函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年猛暑の東京を飛び出して涼しい函館へ。<br />美味しいものをたくさん食べるぞと意気込んで来ましたが<br />胃袋が追いつかず、ちょっと不完全燃焼かな・・・

暑い東京から涼しい函館へ2018年夏!海峡の風に宿泊

2018/08/14 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018夏 函館旅行

nemnem

nemnemさん

2018年猛暑の東京を飛び出して涼しい函館へ。
美味しいものをたくさん食べるぞと意気込んで来ましたが
胃袋が追いつかず、ちょっと不完全燃焼かな・・・

レンタカー JALグループ

ラビスタをチェックアウトして向かったのは

八幡坂。チャーミーグリーンのCMで使われた坂だと
    昨日のタクシーの運転手さんが説明してくれたわ
    チャーミーグリーンのCMを知ってるだけで
    ある程度、年とってるのがばれちゃうわよね。
    私はもちろん知ってるわよ。

函館 八幡坂 名所・史跡

気の合わないナビの案内でやってきたのは五稜郭
    曇ってるけど、タワーに上ってみました。

五稜郭 グルメ・レストラン

函館山方面の景色

あのナビ、遠回りしてないかと
    上から見て思う我が家。
    やっぱり気が合わないし信じあえてないわね。

本当はお昼に塩ラーメン食べる予定だったのだけど
    朝ごはんを食べすぎて、全くお腹がすきましぇん

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

でも何かは食べておきたいので
    五稜郭タワーの「ミルキッシモ」でジェラート
    チーズケーキのジェラートが美味しかったみたいです。

かわいい市電と並走して
    本日のホテルに向かいます。

本日のお宿は「海峡の風」

本当は、望楼NOGUCHIのメゾネットを予約していたのだけど
    帰りの飛行機が朝早くて、早くチェックアウトしなくてはいけないので
    のんびりできないのでは、高いホテルはもったいないと思って
    急きょ予約したのがこのホテル。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

大満足のホテル by nemnemさん

早く着いちゃったのに、すぐにチェックインできました。
    スタッフがどの方も親切で、このホテルにして正解!

ラビスタと違って、とてもゆったりしてます。
    部屋数が少ないので、お客さんの数も少ないみたい。

平成モダンのお部屋、ひろーい

広いしとっても綺麗です。
    ラビスタのお部屋の3倍くらいでしょうか。

このホテルは、ホテル内にも温泉がありますが
    お隣の啄木亭のお風呂も使う事ができます。

逆に啄木亭の宿泊客が海峡の風のお風呂は使えないみたい
    海峡の風側に来るには、ルームキーが必要

海峡の風のお風呂には露天風呂がないからなのかな?
    でも両方入れるのは嬉しいサービス。
    啄木亭の露天風呂からは、空港が見える側と
    競馬場が見える側がありますが、どちらも見晴らし良くてgood

こちらは啄木亭のお庭。

お昼はジェラートだけだったので、さすがにお腹が空いてきたよ。
    夕飯は「青函市場」で海鮮ビュッフェです。

また頼んじゃった。
    地酒飲み比べセット(1000円)
    いか、ほたて、まぐろに合わせた
    マリアージュ地酒だそうです。

なんか白いものばかり取ってきてる!
    でも、どれも美味しいです

ライブキッチンコーナーでは
    オーダーすると、熱々の物を持ってきてくれます。
    これは、ほたてとじゃがいものラクレットかけ 熱々ー♪

炉端コーナーも同じく
    オーダーすると、熱々の物を持ってきてくれます。
    オーダーしたのは帆立ととうもろこし。
    他にもいろいろありましたよー。

またまた食べ過ぎましたー。
    ここのブッフェは、お肉はなくて海鮮だけらしいのですが
    何食べても美味しくて、満足感がありました。

3日目の朝は、5時半起き!

朝食ビュッフェにも炉端コーナーありました。
    いくらの焼きおにぎり

炉端コーナーのアスパラ
    超美味しい!

ライブキッチンでオーダーした
    オムレツとチャウダー
    両方とも具がたっぷり

最後の最後にお会いできましたメロン!
    朝食も美味しかった。
    ここのホテル当たりでした。

朝食たっぷり食べたけど
    空港で最後のソフトクリームをぱくり

お天気がいまひとつでしたが
    函館楽しかった!
    今度は春の桜の時期に来てみたいな。