2018年猛暑の東京を飛び出して涼しい函館へ。
美味しいものをたくさん食べるぞと意気込んで来ましたが
胃袋が追いつかず、ちょっと不完全燃焼かな・・・

レンタカー JALグループ

いざ函館へ向け出発!
    なのですが、お盆の羽田を甘くみておりました・・・
    余裕をもって行ったはずが、行列につぐ行列で
    かなりギリギリな出発となりやした。
    羽田でお昼を食べるはずが、出発ロビーで
    空弁を買ってダッシュで搭乗するはめに・・・

羽田空港(東京国際空港) 空港

ギリギリだったけど、無事に出発できました。
    暑い東京の空にさようなら。
    この写真、「あっスカイツリーだ」と言って
    撮ったはずなのに、スカイツリーが見つけられましぇん

シートベルトのサインが消えたので
    いそいそとお弁当を取り出します。

ここで食べたのり弁が

「あーなんで、のり弁食べちゃったんだろー
     もっと軽いものにすれば良かった」と後悔することに

そんな事とはつゆ知らず、のり弁食べてる間に飲み物サービスも
    来て、あっという間に函館到着ー。
    函館のお天気は曇り
    東京に比べたら、うその様に涼しいわ。

函館空港でレンタカーを借ります。
    今回3日間お世話になるアクアちゃん。
    車のナビとは気が合わず、結構道を間違えながら
    今回のお宿へ

函館空港 空港

本日のお宿到着ー。
    ラビスタ函館ベイです。
    丁度、チェックインの時間だったので
    ここでも行列。ウェルカムドリンクが用意してありましたが
    この後夕飯食べるので、我慢。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

温泉と朝ごはんがお勧め by nemnemさん

ツインのお部屋

テレビの下に冷蔵庫
    冷蔵庫にサービスのお水が2本

美鈴のコーヒーがサービスであります

お風呂バッグと金庫
    このタイプの金庫ってなかなか珍しい。

窓からの景色は、市場ビュー。
    あと2~3部屋手前だったら、目の前にどどんと倉庫の
    倉庫ビューだったわね。

夜は函館山の夜景を見に行くので
    早めの夕飯へ。
    外に出たら土砂降り!ホテルで傘を借りて
    ホテルからほど近い「函館海鮮料理 海寿」へ

ここで後悔!お腹が全然空いていない!
    海鮮を山ほど食べるつもりだったのにー。

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

それでも、せっかく魂で頑張る
    まずは刺盛り。
    イカの刺身にしておけば良かったかも。

飲み物は、北海道の地酒飲み比べセット

旦那は、蒸し牡蠣

私は、生牡蠣
    プリッと濃厚で美味しいー。

焼き帆立
    他にサラダなども食べましたが
    この辺でギブアップ

函館山へは、ホテルで申し込める
    あいのりタクシーで。
    一人1000円なので、かなりお得だと思います。
    雨降ってるから、夜景なんで見られるのかしらと思っといたら
    なんと見れました!

函館山 自然・景勝地

• こんな天候なのに混んでるのねぇ。<br />すんごく遠くまでクリアに見渡せるわけじゃないけど<br />ここまで見られたら良いよねー。<br /><br />1日目は、こんな感じで<br />あとは温泉入って終了です。<br />ラビスタの温泉、全く期待していなかったのですが<br />良いですね。塩分多めのお湯。<br />次の日お肌がつるつるしてました。

こんな天候なのに混んでるのねぇ。
    すんごく遠くまでクリアに見渡せるわけじゃないけど
    ここまで見られたら良いよねー。

1日目は、こんな感じで
    あとは温泉入って終了です。
    ラビスタの温泉、全く期待していなかったのですが
    良いですね。塩分多めのお湯。
    次の日お肌がつるつるしてました。

2日目もどんより曇り
    朝の函館山は、頂上に雲がかかっておりました。
    昨晩は、夜景が見られてホントに良かった。

ラビスタと言えば、朝ごはん
    すっごく混んでるのかと思ったら
    入る時にちょっと待たされたけど、食事をいただく所は
    意外とゆったりしてました。
    ただ、使い終わったお皿は途中で下げてもらえないので
    工夫して重ねてね(お盆時期だったからかな?)

焼きものコーナー、超充実。
    個人的には、焼きたらこが嬉しい。

北の番屋 グルメ・レストラン

勝手丼が作れるコーナー
    いくらが、北海道産とアラスカ産で
    食べ比べができるのよ。

ちなみに一番美味しかったのは、焼きたらこ(安あがりな女)

フルーツは、メロンじゃなくてスイカでした。
    白玉あずきが、あまりに美味しそうで
    お腹一杯なのに持ってきちゃいました。

超充実朝ごはん、美味しかったけど食べ過ぎたー。

腹ごなしに、チェックアウトまで
    赤レンガ倉庫を散策

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

イカ釣り漁船
    昨晩、函館山から見えていたけど
    ものすごく明るいのねー。

今回は行けそうにないラッキーピエロ

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ごめんよラッキーくん。
    次回は立ち寄るよ。

猫ちゃん発見!

お散歩中の猫ちゃん。スカーフ巻いてる、かわいい。

ではラビスタをチェックアウトして
    函館を少し歩いてみましょう。