2018/08/11 - 2018/08/16
gomisuteさん
- gomisuteさんTOP
半年ぶりのバンコク。
今回のメインはナイトクルーズ。
もちろん、ゴルフも1日ラウンドでしたが、今まで少し敬遠していた観光の定番クルーズが意外に楽しかった。
タイは8月11日から8月13日まで「母の日」でオフィスは休日だそうです。
また今回は、タイの銀行でノンレンジの口座開設。目的は、両替の煩わしさを無くす為。
フライトは、タイ航空で往復。
日本のお盆時期は、世界は平日で世界都市バンコクはホテルもリーズナブル。正月時期よりは欧米人が少ない。
相変わらずのタイに癒された4泊半の休暇を紹介します。
航空券HIS発券 129,999円
8月11日 関空 TG623 11時45分発 → 15時35分 BKK着
8月15日 BKK TG622 23時30分発 → 7時00分 関空着
PPツアーズ手配 45,563円
ターンタワンスリウォンホテル 4泊レイトチェックアウト
今回も旅は関空から、お盆時期と日中とあって人が多い。
JR関西空港線 乗り物
新大阪から「特急はるか」で関空到着。
JR関西空港線 乗り物
先ずは予約しておいた、いつもの「グローバルWifi」を借りてチェックインへ。
関西国際空港第一ターミナル 空港
お盆時期の割に、バンコク行きタイ航空は比較的リーズナブルに予約が取れた。世界は休日では無いので、トランジットが空いていたのだろう。全日空との提携便なので、マイルも貯まるので個人的には嬉しい限り。
関西国際空港第一ターミナル 空港
免税でいつもの「吸いシロ」を購入です。
関西国際空港第一ターミナル 空港
バンコク行きはエアバスです。
とにかくデカイ!関西国際空港第一ターミナル 空港
定刻を多少遅れての出発。
90%がお盆にバンコクで過ごす日本人です。関西国際空港第一ターミナル 空港
エアバスです!
関西国際空港第一ターミナル 空港
もちろんエコノミーですが、いつものLCCと違って座席がゆったりとしていて、笑われるかもしれませんが、画面で映画も見られる。
関西国際空港第一ターミナル 空港
大阪からバンコクへ向けて出発です。
関西国際空港第一ターミナル 空港
「タイ航空」とあって演出からタイそのもの。
搭乗後直ぐに飲み物のサービスです。
迷わず、ビールを選択。 -
少しして、昼食が運ばれてきました。
ポークカレーをチョイスです。 -
スワナプーム空港に到着です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今年は日本の夏も暑いせいか、降りた時それほどムワッと感は感じられませんでした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
早速、Wifiの電源を入れてイミグレへ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
イミグレも混んではおらず、比較的すんなり。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
夕方着の為、渋滞を避け、エアポートリンクでホテルまで移動します。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港で比較的レートの良い両替所で1万円だけ交換です。円高傾向ではありますが、まだ1万円が3,000バーツには程遠い感です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートリンクで「パヤタイ駅」まで移動です。
何故か、列車は日本の広告仕様です。
相変わらずタイでは日本は人気です。パヤータイ駅 (BTS) 駅
パヤータイ駅 (ARL) 駅
「パヤタイ駅」到着です。
ここからBTSで「サラディーン駅」まで移動です。
途中、「サイアム駅」でシーロム線に乗り換えですが、この日は土曜日とあって夕方は人も多かった。パヤータイ駅 (BTS) 駅
今回のホテルは「ターンタワンスリウォンホテル」です。歓楽街の中心に位置しますが、駅からは少し離れているのと、少し古い為か、4ツ星の割に価格はリーズナブルです。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
周りが「マッサージ屋」だらけで、レストラン「マンゴーツリー」も近く、何といっても夜遊びにはもってこいの立地です。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
宿泊は朝食付きです。
簡単なビュッフェとメインが選べるスタイルです。ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
1つ難点なのは、セーフティボックスがフロントな事です。貴重品の出し入れがいちいちフロントで、鍵の照合とサインが必要です。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
フロントの対応はとても良く、セーフティボックスの出し入れも嫌な顔ひとつぜず、対応してくれました。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
ホテル周辺は、マッサージ屋だらけ。
宿泊中は、毎日、フットマッサージへ行きました。ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
ホテルの背後が空き地になっており、ホテルの外観があらわになっていて、古さが際立っています。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
ホテルの隣のsoi を抜けるとスリウォン 通りからシーロム通りに抜けられます。
今回予約した部屋は「コーナースイート」の部屋です。リビングとベットルームが別々になっています。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
歓楽街の中心ですが、夜は驚く程静か。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
バスタブが付いていますが、全日、シャワールームを利用しました。水周りも申し分ありません。
ザ ターンタワン ホテル スラウォン バンコク ホテル
一日目の夕食はいつものスリウォンカフェ。
安定の美味しさです。場所柄少し高いのが難点。スリウォン カフェ カフェ
ソフトクラブ(蟹)の胡椒炒め。
スリウォン カフェ カフェ
チキンチャーハン。
スリウォン カフェ カフェ
ホテルにほど近いパッポン通り。
