新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母と二人で東京へ行ってきました。<br />目的はふたつ、姪っ子のバレエ発表会鑑賞と、東京で一人暮らしをしている息子に会うためです。<br />昨年は値段の安さに魅かれて泊まったホテルがもうひとつだったので、慎重に選んでサンルートさんを予約しました。<br />これが大正解。<br />お値段も満足で気持ちの良い滞在になりました。<br />

高齢の母と二人で東京の旅。翌日は六本木ヒルズへ。

2018/08/02 - 2018/08/03

りんりん

りんりんさん

高齢の母と二人で東京へ行ってきました。
これが大正解。
お値段も満足で気持ちの良い滞在になりました。

その他
新幹線
一休.com

新幹線で東京駅へ。
    東京駅からメトロに乗り換えて東新宿へ。
    改札口階からエレベーターを乗り継いで地上階へ。
    東京の地下鉄は深いところを走っているのですね。
    とてもじゃないけど高齢の母には階段を登れません。
    エレベーターを出るとすぐにホテルサンルートの入口がありました。
    改札によってはエレベーターのないところもあるので、付いていて助かりました。

相鉄フレッサイン 東新宿駅前 宿・ホテル

お値段も安くてゆったり寛げるホテル by りんりんさん

スタンダードツインのお部屋は広くて快適。

大通り側に面してなかったので静かに休むことが出来ました。
    ベッドもセミダブルが二つ。
    ベッドの間も離してあるので、隣の母を気にせずに眠ることが出来ました。
    安いホテルに泊まると、ツインでもベッドがくっつけてある広さしかなく、寛ぐことが出来ません。
    要注意です。

クローゼットもあり、それなりの広さは確保できています。
    これ以上狭いと私的には疲れます。

珈琲はありませんでしたが、紅茶のティーバッグと粉末緑茶がありました。
    朝は1階のロイヤルホストでの朝食で飲み放題。
    部屋に持ち帰ることも出来ました。
    各階に飲み物の自動販売機と、無料の製氷機がありました。

バスルームはユニットですが、それなりの広さがあったので大丈夫でした。

洗面台も広さを確保できていたので、お化粧もゆっくりと出来ました。

1階のロイヤルホストです。
    広い店内で朝食はビュッフェ。
    和食も洋食もありました。
    外国人観光客はやはり多いですね。
    でもマナーは良かった。

飲み物もいろいろ選べてよかったです。

これが私のチョイスです。

ヨーグルトとフルーツポンチ。
    パイナップルのケーキもありました。

東京メトロを乗り継いで六本木駅へ。
    こちらの改札が六本木ヒルズへつながる改札です。

メトロを乗り継いで東新宿から20分ほど。

六本木ヒルズ ショッピングモール

メトロの改札口からまっすぐ行くとエスカレーターがあり、その後ろにあるスタバで息子と待ち合わせ。
    初めて飲んだゆずティーが冷たくて美味しい。

このエスカレーターを上がって地上へ出ます。

東京のエスカレーターはメトロもそうだけど、とても長い。

地上へ出るとたくさんのドラえもん。

こちらはクモのオブジェかな?

目の前の入口はオフィスへの入口だそうなので、高層ビルの横側を歩いていきます。

美術館の横を通り抜けて行くと、お祭り会場のような場所に出ました。
    そこからビルに入って3階へ。
    エスカレーターを上がると、3階に展望台へ上がるチケット販売カウンターがありました。
    大人は一人1800円。
    シニア割もあるのですが身分証明書を忘れた母。
    「顔を見てもらったら分かる。」などと言い張りますが、それは無理な事(^^;)
    52階のレストランでランチを取る予定だったので、3階にあるカウンターで予約を取ります。
    13時半が空いていました。
    14時半からはアフタヌーンティがあるのですが、帰りの新幹線に間に合わないので残念ながら諦めます。

専用エレベーターで展望台へ上がります。
    目の前に東京タワーが見えて素晴らしい眺望。

東京シティビュー「海の地球ミュージアム」が開催されています。

水槽に小さな生き物がたくさん。

母はチンアナゴを探していました。
    思っていたよりも小さくて、なかなか見つからなかったようです。

海の地球ミュージアムは9月2日までです。

展望台と同じ階にあるレストラン「ザ・ムーン ラウンジ」

広い店内は空いています。
    窓側も空いていたのですが、予約の方の為にあけているのかな?
    何度か外国人観光客の方々が入店しようとしていたのですが、3階で予約を入れてなかったらしく断られていました。

ランチメニューのコースをお願いすると、まずはパンとバターが運ばれてきました。

かぼちゃの冷製スープです。

私と母はハンバーグを選びました。
    息子はイベリコ豚のステーキをチョイス。

食後の珈琲。

食事を終えて帰りのエレベーターに乗る手前に、コラボカフェ。
    創刊50周年記念、週刊少年ジャンプとのコラボだそうです。
    期間限定なので長蛇の列。

六本木から東京駅へ向かう途中のメトロの駅の広告。
    皆さん、写メを撮ってました。

六本木ヒルズで購入したお土産。
    ヨックモックのシーガルは変わらぬ美味しさ。
    マシュマロも可愛い。
    いつもは東京駅で買うのですが、これは六本木ヒルズ限定ですね。
    母に喜んでもらえて親孝行も出来たし、息子にも会えたし、良い旅になりました。