大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの日帰りバスツアー「びわ湖の見える丘と3つのブランド牛食べ放題、爽やかミシガンクルーズ」に参加しました。<br />途中、渋滞に巻き込まれ、ミシガンクルーズの時刻に間に合わず、急遽ナイトクルーズとなりました。<br />それはそれで楽しかったです。<br />「びわ湖の見える丘」を勝手に「びわ湖テラス」と思い込んでいましたが、これも違いました(汗)<br />びわ湖の見える丘は箱館山でしたが、なかなか良かったですよ。<br />

びわ湖の見える丘とナイトクルーズの日帰りバスツアー

2018/10/07 - 2018/10/07

りんりん

りんりんさん

それはそれで楽しかったです。
びわ湖の見える丘は箱館山でしたが、なかなか良かったですよ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアーの集合場所は、天王寺の「てんしば」
    あべのハルカスがきれいに見えます。

バスは高速道路を走り、滋賀県へ。
    ゴマの産地に到着しました。

「開けゴマ!!」と言うと開く扉を入り、ゴマの博物館へ入場。

お土産物屋さんもゴマずくし。
    「ゴマの梅ふりかけ」を買いました。

お食事処。
    本日は「三つのブランド牛食べ放題」というタイトルでしたが、さてさて。
    結論としては、団体客ばかり詰め込んで、ゆっくりできませんでしたね。
    仕方ないと言えばそうなのですが、以前同じツアーで違うレストランだったときに、各グループごとに一つのテーブルでのんびり近江牛のすき焼きを戴いたことがあるだけに、残念な感じでした。
    お味ももう一つだったかな。

お食事処ではキャラクターがお迎えしてくれました。
    ヨモギちゃん。

関が原が近いので、お土産物も武将物が多くて面白かったです。
    一番人気はチーズケーキらしく、試食を戴きましたが、確かに美味しかった。
    もちろん購入して帰りました。

こちらが食べ放題のブランド牛。
    若い団体さんとかぶったので、ステーキが大人気。
    焼くのが追い付かずに、食べることが出来ませんでした。
    残念!!
    でも若い方々は場所を譲ってくれたりして、親切でしたよ。

車窓からびわ湖を眺めます。
    当初、小雨が降っていましたが、お天気も良くなってきました。

箱館山に到着。
    ロープウェイに乗って上がります。

びわこ箱館山 テーマパーク

箱館山のロープウェイを下りたところです。
    「コキアパーク」と名付けられて、遊びの広場になっていました。
    ペアリフトに乗ってさらに上へ登ることも出来ます。

頂上から眺める風景。
    綺麗だな~。

展望エリアにプライベートシート。
    こちらは25分1,000円の有料シートです。
    有料の飲み物を注文して入ります。

中はこんな感じ。
    ちゃんとお掃除の担当者がいて、人が使った後は綺麗に掃除してくださるようです。

あんまり使っている方はいなかったけど、カップルならいいかもしれませんね。

そり遊びやトランポリンのある「キッズワールド」
    料金は大人150円、子供350円だそうです。

お猿さんも頑張ってお仕事してましたよ~。
    拍手喝采。

あっという間に時間が過ぎて、慌てて地上へ降りバスに乗り込みます。
    高速で渋滞にはまり、次のイベント「ミシガンクルーズ」に間に合いそうにないとか。
    添乗員さんが本社と交渉して、急遽ナイトクルーズに変更になりました。
    その空き時間にイングリッシュガーデン見学。
    時間は遅くなるけど、見学個所がひとつ増えてラッキー。

ハロウィンイベントをやっていました。

大きなカボチャ。

イングリッシュガーデンのお隣は、旧琵琶湖ホテル。
    現在は「びわ湖大津館」として地域の方に利用されているようです。
    宿泊は出来ないけれど、レストランはあり、宴会場などもありました。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

古い建物でしたが、中はとても綺麗。

こちらのギフトショップはお花の香りで包まれていました。
    女性がワクワクする商品が所狭しと並んでいました。
    お洒落な食器やフレグランス、ずっと見てたかった。
    このお店にこれただけでも良かった~。

散策できることになったイングリッシュガーデン。

柳が崎湖畔公園 公園・植物園

いろんなお花が咲いていました。

ここから眺めるびわ湖もいいですね。
    高い建物は、大津プリンスホテルかな。

綺麗なお花に癒されて。

あちこち庭内を巡るうちに時間となりました。

バスに乗り込んで、ミシガンクルーズに出発。

乗り場に到着するころには、陽も傾き始めて。

琵琶湖巡り遊覧船ミシガン 乗り物

こちらがミシガン。
    残念ながら、結婚式の披露宴で使用されるとのことで、私たちは「ビアンカ」に乗船することになりました。

こちらもハロウィン仕様。

夜のミシガンはライトアップされていて綺麗。
    こんなところで披露宴できるなんて素敵だな~。
    HPを探したところ、船内でパーティーをしたあと、クルーズも出来るそうです。
    お呼ばれされた人いいな~。

出港するころには、すっかり陽も暮れて。
    綺麗なライトアップと噴水ショーがお見送りしてくれました。
    添乗員さんは冷や汗かきながらのツアーだったかもしれませんが、私たち乗客はとても楽しませてもらいました。
    ナイトクルーズは20分程でしたが、次回はびわ湖一周の一時間コースに乗りたいな。
    今度は泊りで来たいと思いました。

• たらよろさん 2018/10/31 12:38:15
    滋賀県頑張ってますよね~
    こんにちは、りんりんさん

そうなの、琵琶湖テラスができて、
    行かなきゃ!って思っているうちに寒くなっていかないまま、、、
    今度はびわ湖の見える丘テラスができちゃって。
    こちらはパフェがインスタ映えとか言ってますが、
    こちらも行かないまま冬になりそう(笑)
    滋賀県、最近は若い人も住民が増えて、
    本当に頑張っているなぁって。
    オシャレスポットだらけになってきた~
    追いつけないよ、一度じっくり琵琶湖の周りを廻ろうかな~

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2018/11/03 21:11:03
    RE: 滋賀県頑張ってますよね?
    たらよろさん、

いつもコメントをいただき有難うございます。

びわ湖が見える丘テラスのパフェ、すごい行列でしたよ。
    私たちはバスツアーだったので並ぶ時間もありませんでしたが、人気のほどがうかがえました。
    冬は寒くてミシガンクルーズも楽しめるかな?ですが、
    また行きたいと思います。

りんりんさんのトラベラーページ