パッポン ナイト マーケット 市場
二日目の日中は街ブラ。
タイは「母の日」の中日で日曜日、この時間のサイアム駅は比較的人も少ない。サイアム駅 (BTS) 駅
「母の日」なので、現国王のマザーの写真があちこちに飾ってありました。
ベンチャシリ公園 広場・公園
この季節のバンコクは湿気が多く、スコールの多い季節です。
ベンチャシリ公園 広場・公園
この日の昼食の目的地はスクンビットsoi26沿いの「ルン・ルアン」
タイバミー(麺)の名店です。 -
昼時とあってごった返していました。
空いている席に座ると、店員が直ぐに注文を聞きにきます。店内は冷房もほとんど効いていません。ルン ルアン 地元の料理
麺の種類が5種類ほどあって、メニューには麺の種類⇒具の種類⇒汁の有る無しを順番に選べる様になっています。
その麺の種類をひたすら聞いて、一人の麺茹で担当の女性が麺を茹でては揚げを繰り返します。
人気店とあって、バイタクのテイクアウトも半端ありません。ルン ルアン 地元の料理
注文したのは、「汁無しの臓物全部のせ」です。
50バーツでした。
ナンプラーをたっぷりかけていただきました。ルン ルアン 地元の料理
空もどんより曇っていて、湿気が多い為、いつも歩くスクンビット通りもBTSでの移動。
暑い日は100%のフルーツジュースが最高です。
サイアム駅とMBKの中間にあるいつも行く店で小休憩です。「マリーナHK」と云う中華屋さんです。 -
グアバジュースです。とにかく美味しい。
MBKでぶらぶら買い物です。
店内が少し、改装されて綺麗になっていました。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
夕方、パッポン市場の組立中です。
パッポン ナイト マーケット 市場
二日目の夜はこの旅メインの「ナイトクルーズ」です。
友達にお願いして無理やり取ってもらいました。
何と言っても、「母の日」中日で日曜の晩、通常は19時がスタートなのですが、この日は最終、20時15分発までのクルーズ営業です。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
なので、リバーシティ内はごった返していました。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
リバーシティ内は、ショッピングセンターになっており、ショッピングだけでも充分楽しめるスポットです。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
友達が予約してくれたので、直ぐに発券。
出航時間まで、待ちます。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
ここからは多くのナイトクルーズの船が出ている為、わかりやすい様に、船によって区別される様に、胸に花を付け、色付のシールを貼って区別する。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
様々な船が発着し、乗客を乗せて次々とクルーズへ。
大音量で音楽をかけ、観光気分を駆り立てる演出はすごく、気分も盛り上がる。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
通常は19時前後出航のクルーズ。クルーズ時間が2時間なので、21時頃まで。
折角取ってくれた友人によると、最新の船は今回乗る船より更に大きなクルーズ船だそうです。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
時間もあったので、リバーシティ内の川沿いレストランで一杯飲む事に。「リバーポートレストラン」
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
船内でビュッフェがある為、軽くつまみとビール。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
1時間半ほど待って、ようやく乗船です。
その間に、3隻ほどの船が出航していきました。
どうやら我々の船が、最終便の様です。リバーシティ バンコク ショッピングセンター
チャオプラヤー川の「ホワイトオーキッド号ナイトクルーズ」の出発です。1,100バーツ/名です。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
船は二階建てになっており、下が室内、上階はテラスになっています。席は決まっており、それぞれ着席して、クルーズがスタート。同時にビュッフェのスタートです。
リバーシティ バンコク ショッピングセンター
席は室内の窓側です。冷房が効いています。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
ビュッフェ料理はいまいちでしたが、演出は最高でした。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
すれ違う船も綺麗で、我々が乗った船も大きかったが、更に大きな船が多く行き来します。観光都市バンコクに飲み込まれます。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
川沿いには、有名ところのホテルが建ち並びます。
お盆時期はこれらリバーサイドのホテルも比較的リーズナブルな為、来年は是非と思っているが、如何せん、リバーサイドからの交通のアクセスがいまいち。
バンコクは渋滞がとにかくネック。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
一つ目の夜景スポット「ワット・アルン」が見えてきました。
ワットアルン 寺院・教会
船上からの夜景はとにかく綺麗。
気分が盛り上がります。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
船内では、ニューハーフショーも行われます。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
おねー様は綺麗ですが、大柄なお二人でした。
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
二つ目の夜景スポット「ワットプラケオ」です。
ワットプラケオ 寺院・教会
ワットプラケオ 寺院・教会
三日目の朝。
バンコクは様々な所に神様がいます。
昨日の寺院の夜景が蘇り、神々しん気分になります。
ちょうど日本はお盆であり、終戦記念日も近いです。
思えばここタイも日本から開放された記念日も近いはずですが、全くその様な雰囲気は感じられません。
