2018/08/12 - 2018/08/13
のっちさん
今年の夏はどこに行っても暑い暑い暑い( ;∀;)
BAEスポットを求めて京都観光してきました。
12日 京都駅→鳥岩楼でお昼ご飯→正寿院→辻利でパフェ→二条城
13日 岡崎神社→嵯峨野の竹林→八坂庚申堂
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
着きました!京都駅です。
ムッとするような暑さとたくさんの人。
相変わらず京都は外国人観光客が多いなあ。 -
早速お昼を食べに。友人おすすめの親子丼のお店へ。
鳥岩楼さんに来ました。
親子丼って普段お店で食べないからドキドキです!
(たしか最後にお店で食べた親子丼はなか卯だったな)西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン
入口も雰囲気あり!
京都の古いお店にきちゃったぞ(#^.^#)西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン
10分くらい店内で並んで二階のお座敷に通されました。
座ってたらそんなに待つこともなく親子丼がきた!
上の卵がなんともかわいらしい?ふわふわでおいしかった!(^^)!西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン
さあお腹を満たしたらBAEスポット第一弾、正寿院へGO
ここアクセス悪かった~ネットで検索すると大抵のサイトでおすすめされているからもっと行きやすい場所なのかと思ったよ~
まず宇治駅まで行ってそこから30分バス、そしてまたコミュニティバスに揺られ、さらに歩くこと15分、、、やっと着いたあ!! -
涼しげな風鈴が出向かえてくれます。風が吹くと一斉に音が鳴っていいんだよねえ。
ちょっとしたお菓子とお茶も出されたよ。移動につかれた体にぴったり。
本堂から新館?の方に移動したらBAEスポット登場!!
天井画がきれい~ -
ここそよく見るハート型の窓
順番に並んで写真撮影したよ -
美しい、、そしてBAE!
さあ京都に戻るか~
実はコミュニティバスの最終時間が迫っていて正寿院の滞在時間は30分くらいだった( ;∀;) かなり急ぎ足で見ました。 -
京都に戻ったら、、祇園に行って辻利のパフェを食べるぞ~
着いたのが7時くらいだったからすいてるかと思ったら、、激混みじゃ~
ここでも30分くらい待って、念願の抹茶パフェ
このソフトクリームと抹茶アイス、永遠に食べられるよ~冷蔵庫にストックできないかなあ茶寮都路里 祇園本店 グルメ・レストラン
そして辻利のBAEといえば、、この壁に間違いなし!
おつぎは二条城へ。
今、夜のライトアップやってるらしいよ。元離宮二条城 名所・史跡
きれいだね~
プロジェクションマッピングも!
妖怪がたくさん出てきて若干涼しい気分になれたかな? -
ここでも風鈴を発見
はやってんのかな?
ここもBAEです!元離宮二条城 名所・史跡
二日目。今日は朝からウサギさんを見に岡崎神社にやってきました。
ウサギかわいい? BAEだな!岡崎神社 寺・神社・教会
もう、こんな風に見つめられたらたまらない( ;∀;)
このうさぎちゃんをおみくじでゲットしましたよ~500円でした。 -
狛犬ならぬ狛ウサギ
次は嵐山に移動して嵯峨野の竹林へ。最近衰退していると聞いたけど、そうなのかな?
ここも外国人:日本人=8:2のもはや外国。人でわんさかあふれてた。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の中で、またまた500円で扇子売ってた。こんなに蒸し暑くちゃほしくなってしまう。
カメラを構えたら腕ぐるんぐるんしてきた(笑)
ここは立派な、、BAEです!
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
移動して八坂庚申堂へ!
さっそく目の前に現れたのはまさにBAEなカラフル手毬。八坂庚申堂 寺・神社・教会
浴衣美人の後ろ姿ともマッチする。
八坂庚申堂 寺・神社・教会
ここを出てふと右手を見たら立派な五重塔がいてびっくり(#^.^#)
ちょっと遅めのお昼をよしむら清水庵にて。
暑さにつかれた体にエネチャージできた!
これで京都旅おしまいです~
ではまたよしむら 清水庵 グルメ・レストラン