取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール工場巡り、第2弾です。<br />JR常磐線「取手駅」より、路線バスで約10分、下車徒歩5分<br />「おいしさの秘密発見ツアー」に参加しました。費用は無料で70分間。<br />

麦酒工場に行こう~キリンビール・取手工場~

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ 麦酒工場に行こう

るびこんさん

ビール工場巡り、第2弾です。
JR常磐線「取手駅」より、路線バスで約10分、下車徒歩5分

「キリンビール取手工場」正門付近より。

集合場所でビデオを見た後、専用バスで工場見学へ

一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べ体験は、キリンビールならでは。
    一番麦汁は、色も味も香りも濃いがすっきり、二番麦汁は薄い。
    一番搾り麦汁だけで作れば美味しいのは当然だが、搾れる量が少ないはずなのに、どうして他社と同じ価格で作れるのか。と質問したが明確な回答はなかった。

古い醸造釜は今も現役。

奥には新しい醸造釜が並ぶ。

休日で製造ラインは停止中であったが、VRスコープで映像を見られる工夫があるのは素晴らしい。

「キリン一番搾り」、「一番搾り・取手づくし」、発売前の新製品「キリン一番搾り 超芳醇」を3杯まで試飲できる。ノンアルコール「キリン 零ICHI(ゼロイチ)」を含む。
    定番だけあって、やはり「キリン一番搾り」が一番美味しい。
    試飲時間は20分間で短いが、担当者が各テーブルを回って対話できるのは良かった。