東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日~15日まで、東京を中心に旅行をしてきました。<br />1日目はJAL工場見学 SKY MUSEUMへ、<br />2日目はJAXAへ、<br />3日目はライオン・キングを鑑賞しました。<br />我が家にとって初ミュージカルです。<br /><br />おつきあいいただけると幸いです

2018年 夏休み 子連れ旅行記 ~ライオンキング鑑賞編~

2018/08/13 - 2018/08/15

陽だまり家族さん

8月13日~15日まで、東京を中心に旅行をしてきました。
1日目はJAL工場見学 SKY MUSEUMへ、
2日目はJAXAへ、
3日目はライオン・キングを鑑賞しました。
我が家にとって初ミュージカルです。

おつきあいいただけると幸いです

新幹線 JR特急 JRローカル

3日目は今回の旅行のメインディッシュでもある”劇団四季 ライオン・キング”です。我が家にとっては初めてのミュージカルです(ちなみにお芝居を含めます)。劇団四季は私のようなど素人にとっても、名前はよく知っている劇団です。思いついたのは3ヶ月ほど前、その時点で残ってる座席はわずかでした。あまり選択できる余地はなく、空いている中で家族4人分の並びの席を確保するのがやっとでした。
    それにしても、一流の劇団って、お値段もイイ感じなんですね。驚いちゃいました。

当日のスケジュールは10:00くらいに、ゆっくりとホテルを出発、東京駅のコインロッカーに荷物を入れて、大井町まで電車で移動。13:30スタートなのであらかじめ昼食を済ませておきました。昼食は大井町駅近くにあるイトーヨーカドーのフードコートです。フードコートが続きます。でも、初物が弱い我が家にとって安定のフードコートは最強です。子ども達は毎日のようにラーメン+炒飯を食べていました。『飽きないの?』って聞いたら『美味しいから飽きないっ!!』だそうです(苦笑)

大井町の駅を出ると、ライオン・キングののぼり旗がでていました。矢印もついているのでそれに従っていけば、自動的に到着します。

昼食後、早めに行って撮影したり、グッズショップを見ようなんて軽い感じで行ったのですが、シアターがオープンしたのが12:45頃だったと思います。ウチと同じくビギナーの人達は駅とシアターの間をウロウロしていました。ビギナーの皆さん、気をつけましょう。

積水ハウスミュージカルシアター四季劇場 [夏]が正式名称らしいです。すぐ隣にはキャッツ・シアターがありました。こちらも大変多くの人が入っていきました。今まであまり興味がなかったので気にもとめなかったのですが、さすが一流劇団、たくさんの人が観にいらっしゃるんですね。
    ライオン・キングは20周年を迎えているそうで、たくさんの動物たちもお祝いに駆けつけているそうで、写真の足跡はその動物たちの足跡だそうな。シアター入り口に点在しています。

8月15日のキャストさん達が入り口のボードで紹介されていました。シンバとかムファサとか物語の中心的存在も素晴らしかったのですが、個人的にはラフィキとかスカーがとっても良かったです。スカーの嫌らしさというか、クズッぷりが、本当に素晴らしい!!
    子ども達には事前にディズニー・アニメのライオン・キングを観せておきました。ストーリーは問題なく追えたようです。私と妻はプラスでHPにある動画も観ました。youtubeでも簡単に検索できます。これは観ておいた方が良いですよね。特に第5話のスカーは必見です!!人生の悲哀が実に素晴らしく表現されています。共感しちゃいます!!とにかく観てほしいです(^_^)

結論から言うと、よくできていますよね(上から目線でごめんなさい)。嫌みではなく、さすが超一流の劇団だと素直に感じました。チャンスがあれば、アラジンとか他のお芝居も是非観たい、とか、もっと良い席で観たいと思いました。もう、手放しで降参!!って感じです。セットも手が込んでいて、というか豪華で素晴らしいと感じました。
    今回も悪い席ではありませんでした。通路側の席だったので、途中の演出にも子ども達は(もちろん大人も)楽しんでいました。夏休みだったので、ほとんどが家族連れでした。皆さん、楽しまれていたように思います。並びの席が確保できなかったのか、やむを得ず離れて座っていた家族連れも散見されました。それだけ人気が高いと言うことなのですね。身長の低い子ども用に座席に置くクッションも貸し出されていましたし、膝掛けもお借りすることができました。至れり尽くせりで、文句のつけようもないくらいでした。

ただ、お値段もそれなりにイイ感じですね(余計な一言で申し訳ない)。

終わった後、東京駅へ戻り改札内で食事をとりました。牛タン定食かお寿司か、という選択肢だったのですが、結局、お寿司になりました。牛タン定食も食べたかったなぁ、というのが本音です。しかし、子ども達は食べたことがなく、従って興味もなく、下手したら食べつけない物を食べて新幹線で酔われても面倒なので、2日連続で甚だ遺憾でしたが、お寿司となりました。当然のことながらお寿司自体に責任はありません。大変、美味しかったです。

ディズニーリゾート以外への旅行は、沖縄・福島・佐渡に続き4回目でした。ディズニーにはディズニーの良さがあります。我が家にとっては鉄板です。旅行としての楽しさとしては、絶対に外れません。でも、日本には他にも素晴らしい土地や文化があるのだと、子ども達に知ってほしいと思います。
    来年はどこが良いのかなぁ、と、早くも考えています。