裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに温泉に行こうと奥さんが一度行ってみたい宿の休暇村裏磐梯と県境を越えて新高湯温泉に行くことにしました。<br /><br />私は休暇村は秋と冬を含めて3回目 新高湯温泉 吾妻屋旅館は以前2人で来ており2回目です。<br />お盆休みで高速道路が混雑すると覚悟をして出かけましたが、一部渋滞はありましたが何とか猪苗代町まで行くことが出来ました。<br /><br />猪苗代に着いたのはちょうど昼時だったので奥さんがNetで探した そば処 おおほりに行って見ました、混んでいましたがそれほど待たないで入れました。 蕎麦は美味しい 繋ぎに何を使っているのか不明ですが 十日町の由屋の味に似ていました。

休暇村裏磐梯から新高湯温泉へ

2018/08/13 - 2018/08/15

敏じぃ

敏じぃさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

8月13日
    早朝 家を出て東北道の蓮田周辺が混んでいましたが、14:00頃休暇村に着きました。その後車で五色沼まで向かったけれど雨が降り出しまた休暇村に戻りました。 その前に そば処 おおほりに寄りました。
    運転の出来ない私は生ビールと焼酎の蕎麦湯割りを頼みました。

そば処 おおほり この辺りでは名店のようです   とても混んでいましたが、比較的早く入ることができました。

繋ぎに何を使っているか不明ですが、食感が十日町の由屋の蕎麦に似ていました。

休暇村です ゆったり出来ています。

現地ガイドが連れていたコーギー犬と遊びました。

なんとなくご機嫌そう。

15:00からコートを予約していたので1時間だけ奥さんを揉んであげました。

チェックインです 部屋は20㎡以上あるでしょうか? 清潔で広くて言うこと無しです。

ゆったりした作りで奥さん大喜び。

テレビの下に冷蔵庫 椅子の左に金庫があります。

洗面はバスルームの外にあります。

トイレとバス・シャワールーム。

45年程前に来た事がある裏磐梯スキー場、昔はグランデコも猫魔スキー場もありませんでした。

夕食 今日は混雑していて2回に分けているようです  遅めの食事にしてもらいました。

バイキングは取り過ぎてしまいます。

食後は例によってバタンキュー 20時過ぎには眠ってしまいました。

8月14日
    朝食です。

• 福島県産の日本酒 昨晩は岩魚の骨酒を頼みましたが、酒の温度が低いため魚の生臭さが残っていました、利き酒セットにすれば良かった。

西吾妻スカイバレーで白布峠を越えて山形県に入り 白布湯元から天元台スキー場のロープウェイとリフト3本を乗継ぎ北望台から樹林帯を登り かもしか展望台に着きました。

かもしか展望台を過ぎると湿原保護の木道が出てきます。

少しづつ天気が好転しそうです。

• 前方に西吾妻の稜線が見えてきました。

前方に西吾妻の稜線が見えてきました。

• ホシガラスを見つけました、こちらを見つめています、こういうのは初めての経験です。

良くみるカット、愛嬌のある顔をしています。

チングルマの綿毛のような種子、白い花と違って 夏の終わりを感じます。

ミヤマリンドウ  ねもさんより  有難うございました。

イワオトギリ ねもさんが教えてくれました。有難うございました。

大凹の水場 冷たくて美味しい!

ほぼ梵天岩付近まで登ってきました。

チングルマ

• 梵天岩 時間切れでここから引き返します。

梵天岩 時間切れでここから引き返します。

帰りの木道でラーメンを作りました。

リフトを目指して下ります。

西吾妻方向を振り返る。

人形石分岐へのゆったりした登り。

オヤマノリンドウ  山の友達から教えてもらいました。

人形石への分岐 かもしか展望台へは後ろを直進   ここを曲がり人形石へ向かいます。

これが人形石  そして藤十郎、東大巓方面への分岐です。

人形石から北望台への道は 山腹を巻くので時間がかかります。

北望台からリフトとロープウェイを乗継ぎ湯元に戻り 新高湯温泉に向かいました。

湯元の駐車場で車に乗り急な坂道を登って 新高湯温泉 吾妻屋旅館にやってきました。

気温は23℃くらい でもまだ汗がひかず 暑い!

3階を建て増ししたようです、殆ど山小屋 隣の部屋も薄い壁ひとつとは、 部屋が暑くてすぐに おもちゃのような扇風機を回しました。

昔を知っているものとしては、3階の建て増しは改悪でしかない   二度と泊まりたくない

今日は風が無く 暑いそうです でも日付が変わる前に寒くて布団を出しました。

洗面とトイレは外です。

食堂が無いので部屋食です。

高畠の白ワイン、やや甘口で美味しかった。

食事は まあまあでしょうか?

1階の喫煙スペース、この奥右に内湯の温泉があります。

靴 靴 ほぼ満室らしい。

8月15日
    温泉に入り 散歩。

ここの貸切風呂は温度が低くて とても入れませんでした。

根っこ露天風呂。

内湯 ここは私のお気に入りです。

朝食。

• さあ そろそろ帰りましょうか?

さあ そろそろ帰りましょうか?

3階に泊るのはちょっと? 言う感じ 人気があるから増築したんでしょうが。

もう二度と来ないような気がしました、山小屋風の3階には泊まりたくない

また5時間以上かけて帰ってきました、 裏磐梯と新高湯 いい旅行でした。

• ねもさん 2018/08/20 15:34:57
    お久しぶりです
    敏じぃさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    真夏の台湾旅行お疲れさまでした。皆さんが良いと仰るので、私もいつかはと思っています。

裏磐梯は結構よく行きます。昔はなかったグランデコや猫魔で滑るためが多いですね。
    吾妻連峰の西半分は大昔、秋に一度歩いたきりなので、夏も訪ねてみたいと思うのですが、夏は行かなきゃならないところが多すぎて(苦笑)
    東日本大震災の直後に、高湯温泉と一切経山は訪ねました。きっと大変な状況だっただろうに皆さん明るく振舞っておられて、私たちのほうが勇気づけられました。お時間あれば眺めてくださるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11257240
    今年の夏も終わりですね。ちょっと寂しい。花の名前の調査は終わりましたか? お許しが得られれば(笑)ここに書きますが……

敏じぃさんのトラベラーページ