新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「歴史と文化の散歩道」は、都内に残されている歴史的・文化的資源を系統的に結ぶ散歩道として、昭和58年から平成7年にかけて東京都が整備しました。<br />新宿超高層街散歩コースは、「歴史と文化の散歩道」の中の新宿コースの一部です。<br />新宿中央公園から新宿駅東口まで約1.2㎞の散歩道です。<br />超高層ビルの谷間を縫いながら、それぞれの超高層ビルを列伝的に紹介していきます。<br />

内藤新宿散歩

2023/10/19 - 2023/10/19

キャンサー50

キャンサー50さん

新宿中央公園から新宿駅東口まで約1.2㎞の散歩道です。

その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

スタート地点の新宿中央公園。
    最寄駅は都営地下鉄大江戸線都庁前駅です。

新宿中央公園 公園・植物園

1991年から都庁として機能しました。
    第一本庁舎は高さ243m、45階に展望室があり、人気の観光地になっています。
    1階にある東京観光情報センターも都内の多くの観光パンフレットが揃っていてお勧めです、

東京都庁 名所・史跡

第二本庁舎は高さ163m。
    都庁舎は建築家、丹下健三の後期の代表作とされています。

東京都庁 名所・史跡

東京都庁には室内外に38点もの彫刻やレリーフがあります。
    第一庁舎と第二庁舎の通路である「ふれあいモールにもいくつかのオブジェがあります。
    写真は「そり 86蕃」、成田武羅作。

東京都庁 名所・史跡

「空の台座」、関根伸夫作。

東京都庁 名所・史跡

「TENTO MUSHI」、宮本信夫作。

東京都庁 名所・史跡

「点・転・天 90-D」、山西俊彦作。

東京都庁 名所・史跡

「水の神殿」、関根伸夫作。

東京都庁 名所・史跡

都庁ビルの向かいにある、東京都議会議事堂。
    半円形のフォルムが良いです。

東京都庁 名所・史跡

都庁のとなり、ハイアットリージェンシー東京。
    日本初のハイアットホテルとして1980年に開業しました。
    地下4階、地上28階建て。
    エントランスのシャンデリアが見どころです。

ハイアット リージェンシー 東京 宿・ホテル

ハイアットに隣接する、ヒルトン東京。
    永田町にあった東京ヒルトンホテルに替わって1984年に開業しました。
    地下4階、地上38階建て。

ヒルトン東京 宿・ホテル

ヒルトン東京の南にある新宿住友ビル。
    1974年竣工。
    地下4階、地上52階、高さ210m。
    三角柱状の形態から三角ビルと呼ばれています。
    33階にある平和祈念資料館は、太平洋戦争時のシベリアの戦後強制抑留者のディープな歴史が知れてお勧めです。

新宿住友ビル 名所・史跡

新宿住友ビルの1階の三角広場の一角にある、旧淀橋浄水場蝶型弁。
    旧淀橋浄水場で使われた排水バルブです。

旧淀橋浄水場蝶型弁 名所・史跡

旧淀橋浄水場蝶型弁の隣にある、三角ピアノ。
    1974年のビル竣工時からあるアンティークですが、まだ現役です。
    形状は三角ではありません。

新宿住友ビル 名所・史跡

新宿住友ビル前にある小さな社は出雲大社分祀。
    由緒は不明です。

新宿住友ビル 名所・史跡

出雲大社分祀の横にあるのが恋弁天。
    出雲大社分祀といい恋弁天といい、なぜここにあるのが不明です。

新宿住友ビル 名所・史跡

新宿住友ビルの北に隣接する新宿アイランドタワー。
    1995年竣工。
    地下4階、地上44階、高さ189m。
    地上からでも見える、屋上の丸いヘリポートが目印です。

新宿アイランドタワー 名所・史跡

新宿アイランドタワーの前にある「LOVE」のオブジェ。
    アメリカの作家ロバート・インディアナが手掛けたもので、新宿の撮影スポットになっています。

新宿三井ビル。
    1974年竣工。
    地下3階、地上55階、高さ223m。

新宿三井ビル 名所・史跡

グランドレベルから沈みこませ整備した新宿三井ビルの55HIROBAは、サラリーパーソンの憩の場です。

新宿三井ビル 名所・史跡

京王プラザホテル。
    1971年竣工。
    レストラン「グラスコート」のブッフェが人気です。

京王プラザホテル 宿・ホテル

京王プラザホテルの向かいにある工学院大学。
    1887年創立の理系私立大学です。
    地下6階、地上28階、高さ133mと、大学とは思えません。
    1階から4階までが吹き抜けで気持ちの良い造りです。

