真夏のレッサーパンダ紀行【4】 長野市茶臼山動物園&甲府市遊亀公園附属動物園 やっぱり格別!!聖地のナイトズー・・・3頭の仔トラちゃんにも会えました@茶臼山 やってもたぁ・・・まさかの休園日@遊亀
2018/08/13 - 2018/08/13
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,614アクセス
毎夏言っている夏の修辞?・・・「今年の暑さは異常ですね」が例年にも増して実感できる今夏、さすがに動物園に向かう足も鈍りがちです。
なんせお目当ては暑さに超弱いレッサーパンダ・・・暑さを耐え忍んで動物園に行っても、レッサーが非展示でがっかりしたり、逆に、レッサーが展示されていたらされていたで「こんな暑い日に出して大丈夫なのか?可哀そうだから早く収容してやってくれ!!」と心配になったりで・・・。
そんな中、今年も長野市茶臼山動物園のナイトズーに行ってきました。
茶臼のナイトズーの楽しみは、気温の下がる夕方以降に、夏は基本非展示になっている外パンダの面々に会える事・・・そして、今夏は望外にもアムールトラのおチビちゃんにも会うことができました。
今年の夏は格別に暑く動物園に行く気力も削がれ気味なのですが、お盆のお休みは例年の通り信州、北陸の動物園を回ってきたいと思います。
昨晩は関西から新幹線と特急「ふじかわ」を乗り継ぎ甲府泊、今日は特急「あずさ」と篠ノ井線の普通電車を乗り継いで14時30分に篠ノ井駅着、篠ノ井駅からはタクシーで茶臼山モノレールの茶臼山中央駅へむかいました。
篠ノ井駅西口から茶臼山中央駅まで1310円、篠ノ井駅西口にはタクシーが常駐していないので事前の配車予約をお勧めします、ちなみに僕がいつも利用しているのは篠ノ井観光タクシーさんです。
茶臼山モノレールの運賃は大人100円。 -
モノレールを降りるとすぐ動物園北口なのですが、今日は北口から入らずに坂を登り南口に向かいます。
途中でレッサーパンダのバックヤードが見れます。 -
後にキーパーさんにお伺いしたところアンズちゃんが特に臆病な性格だそうですね・・・アンズちゃんは現在茶臼山で一番出産が期待されている子だけに環境作りにはかなり配慮されているようです。
ちなみに今年のアンズちゃんは、プーアル君との交尾が4月と遅かったこともあり8月いっぱいは出産前提で様子を見るとの事でした。 -
園外の坂を登り切って動物園南口に到着、入園料は大人500円です。
今日は茶臼山動物園毎夏恒例のナイトズー開催日で夕方から様々なイベントが開催されます。
まずは南口入ってすぐの猛獣舎へ。
3月にランちゃんが天国に旅立ち一人ぼっちになってしまった臼三君。
彼自身は去勢手術を受けていると以前お聞きしていますが、それでも新しいお嫁さんが欲しいところですね。 -
そして、お隣にはまたもやパパになったリング君・・・さすがです!!
繁殖に悩む各園を渡り歩きそのほとんどで結果を残してきたスーパータイガーです。 -
そして、ミライちゃん絶賛子育て中!!
6月24日になんと4つ子を出産、1頭は残念ながら生後3日で天国に旅立ってしまいましたが、残る3頭は順調に成長中です。 -
さすがにおチビ達にはまだ会えないだろうと思っていたのですが、意外にも展示に向けた訓練もスタートしていました。
しかし、残念ながらこの時間は母子ともに寝室にいて姿を見ることが出来ませんでした。
また、時間をあけて見に来ることにしますね。 -
園の最上部の猛獣舎から坂を下り最下部のレッサーパンダ舎へ。
現在、茶臼山動物園では16匹のレッサーパンダが暮らしています。 -
今日のシフト。
常時展示の屋内組は、ヒビキ君&ヒカル君の通称”ヒビカル兄弟”、そして、いまや重鎮の域に入ってきたロン君。 -
バックヤード組が、キキ君、チャオ君、モモちゃん、タイヨウ君、プーアル君、アンズちゃん、そして、寝室待機のアジサイちゃん。
他の園なら完全に主役を張れる面々がバックヤードを固める聖地・茶臼山の層の厚さはすごいです。 -
そして、屋外組がタイチ君、ノンちゃん、ポポ君、ネネちゃん、サラちゃん、風鈴ちゃん。
彼らは気温が下がる夕方以降に放飼場に出てくる予定で、キーパーさんのお話によると今日は16時半くらいになるとの事。
ちなみ、夏場は基本的は屋外展示は中止になりますので、彼らに会えるのはナイトズー開催日の夕方以降のみとなります。 -
屋内展示場。
まったりロン君。 -
時折窓の外を見上げるロン君。
今年13歳とそろそろ高齢の域に入り、気温の上がる夏場は彼の体調を考慮して屋外でのお散歩イベントは休止になっていますが、代わりに屋内でのリンゴあげイベントが行われます。 -
ヒビカル兄弟は天井上でお昼寝。
取りあえず、レッサー舎の状況を確認し、キーパーさんに屋外組の出勤予定時刻が16時半であることもお聞きしたので、再び坂を上がりアムトラ舎へ。
モニターを覗いてみると、1匹のおチビちゃんが起きだしていました。 -
そして、勢いに乗っておチビちゃん展示室に登場!!
