2023/09/13 - 2023/09/13
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
「歴史と文化の散歩道」は、都内に残されている歴史的・文化的資源を系統的に結ぶ散歩道として、昭和58年から平成7年にかけて東京都が整備しました。
新宿今昔散歩コースは、「歴史と文化の散歩道」の中の中野石神井コースの一部です。
都営地下鉄大江戸線都庁前駅前の新宿雄央公園からJR中央線東中野駅まで約3.0㎞の散歩道です。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
起点、新宿中央公園は新宿にあるにもかかわらず、意外に広い公園で、見どころも多くあります。
こちらは水の広場前にあるナイヤガラの滝。新宿中央公園 公園・植物園
旧淀橋浄水場六角堂。
新宿の西口には明治31年(1898)から昭和40年(1965)まで淀橋浄水場がありました。
こちらは旧淀橋浄水場の洋風東屋で、沈澄池を掘削した土を利用して造られた富士見台上にあります。
明治39~昭和2年頃に建てられ、当時は、富士山の見える見晴台として浄水場職員の憩いの場でした。新宿中央公園 公園・植物園
「写真工業発祥の地(六桜社跡)」碑。
ここは、明治35年(1902)に小西本店(後の小西六写真工業)が日本での最初の写真感光材料国産化の為に 研究・製造拠点を設け、カメラやフイルムまで国産化した場所です。新宿中央公園 公園・植物園
新宿中央公園は車道を跨ぐ新宿中央公園大橋を挟んで南北に分かれています。
こちらは南のエリアにあるジャブジャブ池。
訪問時は水は流れてなかったようです。新宿中央公園 公園・植物園
こちらも南のエリアにある複合遊具。
隣にちびっ子広場もあり、子供達が遊べる場所です。新宿中央公園 公園・植物園
同じく南のエリアにある多目的運動広場。
南のエリアは体を動かすのがコンセプトのようです。新宿中央公園 公園・植物園
北のエリアに戻って、芝生広場。
新宿中央公園 公園・植物園
昭和62年(1987)に設置された平和の鐘。
高さ10mのステンレス製で、コンピューター制御により12個のカリヨンが1日4回鳴ります。新宿中央公園 公園・植物園
太田道灌と村娘の像です。
若干長いので端折りますが、太田道灌の有名なエピソード「山吹の里」を表現しています。
「山吹の里」を題材にした像は、東京及び近郊で数か所見た記憶があります。新宿中央公園 公園・植物園
2020年に開業した、交流拠点施設「SHUKUNOVA」。
レストラン、コーヒーストア、アウトドアフィットネスクラブの3つの店舗で構成され、誰でも自由に入れる2か所のテラスもあります。新宿中央公園 公園・植物園
SHUKUNOVAの前にある赤レンガ。
浄水場の歴史を後世に伝えるべく、レンガ(浄水場を意味)とガラス(水を意味)のモニュメントを設置しているそうなので、淀橋浄水場で使われていた赤レンガなのではないかと思われます。新宿中央公園 公園・植物園
新宿中央公園前にある都庁。
新宿の「今」を象徴する建物の一つです。
こちらは第一本庁舎。東京都庁 名所・史跡
お隣が第二本庁舎。
東京都庁 名所・史跡
新宿中央公園の裏手にある熊野神社。
室町時代の創建と伝えられる新宿総鎮守です。
十二社雲阿野神社とも称されます。熊野神社 寺・神社・教会
熊野神社本殿。
最近では金運アップと勝負運アップのパワースポットして有名です。
御守りはヤタガラスのデザインです。熊野神社 寺・神社・教会
神楽殿。
熊野神社 寺・神社・教会
説明板の中にあった江戸時代の熊野神社周辺。
まったくの田舎です。熊野神社 寺・神社・教会
本殿脇にあった十二社弁財天。
小さな池と朱色の橋が可愛かったので載せてみました。熊野神社 寺・神社・教会
熊野神社境内にあった十二社の碑。
この地は池や滝を擁した江戸西郊の景勝地であることを記した記念碑で、嘉永4年(1852)に建てられました。十二社の碑 名所・史跡
同じく境内にあった太田南畝の水鉢。