バンコクは神様がいたるところに有り、見守ってくれている都市なのです。 -
三日目は午前11:00からのラウンドへ向けて移動。
タイは本日まで「母の日」休暇。本日も比較的涼しい。 -
正月に引き続き「ロイヤルレイクサイドゴルフクラブ」でタイ友人とゴルフ。バンコクからは1時間程の距離。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
午前11時スタートはタイが実質、休日の為、混んでいる影響とお盆の日本人観光客と重なった為。
それでも当ゴルフ場のキャディを友人に持つタイの友人の図らいで、2バックでも通常料金は嬉しい。ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
所々、待つ事が多かったが、4時間程でラウンド。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
この日もウォーターハザードへボールをたくさん寄付。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
コースが海岸線とあって、風も少し強かった。
ロイヤルレイクサイド ゴルフクラブ ゴルフ場
ラウンド終了後は友人と、早くも今度の正月の2ラウンドを約束。
ラウンド終了後に一度、バンコクへ戻って、
こちらも正月に引き続き、バーンクンティアンのティアンタレーのタイ料理へ。
タイの友人4名とタクシー移動。
バンコクから40分程の距離、300バーツ。 -
「トゥッカター・シーフード」水上レストラン
とにかく、美味しい蟹料理が食べたくて、わざわざ来てしまった。
到着したときはまだ日が高かったが、徐々に暗くなり出し、良い雰囲気に。
基本は生簀から新鮮なまま料理。
私は「生カキ」も頂いたが、友人の一人は「ワタリガニ系」を生食していた。それほど新鮮で美味しい。 -
蟹は二種類程、活かされていたが、蟹カレー用の蟹は数が少なく、どうやら、休日とあって昼に多く出てしまった様だ。
正月と比べて、やはり南国とは云え、食材の旬はある様に感じた。
4人でとにかく、好きなだけ注文して食べて、飲んだ。最後は余った料理をテイクアウト。何と4名で3,000バーツ。バンコクなら倍は取られた。
どれも美味しかったが、この日の一番メシは「トムヤンクン」でした。絶品。タイの友人も賛同です。
四日目。
この日は、午前遅くから、タイで銀行口座の開設に出発。
ノンレンジで開設が出来るとの事で、両替の煩わしさと為替も考えて、開設を決意。タイの口座残高は税金の関係から、日本に報告されるしくみです。サラデーン駅 (BTS) 駅
トンローの「アユタヤ銀行」へ。
トンロー駅 駅
少し手間取ったが、何とか口座を開設。
その場で、通帳とカードをもらった。
これで、余ったバーツを入金して帰国が出来、両替したバーツを入金しておけば、バンコクあちこちにあるATMからおろせる。 -
トンローからサイアムへ移動。
セントラル ワールド ショッピングセンター
遅い昼食にプラトゥームの「ポンティップ」と云う店へ。バミーとダックライス、100バーツ。
ビックCでいつものお土産を買いに。
チットロム駅からゲイソンを抜けて、ビックCまで遊歩道で繋がった。
ここのドライマンゴーも進化。何と小分けのパックセットも販売。6パックセットを購入。
セントラルワールド前の屋台街。
マンゴージュースを買って、しばし休憩。セントラル ワールド ショッピングセンター
セントラル ワールド ショッピングセンター
この日の版はラチャダーの「クワンシーフード」へ。
タイ料理風中華料理(タイ友人曰く)グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
昨日に続いて、蟹が食べたくなってこの店へ。
それにしても到着までのタクシーは酷い渋滞であった。グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
外の生簀は必見。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
客は95%は中華系観光客。
何でもこの界隈は中華系住民が多いとの事。グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
昨日のトムヤンクンも美味しかったが、ここの味もまずまずでした。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
ここの蟹カレーは有名です。まずまずの味でした。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
どちらかと言うと、このカキオムレツの方がおすすめ。とにかく、これでもかとカキが入っている。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
タイの友人によると、この店は魚料理が美味しいだとか。次は是非。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
ここにも、小さな神様が。
グワンシーフード (ラチャダー店) 中華
最終日、五日目。
ホテルをレイトチェックアウトして早々に空港へ。
夕方のスコールと渋滞で、通常40分程のスワンナプーム空港まで、倍の二時間掛かった。タクシーも700バーツなり。 -
早めにホテルを出発して正解。
これも旅の教訓です。 -
帰りはタイ航空で23:30スワンナプーム出発の深夜便です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
早めに着いた為、スムーズにチェックイン。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗前に「マンゴーツリー」で軽い軽食とビール。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
「グローバルWifi」に感謝です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
いつも名残惜しい、帰国便の搭乗です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰り便もエアバスです!
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
5.1時間のフライト。7時半過ぎに帰国です。
関西国際空港 空港
「特急はるか」で帰宅です。
関西国際空港 空港