この子は好奇心旺盛なようで1匹で展示室探検を始めました。
そんなおチビちゃんを連れ戻しにミライママ登場。
ミライちゃんにとっては今回が2度目の出産、1匹は残念でしたが残りの3匹をとても上手に育ててくれています。
ちなみに長男のアサマ君は釧路市動物園に、長女のアズサちゃんは宇都宮動物園で元気に暮らしています。 -
嬉しい事にミライちゃんは寝室には帰らずに展示室に腰を落ち着けてくれました・・・さすが分かってらっしゃる!!
そんなママを探して残りのおチビちゃんも寝室から展示室に出てきました。 -
わちゃわちゃで分かりにくいかもしれませんがミライママとおチビ3頭。
やっぱりネコ科のおチビちゃんは活発でとても可愛いですね。 -
今日はテレビの取材も入っており、結構長い間母子が出てくるを待っておられたようです・・・でも、待った甲斐ありましたね!!
ちび虎の可愛らしさに見惚れるうちに16時半を越えてしまい、レッサー舎に戻ってみると既に屋外組は外に出ていました
ノンちゃん。 -
キーパーさんのお話では、今年はプーアル君&アンズちゃん、タイチ君&アジサイちゃんでのペアリングでしたが、今年の結果いかんでは来年の繁殖シーズンはペアを替える可能性があるとの事。。
その場合は出産経験のある子を繁殖組に戻すとの事だったので、ノンちゃんはその最右翼候補だと思われます。 -
ポポ君・・・尻尾が立派!!
ポポ君ももう4歳なのですね・・・そろそろお嫁さんを貰うか、他園にお婿入りしてもいい時期ですよね。
こちらネネちゃん。
ポポ君の2歳年上のお姉ちゃん。 -
ネネちゃんが6歳、そして、モモちゃんが7歳っていまだに信じられません。
特にモモちゃんは、キキ君と星奈ちゃん(すでにお星さま)のグレートペアの最後のお子だけに繁殖ステージに是非載って欲しかったですが、まあ、こればっかりは周囲環境にも由るので仕方ないことではありますね。 -
そして、9歳の今に至っても茶臼のフォトジェニック・クイーンの座を守り続けるサラちゃん。
茶臼の聖母・星奈さんのイメージを色濃く引き継ぐサラちゃん。
サラちゃんは木の洞の中でしばらくシャッターチャンスをくれた後、木に登りいつもの場所でお昼寝(もう夕方だけど)を始めました。
サラちゃん、今日も可愛いシャッターチャンスくれてありがとう!! -
そして、風鈴ちゃん。
風鈴ちゃんはまるでトリュフ犬の様に土を掘り返しては何かを探していました・・・何を探してんだろう?? -
その後、風鈴ちゃんも木にのぼり定位置でまったり。
そして、意外な動きを見せてくれたのがタイチ君。
暫くは放飼場の奥でまったりしていたのですが、徐に行動開始!! -
僕はタイチ君がここに登るのを初めて見ました。
チャオ君はよく、アジサイちゃんはたまに登っていましたね。 -
タイチ君は年齢的なこともありいよいよ繁殖組から外れるようですね。
以前は他園への移動も考えられていたようですが、茶臼にはいないタイプのパンダなのでこのまま残ってくれたら嬉しいです。 -
葉っぱをペロペロするタイチ君。
何枚かもぎって食べていたようです。 -
一方その頃、屋内は・・・、
ロン君爆睡!!
ヒビカル兄弟も同様でした。 -
17時30分からナイトズーの楽しみの一つであるフー子さんへのスイカ給餌。
ちなみにレッサーパンダのキーパーさんがゾウも担当されています。 -
ナイトズーに来た時は毎年見ますが、ふー子さんがスイカを足で割る時の「パシュッ」って音がたまらなく素敵なのです。
フー子さんのスイカ割りを見た後にビントロングのシュート君に会いに行きました・・・ビントロガイドとロン君イベントが重なるもので・・・。
シュート君は気持ち良くお眠中でした。 -
昨年春までレッサーパンダを担当されいた元キーパーさんで現在は市役所の他部署に移られた方が裏方さんを務めていた事もあり、ご挨拶がてら19時からの”森のステージ”を観覧、今晩のステージはまり子さん(→https://komariko.net/ )でした。
写真左に佇むのは2代目茶太郎・・・より可愛らしくなりましたが、初代のあの味に追いつくにはまだまだ時間が掛かりそう。 -
まり子さんのステージを途中で切り上げ19時15分頃にレッサー舎へ。
ヒビカル兄弟がやっと起きてくれました!! -
今まで寝てただけに元気元気!!