工学院大学の北に隣接するのが新宿センタービル。
    1979年竣工。
    地下4階、地上54階、高さ222m。
    レンガ調の茶色の外壁が特徴です。

新宿センタービル 名所・史跡

新宿センタービルの前にあるオブジェ、「Hand of Peace」。
    前述の「LOVE」と共に、写真撮影スポットです。

新宿センタービル 名所・史跡

新宿センタービルのさらに北が新宿野村ビル。

新宿野村ビルに隣接する損保ジャパン本社ビル(旧安田火災ビル)。
    1976年開業。
    地下6階、地上43階、高さ200m。
    裾がスカートのように広がった外観が特徴的で、「パンタロンビル」とも呼ばれていました。

損保ジャパン本社ビル((旧安田火災ビル) 名所・史跡

損保ジャパン本社ビルの横にあるSOMPO美術館。
    東郷青児の美術作品コレクションを中心とする美術館です。
    ゴッホの「ひまわり」で有名です。

SOMPO美術館 美術館・博物館

青梅街道を挟んで、高層ビル街の北、青梅街道沿いにある常円寺。
    創建年代は不詳。
    常円寺出身の僧には高僧が多く、日蓮宗の最高学府に当たる中村壇林の能下などを輩出しました。

常円寺 寺・神社・教会

常円寺本堂。
    常円寺の墓地には江戸後期の旗本、筒井政憲(1778~1859)の墓があります。

常円寺 寺・神社・教会

常円寺の前庭の植込みに見える石碑は便々館湖鯉鮒狂歌碑。
    便々館湖鯉鮒(1749~1818)は狂歌・洒落本・滑稽本の作者として知られた人です。
    「三度たく米さへこはし柔かしおもふままにはならぬ世の中」
    大田南畝(1749~1823)の筆によるものです。

便々館湖鯉鮒狂歌碑 名所・史跡

常円寺の隣にある新宿鬼子母神。

常泉院新宿鬼子母神 寺・神社・教会

本堂と鬼子母神堂、手前には水掛け菩薩が祀れれています。

常泉院新宿鬼子母神 寺・神社・教会

損保ジャパン本社ビルの東にある新宿エルタワー。
    1989年竣工。
    地下5階、地上31階、高さ121m。
    エルタワーの名称は、ビルを真上から見るとアルファベットのL字形になることに由来します。

新宿エルタワーの西側の植え込みの中にあった「策の井」(むちのい)碑、
    江戸時代に徳川家康が鷹狩りの途中で立ち寄り、策を洗ったという伝説をもつ井泉がありました。

「策の井」碑の少し北にある淀橋浄水場址の碑。
    淀橋浄水場は明治32年に完成しましたが、その広さは約34haにも及ぶ大規模な浄水場でした。
    新宿駅西口の副都心は、淀橋浄水場の跡地に建設されたものです。

淀橋浄水場趾の碑 名所・史跡

新宿エルタワーの南がモード学園コクーンタワー。
    学校法人モード学園が建設した超高層ビルです。
    地下4階、地上50階、高さ191m。
    「創造する若者を包み込み、触発させる」という意味を込めイメージしたというコクーン(繭)のような外観が特徴的です、

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

青梅街道の、JR山手線をくぐる、新宿西口大ガードです。
    これをくぐると東口にでます。

大ガードをぬけてすぐにあるのが西武新宿ペペ。
    西武新宿駅の駅ビルであり、新宿プリンスホテルの入る建物でもあります。
    新宿プリンスホテルは1977年竣工の歴史を持ちます。

西武新宿ペペの奥に見えるのが東急歌舞伎町タワーです。
    2023年オープン、高さ225m、地上48階建ての超高層複合施設です。
    オフィスが入っておらず、テナントがエンタメに特化しているのが特徴です。

東急歌舞伎町タワー  名所・史跡

「ゴジラヘッド」で有名になった歌舞伎町にある複合型商業ビル、新宿東宝ビルです。
    映画館、レストラン、ホテルが入ります。
    このビルから名前を採った「東横キッズ」のニュースもよく耳にします。

新宿東宝ビル 名所・史跡