太田南畝(蜀山人)は江戸時代後期の狂歌師です。
水鉢は文政3年(1820)に奉納されたもので、太田南畝の書による銘文が刻まれています。
東京都指定有形文化財です。大田南畝の水鉢 名所・史跡
熊野神社、新宿中央公園を後にして北へ向かいます。
すぐ出会うのはヒルトン東京。
西新宿に多く存在する、高級志向の大型シティホテルの一つです。 -
青梅街道との交差点角にある成子子育地蔵尊。
説明板によると、享保12年(1727)に建立されたものです。
地蔵尊だけよく残ったなというような場所にあります。成子子育地蔵尊 寺・神社・教会
青梅街道を越えて少し行くとあるのが成子天神社。
創建が延喜3年(903)という古い神社です。
鎌倉時代には源頼朝が社殿を造営し、江戸時代には春日局が勧請しました。成子天神社 寺・神社・教会
鮮やかな朱色の門が目を引きます。
成子天神社 寺・神社・教会
成子天神社本殿。
こちらも鮮やかな朱色。
菅原道真を祀っており、学問と厄除けの神様として知られています。成子天神社 寺・神社・教会
本殿脇にあった力石。
力石は祭礼などの余興としてい粉われた力くらべに使われた卵型の大きな石です。
成子天神社には7個が残っており、その全てに銘文が刻まれています。成子天神社の力石 名所・史跡
成子天神社の富士塚。
新宿のど真ん中に富士山がありました。
大正9年(1920)に築かれたものです。成子天神社の富士塚 名所・史跡
成子天神社の北側、新宿駅方面から淀橋へ下るのが成子坂。
昔、テレビの人気番組「ボキャブラ天国」の常連だったお笑いコンビに「フォークダンスDE成子坂」というのがいましたが、この坂と何か関係あったのでしょうか? -
その成子坂を西へ下っていくとある淀橋咳止地蔵尊。
宝永5年(1708)に建立されたとされています。
なぜ咳止地蔵なのか、由来は不明でした。淀橋咳止地蔵尊 寺・神社・教会
成子坂を下りきったところ、神田川に架かる淀橋。
徳川三代将軍家光が名付けたといわれています。
これ以前は「姿見ずの橋」とか「いとま乞いの橋」といわれていました。淀橋 名所・史跡
成子坂の途中を北に折れると蜀江坂を上ることになります。
かつてこの辺りの紅葉が美しく、蜀江錦(中国四川省の蜀地方でつくられた赤地の錦織物の総称)のようだったことが名前の由来のようです。蜀江坂 名所・史跡
蜀江坂を上り切り、さらに北に向かうとある園照寺。
創建年代は不詳ながら、天慶3年(940)藤原秀郷が一寺ろなしたと伝えられています。円照寺 寺・神社・教会
圓照寺本堂。
薬師如来像が本尊です。円照寺 寺・神社・教会
圓照寺鐘楼。
梵鐘は寛政2年(1790)に鋳造された銅製のものです。円照寺 寺・神社・教会
本堂前に立つ立派なしだれ桜。
右衛門桜と呼ばれており、銘木として有名だったそうです(現在は三代目)。
この寺のある場所は、旧地頭の柏木右衛門佐頼秀の館跡であったと伝えられているのが名前の由来です。円照寺 寺・神社・教会
門前にあった「伝説 柏木右衛門桜ゆかりの地」碑。
柏木右衛門(1608~1686)は江戸時代前期の開拓者です。
一説では、旧地頭の柏木右衛門佐頼秀の館跡であったと伝えられており、境内にその由来にもとづく右衛門桜が植えられており、名木として有名だったそうです。円照寺 寺・神社・教会
圓照寺のすぐ北にある鎧神社。
平安時代の創建と伝えられています。鎧神社 寺・神社・教会
鎧神社社殿。
社号の鎧は、薬師堂に埋められたと伝えられる平将門の鎧に因んでいます。
鎧にまつわる伝説が残っています。鎧神社 寺・神社・教会
境内には目を引くほど立派なイチョウの木がありました。
鎧神社 寺・神社・教会
鎧神社から先は終着点の東中野駅へ一直線。
途中とりたてて見るべきものも無かったので、おまけで前からちょっと気になっていたスポットを載せてみます。
東中野駅前にあるポレポレ東中野。
2003年に閉館したBOX東中野を引き継いでオープンした映画館です。
96席の小さな映画館で、ドキュメンタリー作品が中心とユニークです。
カフェ「ポレポレ坐」も併設。 -
この散歩の終着点、東中野駅です。