イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアにいってきました!<br /><br />今回はツアーではなく全て個人手配での旅行です^_^<br />

イタリア3都市周遊4泊6日 ①ローマ

2018/08/09 - 2018/08/14

旅行記グループ ヨーロッパ

yu☆

yu☆さん

ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアにいってきました!

今回はツアーではなく全て個人手配での旅行です^_^

アシアナ航空が飛行時間も短くお得だったので、関空から仁川乗り継ぎでローマへ。

なぜか仁川-ローマ便がかなり空いており、1人1列使えちゃいました!!
    こんなこと初めてなのでびっくり!ラッキー!!

1回目の機内食。
    チキンを選択。これだけだと味が薄めだったけど、別に付いているコチュジャンをつけたら丁度良かったです。
    韓国らしくキムチもありました。

2回目はオムレツかおかゆ。
    おかゆをチョイス。

3回目はロールサンド?みたいなのが出ました。

機内食苦手ですが、今回はわりと食べれました!
    CAさんも感じよく、テキパキ働いていて飲み物もこまめに配ってくれました。

空港からバスでテルミニ駅へ。
    テルミニ駅から歩いて3分ぐらいにある
    ベストウエスタン プレミア ホテル ロイヤル サンティーナ
    に2泊しました。

本当はディナーの予定でしたが体調悪く 笑
    ジェラートが夕食(ー ー;)

日本にもあるけど、ピスタチオ日本より甘いような?
    ヨーグルトはさっぱりでおいしかったです!

2日目は2人とも体調戻り、ホテルで朝食からスタート。

バチカン博物館の予約をしていなかったので朝イチで向かいます。
    8時すぎの到着ですでに列が。9時からオープンで9時半までには入れました。
    待っているところは日陰なのでそんなには苦ではなかったですが、予約した方がいいです!

ひとつひとつの造りがとても細かい

圧巻!

私たちはよく調べずに来てしまい、サン・ピエトロ大聖堂に行くために一度外に出て広場横の列に並んだのですが、まさかのこの写真左下に大聖堂の入口がありました(-_-)

途中までエレベーターで行きましたが、そこからもかなり急な階段が続きます。。私かなりへばりました(ー ー;)
    バチカンが一望できます!

• 正面

正面

そのまま歩いてサンタンジェロ城へ。
    中には入らず通り過ぎ

ナヴォーナ広場へ。

すぐ近くのパンテオンにも

パンテオンから少し歩いたところにあるエンマで昼食。

マルゲリータ。
    生地が薄くてパリパリしていてすごく美味しかったです!!

店近くの駅からトラムに乗ってヴェネツィア広場へ。

そこから歩いて行くとすぐ、フォロ・ロマーノが見えてきました

コロッセオとの共通券を日本から予約。
    12ユーロ+手数料2ユーロ。
    バウチャーはなく、メールをプリントして見せればOK!

パラティーノの丘からはフォロ・ロマーノ全体はもちろんコロッセオもみえます。

次はコロッセオ!

ただただすごい。

日陰があまりなく暑かったですが、凍らせた水を売っている人がいたのでそれを購入して体を冷やしながら見学。

ローマは日本のように湿気がある暑さ!!
    かなり暑いですが、日陰は涼しく風もよく吹くので日本よりは過ごしやすいです。

暑すぎたのと、すこし距離もあるのでタクシーで真実の口へ。
    事前交渉で15ユーロでした。

こちらはそこまで並んでおらず15分ほどで写真撮影できました。

真実の口がある教会

バスでホテルに戻って休憩後、おいしいとSNSで知り気になっていたホテルすぐそばの
    Trattoria dell Omo
    に行きたかったのですが、なんと夏休み中。。。
    その後もいくつか気になっている店に行ったり調べたりしたけれど8月だからバケーション中の店ばかり(T-T)

なのでテルミニ駅付近の賑わっている店へ

パルメザンチーズリゾット
    トマト味

カルボナーラ

どっちもチーズになってしまったけれど、しつこくないので大丈夫!!
    おいしかったです^_^

そして夜景めぐり。
    わかりにくいけれどフォロ・ロマーノ

壁に映像が映されていました。
    ヴェネツィア広場付近の遺跡では座って映像を観れるスペースもありました。

ライトアップされたコロッセオ。
    昼とはまた違い妖艶です。

トレビの泉。
    人が凄すぎて下に降りるのは明日にすることに。

トレビの泉すぐ右にあるジェラート屋。
    パイナップルとヨーグルトにしましたが、ヨーグルトが甘すぎていまいちでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る