静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜鑑賞はどこに行こうかと考えていましたが、ちょうど天気も良さそうで、三嶋大社と身延山が周れるバスツアー(旅行代金 8,490円)があったので、1週間前に予約。<br /><br />新宿を8時半に出発し、まずは江間でイチゴ狩りです。<br />ツアーで行くイチゴ狩りなので期待はしてなかったのですが、大粒で甘いイチゴでビックリ。たっぷりいただきました。<br /><br />続いて三嶋大社に向かい、澄み切った青空のもと、満開の桜を楽しみました。<br /><br />最後は身延山久遠寺へ。<br />到着したのが16時前で、天気も曇ってしまいましたが、こちらでも満開の様々な枝垂れ桜を楽しめました。

桜めぐり!三嶋大社と身延山を周り、イチゴ狩りも楽しめるバスツアー

2018/03/31 - 2018/03/31

のりアロハさん

新宿を8時半に出発し、まずは江間でイチゴ狩りです。

最後は身延山久遠寺へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿駅西口の都庁大型バス駐車場に集合です。

8時30分とやや遅めの出発です。

バスはあまり新しくない車両でした。

海老名SAでトイレ休憩です。

メロンバージョンのキティちゃんと記念撮影が出来るようです。

ちょっとお腹も空いたのでジャガベーを購入しました。

新東名を走るのは初めてで長泉沼津で高速を降ります。

江間いちご狩りセンターに到着。

途中渋滞もあり11時40分頃と時間がかかりました。

桜と菜の花を一緒に。

いくつものビニールハウスがあり、少しバスで走ってから中に入ります。

高い位置で栽培されているので取るのが楽です。

大粒で真っ赤なイチゴ。

なかなか良い粒だとツブやきました。

串カツではないし個人で使うので、ミルクの二度浸けはありです。

あまり食べ過ぎて、イチゴ狩りの後にイチゴ下痢になると大変なので食べるのは程々にしました。

あまり期待はしてなかったのですが、甘くて美味しいイチゴをたっぷりいただきました。

石井さん、ご家族の皆さんごちそうさまでした。

昼食はバスの中で弁当が配られました。

どこで食べても自由ですが、この先食べられる場所も無さそうなのでバスの中でいただきます。

デザートの後に弁当を食べるという意外なパターンでした。

三嶋大社に到着しました。

桜は満開です。

お腹がいっぱいなので、大社の中を歩いて代謝を高めないと。

アップで。

お天気も良く絶好の花見日和です。

名物の福太郎を購入しました。

家に帰ってから食べましたが、なかなか美味しかったです。

自由時間が30分ほどしかなく、急いで御朱印を貰って参拝しました。

バスツアーでは付き物のお土産物屋さんに立寄ります。

鰻コーラ、試す勇気はありませんでした。

品切れと書いてある「わさびマヨネーズ」があるのでは?と思いましたが、あるのは「ワサビマヨネーズ」でした。

マツコの影響力は大きいですね。

でも、こんな状況になってるなんて、マツコの知らない世界なんでしょうね。

この車両、ターレットトラックって言うんですね。

記念写真は遠慮しておきます。

麩菓子は静岡銘菓ではないと思います。

買いたい物はありませんでしたが、ツッコミを入れる物は結構ありました。

バスの中で地図が配られ身延山に向かいます。

観光バスなので上の駐車場まで連れていってくれ、ここから斜行エレベーターに乗ります。

奥の院に行くロープウェイ、今回は時間がないので登れません。

久遠寺には小さい時に訪れた事がありますが、訪れた事だけを覚えていて、どんな感じだったかは記憶にありません。

こちらに着いたのが16時前で曇ってしまいちょっと残念。

でも見事な枝垂れ桜です。

本堂の中にも入れるので御朱印を貰い、中を見て周ります。

久遠寺は、さすが日蓮宗の総本山だけあって立派なお寺です。

樹齢400年の大枝垂れ。

大枝垂れで、なぜか大信田礼子が思い浮かびます。

ピンク色の枝垂れも華やかでいい感じです。

ハイキーでも。

桜を維持するのも相当大変なのではと思います。

大鐘楼。

何となく響きが大セイロと似ています。

下の方から登ってくると、この287段の階段を上がってこないといけないので大変です。

自由時間は1時間ほどだったので、そろそろ駐車場の方に向かいます。

最近この型のタクシーをよく目にします。

枝垂れ桜が側面に描かれお洒落です。

