新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に義母を連れてリュクスラウンジプランの新宿京王プラザホテルに3人で、2泊3日宿泊した旅行記。

2019年1月の新宿京王プラザホテルステイ1

2019/01/04 - 2019/01/06

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

その他
自家用車

プレミアムカウンターでチェックイン。
    ほとんど並ばないで済むので気分が良いです。

今回は足の悪い義母を連れてきたので3名用の部屋にしました。
    これまでは3人で来るときはコネクティングルームだったのですが、去年のクルーズで同じ部屋で5泊6日した経験から、同じ部屋でも広くてバスルームを出た後もプライバシーが保てる部屋ならコネクティングルームより安いし大丈夫だろうということで3人用の部屋にしました。

• ラウンジプランなので、早速ラウンジに行って軽食のパン3種類などを食べました。<br />リュクスラウンジです。

リュクスラウンジです。

ラウンジでのケーキ。

ナッツ類のおつまみ。まだバータイムではないので、アルコール類はありません。

暮れてゆく新宿の眺めです。

まだ空は蒼空です。この時間は空の青色が濃く見えます。

ラウンジのブッフェ台。
    小さいです。

部屋に戻って、部屋からの眺望
    コクーンタワーが左に見えました。

部屋からの眺望で、右側にドコモタワー。

ホテル内を散歩です。
    ロビーの大きな生け花。
    お正月なので迎春と書かれています。

ロビー階の一角に、生け花がいくつも飾ってありました。

黄色い花。

いろいろな花。

黄色い葉牡丹。

• 葉牡丹。綺麗でした。<br />アブラナ科だそうです。そのせいか、どこかキャベツに似ている気がします。

葉牡丹。綺麗でした。

細い花。繊細さを感じました。

梅の花かな?

緑があると和みます。

細かい花。

生け花の一角を過ぎると、歌舞伎衣装が飾られていました。
    演目「身替座禅」の山陰右京の衣装だそうです。

同じ演目の太郎冠者の衣装。

演目「助六由縁江戸桜」 三浦屋揚巻の衣装。

揚げ巻きの煙管

揚げ巻きの高下駄

• 脇差

脇差

演目「外郎売」の外郎売 実は曽我五郎時致の衣装

これもお味演目で着ている衣装。

表側。

外郎を入れて売っていた箱

周って見てみると、担げるようになっていました。

演目「寿曽我対面」 の曽我十郎祐成の衣装

半分以上の演目は15年以上前に建て替える前の歌舞伎座で見たことがあります。
    一時期よく見に行っていました。

• 生け花に戻って、<br />ピンクのユリ

生け花に戻って、
    ピンクのユリ

白い菊
    ボリュームがありました。
    このホテルはいろいろと催し物があるので、見ていて時間をつぶせます。

• バータイムのラウンジに戻って<br />早速ビール<br />ハイネケンあります。<br />麦芽とホップだけで作られているハイネケンと、コーンスターチなど他の成分を入れている日本のビール類とを飲み比べると味の違いがよく判ります。<br />どちらも美味しいですけど。<br />夕方の青空をバックにパチリ。

バータイムのラウンジに戻って
    早速ビール
    ハイネケンあります。
    どちらも美味しいですけど。
    夕方の青空をバックにパチリ。

ラウンジで飲んでいるうちに段々と暗くなってきて
    ドコモタワーが灯りました。

街もだんだん黄昏てきます。
    この移り変わりを見ながら飲んでいるのは心やすまります。

軽食のおつまみ。

おつまみと白ワイン

• 都会の夜景をバックに白ワイン。<br />贅沢さを感じる時間です。

都会の夜景をバックに白ワイン。
    贅沢さを感じる時間です。

真っ暗になってしましました。
    そろそろ部屋に帰ります。

お風呂から出て、新宿中央公園沿いにある賃貸マンションの一階のプチマルエツから調達してきた食材の一部です。このほか、カマンベールチーズ、スナック、豆腐が加わってきます。
     それとワインクーラーと氷を持ってきてもらって、そこにワインとビールが入っています。
    風呂に入ってから部屋でテレビを見ながら、買ってきて並べた夕食を食べるのが我が家のモットー。
    この後少しして寝ました。
    車椅子を妻と交代で押しているとどうしても疲れます。
    今回はお風呂にいれても立ち上がれるようにするために、介護用の椅子も持ってきて使いました。

朝はお風呂に入ってから、グラスコートに行って朝食です。
    今回は和食から食べました。
    焼き海苔が特に美味しかったです。
    窓側の席ですが、1月なのでまだ暗いです。
    写真写りもその分悪い。

サラダ

温泉卵 おいしかった。

ブッフェ台から遠い窓側の席がある部屋はまだ誰もいません。
    今、6時40分ごろです。

オムレツにトマトソース。
    具はハムとオニオン

野菜スープ

洋食も取ってきました。
    チーズがないのは去年の6月と同じ。
    チーズは3種類ぐらい出しておいてほしい。

今回のパン類はどれも美味しかったです。
    パン類が美味しくなかった去年の6月とは違っていました。

• パンケーキにホイップクリームをこの程度載せてベリーソースをかけました。<br />グラスコートのホイップクリームは美味しいです。<br /><br /><br />(この旅行記2に続く予定)

グラスコートのホイップクリームは美味しいです。

(この旅行記2に続く予定)