双子とは言えもう3歳の成獣同士・・・でも、すごく仲がいいのです。 -
19時半からロン君のリンゴあげとガイド。
リンゴあげは先着30名だったのですが、19時の段階で既に定員に達していたそうです。 -
相変わらず大人気のロン君!!
今日は月曜日と言うこともありナイトズーとは言え園内の混雑はないのですが、ロン君イベント開催中のレッサー舎はすごい人口密度になっていました。 -
ヒビカル兄弟も物珍しそうに渡り廊下からロンおじさんのイベントを観覧していましたよ。
ロン君イベントは20時に終了、ナイトズーは21時までやっていますが僕はこの辺りで撤収です。
今年の夏も楽しませて頂きました、是非、来年も来たいですね。 -
そして・・・、
実は茶臼山動物園を訪問したこの日の午前中・・・、 -
甲府市遊亀公園附属動物園も訪問していたのです。
甲府駅から路線バスに乗車し遊亀公園へ、動物園開園時刻の9時きっかりに訪問したのですが・・・、 -
がっ・・・休園日・・・まじか・・・。
まあ、確かに今日は月曜やけど・・・事前にHPとかで確認もしなかったけど・・・まさかお盆期間中も休園するとは露とも考えず・・・。
そう言えば、数年前にゴールデンウィーク中に西山動物園訪問した時も休園日やったこともあるなぁ・・・あ~あ、ぬかったなぁ。 -
しかし、ここで諦めては旅行記のネタにもなりません・・・(意地っ!!)
入園できない入園口横からお濠越しにレッサー舎裏を恨めしく臨み・・・、 -
幼い頃のクゥちゃんの写真が飾られている道を通って、
入園口の反対側の稲積神社に回り込み、
レッサー舎表を狙うも木々が邪魔をして見えず(涙)
なんとかレッサー舎が見えるポイントがないかとウロウロ、でも見つからず・・・明らかに不審者の動き(苦笑) -
そして、再び入園口横に戻ると・・・執念実る!!
尻尾!! -
ホクト君!!
寝室のお掃除中に一時的に屋外に出ていたのであろうホクト君の横顔を隙間越しに捉えたところで精魂尽き果て遊亀から撤退・・・この後、茶臼山に向かったのでした。
ホクト君、クゥちゃん、今度は開園日に訪問するからね!!
- まみさん 2018/08/15 12:37:07
- 遊亀、残念でしたね!
- jilllucaさん、こんにちは。
お盆の信州北陸めぐり開始ですね!
私は特にウォンバットのウォレスくんが見たかったのです。
ミライちゃんの赤ちゃんたちがもう公開されていたとは。
去年のナイスドーから夜のロンちゃんガイドがエサやり体験になりましたが、実際、19時にあっという間に売り切れました。私は18時半から待っていて2番でしたけど、涼しし、北門に近いので、夕方18時~19時台というのはとても混雑していたので、チケットの売れ行きもよかったですね。それにレッサー舎は涼しいし@
- jilllucaさん からの返信 2018/08/18 12:21:33
- RE: 遊亀、残念でしたね!
- まみさん
こんにちは。
茶臼のナイトズー満喫しました。
木の上でまったりするレッサーを見ながらだんだん日が暮れてくる感じは何とも言えずいい感じです。
また、望外にも虎っ子たちにも会えましたしね。
ウォレス君にも会いたかったのですが、残念ながら僕がウォンバット舎上を通りかかった時には放飼場には出ておらずで。
ウォレス君は高齢になってからの移動で驚きましたが、余生を長野でのんびり暮らして欲しいと思います。
遊亀はビックリしました、まあ、僕の確認不足がまねいた事態なので仕方ないですが。
まあ、そんな中でもホクト君の横顔が見れたのでまあこれもよしとします。
今週末はレサ活はお休みで、来週は北海道遠征の予定です。
jilluca
> jilllucaさん、こんにちは。
> お盆の信州北陸めぐり開始ですね!
> そうでした、茶臼山はナイスドーの日は夕方になれば、外展示当番の子たちが出てくるんでした。
> あきらめたのは残念ですが……翌日、ふつうに出勤するには、ナイトズーまでいるにはちょっと遠すぎでした。
> 私は特にウォンバットのウォレスくんが見たかったのです。
> ミライちゃんの赤ちゃんたちがもう公開されていたとは。
> 去年のナイスドーから夜のロンちゃんガイドがエサやり体験になりましたが、実際、19時にあっという間に売り切れました。私は18時半から待っていて2番でしたけど、涼しし、北門に近いので、夕方18時?19時台というのはとても混雑していたので、チケットの売れ行きもよかったですね。それにレッサー舎は涼しいし@
> 行ってみて休園日というのは大ショックなので、しっかり確認したいと思います。
篠ノ井(長野) の旅行記