まだ少し時間があったので、こちらにも入ってみます。

ここからも五重塔が見えます。

新宿への到着は20時半頃になりそうだとのことで、談合坂SAで夕食を調達。

出発時間が遅いので渋滞にも会い、ゆっくり出来ないところもありましたが、十分楽しめたバスツアーでした。

ご訪問ありがとうございました。

• 冬への扉さん 2018/09/24 09:17:52
    イチゴが美味しそう。
    のりアロハさん、ご無沙汰しております。
    久しぶりに4トラを見ました。

イチゴの形がよく、すごく美味しい感じがありました。
    以前、イチゴ狩りに行った時、練乳を付けて食べると食べれなくなります。
    とツアーガイドの人が言っていた事を思い出しました。

イチゴ下痢など考えもしませんでしたよ。
    目一杯食べようと思ってしまいます。(笑)

三島には、昔、仕事で何度か行きましたが、それ以上の事もなく
    終えていましたが、三嶋大社、良さそうですね。

なお、ケガにはお気をつけください。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/09/24 15:27:16
    RE: イチゴが美味しそう。
    冬さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> イチゴの形がよく、すごく美味しい感じがありました。

ツアーのイチゴ狩りなんで全く期待してなかったのですが、本当に大粒で美味しいイチゴなんで感激しました。
    しかも棚の状態で、しゃがんで取る必要もなく楽でした。

> イチゴ下痢など考えもしませんでしたよ。
    > 目一杯食べようと思ってしまいます。(笑)

30分だと足りないかと思いますが、一気に食べるとそんなに食べられないもんですね。

> 三島には、昔、仕事で何度か行きましたが、それ以上の事もなく
    > 終えていましたが、三嶋大社、良さそうですね。

私は昔、三島の鰻が美味いというので、わざわざ食べに行った事はありましたが、三嶋大社は初めてでした。

> なお、ケガにはお気をつけください。

完全に元通りにはなってませんが、ゴルフも出来るようになり不自由はしない状態になりました。
    ご心配ありがとうございます
  • 夏への扉さん 2018/08/18 22:34:52
    身延山行きます♪
    のりアロハさん、こんばんは。

昨日の朝、テレビで今評判のお財布の話やってました。
    「COACH」ならぬ「高知」の財布ですって!
    のりアロハさん、おひとついかが?(今、注文殺到で受付中止)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/08/19 09:45:33
    RE: 身延山行きます♪
    夏さん、こんにちは。

ここに行った数日後にケガしたんで、すっかりアップするのが遅くなってしまいました。

> のりアロハさん、枝垂桜の季節に身延山に行ったんですね。いいね!

桜の時期は渋滞が凄そうなんでバスツアーにしました。

> 私は前から身延山に行きたいと思っていました。身延駅からは本数の少ないバスかタクシーでないと身延山まで行けませんが、新宿から直行のバスが出ているのがわかったので来月行くことにしました。

そんなに行くのに不便だとは知りませんでした。
    苦労していく方が有り難味があるかもしれませんね?

> 朝早いバスで行って天気が良ければ奥の院までハイキングするつもり。1泊して朝のお勤めするので、早朝287段の階段登らなくてはいけないんですね。

奥の院まで歩けるなら、階段ぐらい鍛えているから大丈夫でしょ。

> ツアーで甘くて美味しいイチゴ食べられてよかったですね。私は以前ツアーでブドウ狩り行ったら酸っぱいブドウでした。ポイント消費の旅で、メインは紅葉だからブドウ狩りはどうでもよかったのですけど。ブドウ狩りメインだったら怒るわ。

ツアーでも質が上がっているのもあるかも?
    普通だと、お昼に弁当だとガッカリですが、今回はイチゴの満足度が高くちょうど良かったです。

> 昨日の朝、テレビで今評判のお財布の話やってました。
    > 「COACH」ならぬ「高知」の財布ですって!
    > のりアロハさん、おひとついかが?(今、注文殺到で受付中止)

私もこの話題見ました。
    本物よりだいぶ安いようですね。
    「高知」の方は「工賃」も安いんでしょうね。

のりアロハさんのトラベラーページ