甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、城好きな会社の人を岩殿山に連れて行ったら、とても喜んでくれてまた行きたいと希望がありました。嬉しいのですが自分の山で忙しくてなかなか企画できず、1年越しで武田の山城で知られている要害山にお誘いしました。要害山は以前秋に訪れた時に桜の木が山頂にあり春に来てみたいと思っていた山。<br />今年はあっという間に桜が散ってしまい山頂での花見は出来ませんでしたが、ツツジがこんなに咲く山だと知れてある意味良かったです。<br /><br />同行者が城好きの人だったので山頂直下の門跡やなど確かに敵襲を抑えるように作られているのが良くわかりました。話を聞いて歩いてみるとなるほど、いい勉強になりました。<br /><br />コースタイム:5時間20分(休憩込)<br />積翠寺バス停 11:55 - 12:02 積翠寺 12:03 - 12:08 ホテル要害 12:13 - 12:45 要害山 12:59 - 13:10 要害山 - 13:55 深草観音 14:10 - 14:20 岩堂峠 14:21 - 14:29 深草観音 - 16:12 武田神社 16:14 - 17:12 ゴール地点<br />

要害山 武田信玄生誕の地はツツジが見頃

2018/04/07 - 2018/04/07

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:5時間20分(休憩込)

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

新宿集合-中央線ホリデー快速→甲府駅で予定通り。
    祭がちょうど開催されていて甲府駅はにぎわっていました。

甲府駅

武田神社までのバスは1時間に3本くらいありますが、積翠寺までのバスは1日3本。1本目は始発でも間に合わず、今回は2本目のバスを利用。

信玄公11:30のバスに乗り込む。

ほぼ全員が武田神社で下車。

バス停。終点です。

積翠寺まで来たのは他に1名でした。

かくし湯の案内板通りに進む。

バスを降りて道なりに行くと要害温泉に到着。
    ここ花が見ごろでした。桜にツツジにとてもきれいです。

積翠寺温泉 要害 宿・ホテル

信玄公の隠し湯の案内板。

ツツジがきれいです。

ここから要害山への登り。

立派な道標ですね~これ。

要害山にも適度にツツジが咲いています。
    見頃若干過ぎて落ち始めも多かった。
    今年は早いですね。

途中でお不動様。お参りしていきます。

上の方に行くと山城らしく跡地に案内板が設置してあります。

同行者が地形について熱心に教えてくれた。聞かないとわからないのですが、聞いてみるとなるほど~とそういう地形に見えてくる。

看板。城好きの相方が懇切丁寧に教えてくれて勉強になります。

要害城跡 名所・史跡

山頂に到着しました。山頂は結構広い平らなスペース。
    建物が建っていたのでしょう。

山頂の信玄公生誕の地の碑。

そして山梨百名山の道標。

要害山 自然・景勝地

桜の木がたくさんあるのですが、見ごろは終わり残りが少し咲いていた。

山頂からは富士山も見えます。

軽く食事を済ませたら違う道から下山開始。

山頂直下では塹壕のような急斜面が多く、敵襲を迎撃するための地形になっています。

要害城跡 名所・史跡

しばらく歩きやすい登山道を進むと深草観音直下の水場。

飲んだけど大丈夫でした。

石仏が安置されています。

深草観音の説明

長い鉄梯子。見ると登りくなるのが山屋ですかね。

同行者はイイというのでYAMAだけ登ってみます。

高さ15m位あるのかな。上の方は結構揺れる。

ようやく登ってきたら観音堂がありました。

降りる時の高度感。

深草観音から岩堂峠に行ってみました。
    周回は結構時間がかかりそうだったので引き返す。

沢沿いを下っていきます。

遊歩道への分岐にはお手洗いと案内板。

ここから沢を渡って遊歩道に入る。

巻道かと思ったら意外に登りました。
    道標は2か所かなありました。

歩きやすい遊歩道。

名前がわからないですがこんな花が咲いていた。

山桜が残っていました。

遊歩道からは南アがきれいに見えました。
    こちらは甲斐駒。

武田神社に降りてきました。

武田神社の入り口からは富士山が見えます。

せっかくなので武田神社へ寄ります。

YAMAは訪れるの初めてです。

武田城まで結構歩きましたね。
    案内板を読んでから参拝へ。

神社で参拝。

武田神社 寺・神社・教会

意外にこじんまりしている神社ですね。

神社の桜がまだ咲いていた。

立派な神輿が飾ってありました。

甲府駅までの歩道。桜並木です。バスの時間があわなかったので歩いて甲府駅に行くことにしました。

満開の時は素晴らしいでしょう。

時間もあるので甲府城に立ち寄ろう。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

と行ってみたら、今日は祭りのため甲府城には入場できず外観を1周するのみ。

甲府城からの景色。富士山も見えます。

祭で甲冑を着た武者の行進が見れました。

鉄門。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

甲府駅南口近くの「えがお屋」へ寄りました。

焼肉屋のようですがご当地名物の鳥モツ煮が食べられるのでここにしましたが美味しかったですね。来店した時の一品料理とドリンク1杯セットがお得。

2人で一品ずつオーダー。
    甲府名物の鳥もつ煮は濃い味付けがメッチャ美味しい!
    結局ビール2杯、チューハイ1杯飲んで解散。

甲府駅で別れてYAMAは翌日までの仮眠で石和温泉へ移動します。

明日は他の人と勝沼ぶどう郷にて桃の花を見るので。

石和温泉駅

歩いて石和健康ランドまで行きました。

1時間単位で石和温泉駅から送迎バスが出ていますが。自分の足で15分位。途中にラーメン屋3件、夢庵1件、コンビニ1件ありました。

入店すると受付で説明を受けて基本料金の支払い。イオンカード提示で300円位割引になりました。

浴衣、タオルの貸し出しあり。脱衣室に縦長のロッカーを1人1個貸与。35Lのザックが何とか入る広さ(荷物が入らない場合は受付で預かってもらえる)。
    1Fが風呂とゲームコーナー、食事。小さい風呂が何種類もあり飽きません。露天風呂、サウナにはテレビ付の場所もあるのでゆっくりと入れます。自販機含め全て手元のバーコードで対応できるのも便利。

2Fが仮眠室3区画(男女兼用、男性、女性)22時から室内が暗くなりました。
    階段脇にインターネット兼漫画室があります。漫画は年期が入ってました(美味しんぼとかあったな)。PCは4~5台。

結構、寝れたし良かったですよ。

石和健康ランド グルメ・レストラン