2018/08/04 - 2018/08/09
はるさん
夏休みは、いつものアジアを抜け出してハワイへ!
多くの人が言う『何度でも行きたくなる』がわかりました。
- 友人
- 観光バス レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
【1日目】21:00
ハワイアン航空にて成田空港より出発。
隣に写っているのはカタール航空。世界最高評価をもらった事もある航空会社。成田空港第2ターミナル 空港
機内食についてくるホノルルクッキー。もちろんビールはMAUI。
ホノルル到着前に配られるBOX。
現地時間AM09:00頃、ホノルル到着。
JTBを利用したので、スーツケースはホテルまで運んでくれます。混載バスでツアーデスクのある『アラモアナセンター』へ。 -
ひと通り説明を受け、フリーになります。滞在中はOLIOLIトロリー乗り放題。
センター内をウィンドーショッピング後、フードコート『マカイマーケット』へ。
それぞれが食べたいものをチョイス。『Mama´s Spaghetti』のシーフードパスタとチリポテト。お腹いっぱいです。マカイ マーケット ファーストフード
ホテルは『オハナワイキキマリア』。
シティビューのリーズナブルホテルですが、クヒオ通りに面し、DFSに隣接しているので、立地は抜群。ワイキキ マリア ホテル
歩いてビーチへ。
『ハレクラニ』や『アウトリガー・リーフ』前のグレイズ・ビーチから
眺めるダイヤモンド・ヘッド。グレイズビーチ ビーチ
夕日がとても綺麗でした。
グレイズビーチ ビーチ
ホテルから歩いていける『インターナショナルマーケットプレイス』へ。ライトアップも素敵な雰囲気でした。
夜ご飯。どこかのフードコート内で。
部屋のバルコニーからの風景(夜)
明日は海外で初!レンタカーです。ワイキキ マリア ホテル
【2日目】
バジェットレンタカーを事前に予約。インターナショナル・マーケットプレイス、クヒオ通り側1階にある『AVIS・Budgetレンタカー』のカウンターで予約確認書とパスポートを提出し手続きします。車のキーを受け取り、エレベーターで5階の駐車場へ。駐車番号を指定されましたが、見つけられずロックキーで車の音を鳴らして探しました。
駐車場出口もクヒオ通り側で、すぐそばに信号があるので、落ち着いて出発出来ました。インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
ワイキキからH1 EAST、カラニアナオレ・ハイウエイを通りました。
訪れたかった『ハロナビーチコーブ(エタニティ・ビーチ)』。ハロナ潮吹き穴の近く、崖の階段を下りて行く入り江。映画のロケ地にもなった場所。
崖の上から見下ろす綺麗な海!ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
多くの子供たちが岩場からジャンプして飛び込んでました。
結構波が荒いので、泳ぐ際には注意が必要です。
この後はカイルアへ。ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
『カイルア・ビーチ』へ到着。駐車場へ車を停め、ビーチで遊びます。
カイルア ビーチパーク ビーチ
ビーチ遊びで困る貴重品。レンタカーの手続きで必要だったパスポートを一旦ホテルへ置いて、コピーを持ち歩こうと思いましたが、万が一事故にあった場合も考えて携帯。また、ロックをした車でも車上荒らしにあう場合もあるので、車内には置かず、ビーチでも防水バッグを利用して、管理する事をおすすめします。
人も少なかったので、のんびりと綺麗な海を満喫出来ました!カイルア ビーチパーク ビーチ
お昼は『WHOLE FOODS MARKET』で食べたいものを詰めたランチBOX。
ビーチで食べるからより美味しい!
この後はノースショアへ。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
人気のガーリックシュリンプ『ジョバンニ』。
ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
『マツモトシェイブアイス』
マツモト シェイブアイス スイーツ
人気店巡り。どちらも行列が出来ていました。
マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワタウンを散歩
ハレイワ 散歩・街歩き
ハレイワ 散歩・街歩き
ハワイでは海の守り神、幸せを運んでくれる海ガメ(ホヌ)を見に『ラニアケアビーチ』へ。
車はビーチの反対側の駐車場へ。ラニアケア ビーチ ビーチ
カメを守る為、一定の距離以上近づかない事、触れる事、餌をあげない事なども守らなければいけないルールがあります。保護ボランティアも常駐しています。
この日もたくさん人が訪れていましたが、カメはのんびり日光浴中。ラニアケア ビーチ ビーチ
海に戻るカメ。時折、海中から顔を出して息継ぎをしている姿も見れました。
ラニアケア ビーチ ビーチ
WAIKIKIへの帰り道、虹が見れました(うっすら写ってます)。
車の返却は借りた時と同じ駐車場へ戻り、レンタカー会社のロゴが貼ってあるスペースへ停め、1階で駐車券とキーを渡します。ドキドキの海外初レンタカーでしたが、綺麗な景色を見ながら走れて最高でした! -
【3日目】
VELTRAで予約したシュノーケリングのオプショナルツアーへ。オアフ島の西ワイアナエ・リーワードの海へ行き、イルカと一緒に泳ぎました。泳ぎは素早いし邪魔をする事も出来ないので、触れ合う時間はほんの一瞬です。この時は赤ちゃんイルカや海ガメも見れて、それなりに楽しめました。
※野生なので乗船してからイルカを見つけるまで時間がかかる場合あり。そしてインストラクターの指示通りに泳いで近づかないと逃げてしまいます。参加人数が多い場合、後から船を降りるとイルカと触れ合うタイミングを逃す場合もありますが、回遊しているので自分の近くに来る時もあるので、動かず待っているのも良いと思います。
※前の人から蹴られないように間隔を空けて泳いでください・・・体験談
https://www.veltra.com/jp/hawaii/oahu/a/10479 -
オプショナルツアーを半日満喫した後のお昼ご飯は、ホテルの下にある『アイホップ IHOP』で。24時間営業のお店です。生クリームやシロップをたっぷりかけるのがIHOP流なのですが、私達はおとなしめに。オムレツも美味しかった!だいぶ満腹になりました・・・。
アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理
午後はショッピングへ。
試着室入り口に書かれた友達の名前(ミキ⇒mickey)ルルレモン アスレチック (カラカウアアベニュー店) 専門店
夜はベルトラ特典で無料参加の、タンタラスの丘夜景観賞へ。
タンタラスの丘 山・渓谷
19:30頃から約1時間位のツアーです。DFS集合・解散なので、ツアー前後にショッピングや食事も楽しめます。
スマホ撮影ですが、肉眼で見る方が断然綺麗です・・・。
https://www.veltra.com/jp/hawaii/oahu/a/17997タンタラスの丘 山・渓谷
夜ご飯は『ワイキキ ビーチ ウォーク』で。ポキを食べました。
自分好みのポキ丼が食べれる『POKE BAR DICE&MIX』です。ボウルのサイズ(レギュラーorスモール)・ライス・サイドサラダ・ポキ(レギュラーは3種類)・ソースと選べます。テラス席もあり、明るく入りやすい雰囲気のお店なので、ぜひ訪れてみてください。ABCストアの隣にあります。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
【4日目】
1日ノープランの日。
ホテルのあるクヒオ通りからアラワイ運河沿いへ向かい、お目当てのお店へ。綺麗なハイビスカス。アラワイ運河 滝・河川・湖
運河沿いにはプルメリアの木が並びます。
ランニング&散歩する人、木陰で休憩する人、素敵な光景がありました。アラワイ運河 滝・河川・湖
ホノルル動物園近く。にょきにょきと大きな木がハワイっぽい。
ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歩道からキリンが見れました。
ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダイヤモンドヘッドが望める『カピオラニ公園』。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
モンサラット通りにある『ボガーツカフェ Bogart’s Cafe』へ、人気のアサイーボウルを食べに来ました。日本語メニューもあり、私達が行った時も混んでいましたが、回転は意外と早くそんなに待たずに座れました。
フルーツたっぷりでボリュームもあります。フライドライスやエッグベネディクトも人気ですので、今度訪れる機会がある時には、そちらも食べてみたいと思いました。
私達は歩いて行きましたが、トロリーでもザ・バスでも行けるので(トロリーは乗車出来る種類によって停留所が異なる)、ちょっとヘルシーな朝食を食べに出かけるのも良いですね。ボガーツ カフェ カフェ
散歩しながらワイキキ中心部へと戻ります。
庭や道に咲く花がカラフルで本当に綺麗でした。ブーゲンビリア。 -
ハイビスカス。
プルメリア(レイ・レインボー)という種類のようです。
高く伸びたパームツリー?かな。
南国の風と自然を感じながら、ぶらぶら歩くのも楽しかったです。 -
「マラサダを食べに行こう!」となり、OLIOLIトロリーで『レナーズ Leonard’s』へ。
やはり混んでました。シュガーとシナモンを購入して、食べながらトロリーを待ちました。
その後は『カハラ・モール』でぶらぶら。レナーズベーカリー スイーツ
夕日を見に、『アラモアナ・ビーチパーク』へ行きました。ファミリーでのんびり過ごしたり、ヨガをしたり、様々な光景が見られました。
アラモアナ ビーチパーク ビーチ
海に突き出た形の人口の島『マジック・アイランド』から夕日見たかったのですが、残念ながら雲が多くて、綺麗には見えず・・・。
マジックアイランド ビーチ
ダイヤモンドヘッドを望む。
マジックアイランド ビーチ
ハワイ最後の夕食はクヒオ通り、ヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキビーチ1階にある『TRファイヤーグリル ワイキキ』へ。予約なしで行き、店内は混んでいましたが、カウンターで頂く事が出来ました。
人気のスモークプライムリブステーキ。もくもくの瞬間を取り損ねました・・・。美味しくいただきました。食後は『キングスビレッジ』をぶらぶら。
※キングスビレッジは2019年1月で閉鎖されました。TR ファイヤー グリル ワイキキ アメリカ料理
【最終日】
早起きして、ダイヤモンドヘッドへ登ります。ランニングをしながら向かいました!アラワイ運河 滝・河川・湖
カピオラニ公園で休憩。目的地は雲の中です。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
雲が晴れて全景が見えました。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
登山道へ向かう途中の上り坂から撮った海。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
トンネルを抜け、朝日に照らされる目的地。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
入園料1ドルを支払い、登山開始です。
日の出鑑賞をして下山してくるツアーの方々が多く、登山道の最初は混みがちでした。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
緑が生い茂った道→岩肌がむきだしのデコボコ道→狭く急な階段→薄暗いトンネルと登山道も変化します。人がすれ違うのも大変な箇所もあるので、譲り合いながら登山を楽しみましょう。
頂上の手前から見た景色!気持ちよかった~!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
最後の階段を上り頂上です。ハワイ・オアフ島の景色を象徴するダイヤモンドヘッドからの眺め。
青い海が本当に綺麗で、疲れたけど上った甲斐が本当にありました!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
登山道入り口にはグッズやドリンクのお店に並ぶパイナップルを見つけました。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
外観のおしゃれさに惹かれて入った『カフェ・モーリーズ』。モンサラット通りに5月OPENの新しいお店でした。
カフェ モーリーズ カフェ
ハワイグルメの1つ、エッグベネディクトをいただきました。
ダイヤモンドヘッド散策におすすめのカフェです。日本語メニューもあるようです。カフェ モーリーズ カフェ
また来るぞ!ハワイ!