チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、首長族に会いにチェンマイへ。<br /><br />メーホンソンからチェンマイへ戻り、市内観光です。<br />帰りは、韓国での半日トランジットを満喫。

子連れでチェンマイ☆首長族に会いに(息子7歳&娘4歳) 市内観光編

2018/08/13 - 2018/08/13

うー

うーさん

今年は、首長族に会いにチェンマイへ。

メーホンソンからチェンマイへ戻り、市内観光です。
帰りは、韓国での半日トランジットを満喫。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

チェンマイ到着。

エアポートタクシー THB150(約450円)
    国内線のタクシー乗り場の方が、国際線より安かったです。

市内までは15分程。

本日のお宿は、La mer Hotel
    booking.comで予約

ダブルベット 朝食付き THB540(約1620円)

La merも、受付っぽいのはあったけど、

隣の EURANA HOTELでチェックインでした。

部屋は薄暗かったけど、そこそこキレイ。

冷蔵庫、テレビ、湯沸かし器に、この扇風機が、洗濯物を乾かすのに役立ちました。

シャワーはお湯がたっぷり出ましたが、排水が弱くて、隣のトイレ部分に決壊しそうになってました。

お安いのに、プール付き

ホテルの前にツアーデスクがあったので、翌日のメーサーエレファントキャンプに行く半日ツアーを予約しました。

7:00~7:30 ホテル出発
    ショーを見て、15分ゾウさん乗って
    12:30頃 ホテルに戻ってくるツアー

入場料・ゾウ乗り込みで、
    大人 THB1200(約3,600円)
    子供 THB800(約2,400円)

ナイトサファリのツアーも迷う。
    THB1,000(約3,000円)/人

子供は、身長120cm未満は無料との事。
    (身長100cm以上だと、現地で入場料THB400(約1,200円)かかりました。)

結局、後で申し込みました。

夕食は、ホテル前の食堂で。

チャーハン
    お粥
    揚げシュウマイ
    一皿THB50(約150円)前後

パイナップルチャーハンは、カレー味

THB80(約240円)

ホテル横に洗濯機があったので、試しに洗濯。
    大きさによって、左がTHB30(約90円)、右がTHB40(約120円)

この日は、これで就寝。

朝食は、トースト、パンケーキ、お粥から選べました。

どれも、フルーツ、コーヒー or 紅茶 付き
    子供達には、オレンジジュースをくれました。

写真は、パンケーキ

こちらは、お粥

この日は、申し込んでた、メーサーエレファントキャンプへのツアー

7:00~7:30 にホテルお迎え。
    ギリギリ7:30頃にバスが。

30分程で、蘭ファームへ。

たくさんの蘭が咲いてました。
    お客は、私達ツアー客しかいない。。。

蘭ファームから10分程で、メーサーエレファントキャンプに到着。

• 地図

地図

川で体を洗われるゾウさんを見て、

気持ちよさそう。

お次は、エレファントライド

ツアーは、ショートコースだったのですが、なぜかロングコースに。
    他のツアー客はショートコース。

このゾウ使いさん、途中たくさん写真を撮ってくれました。
    チップも要求されなかったです。

お次は、エレファントショー
    サッカーやお絵かき、ダーツ等、盛り沢山

パオーンポーズ

お絵描き

ゾウさん達が描いた絵

すごく上手。

フォトフレーム付きの写真 THB200(約600円)

ツアーから戻ってきたのは、12:30頃。

昼食は、ホテルの前の汁そば屋さん

一杯 THB35(約105円)

麺は平べったいフォーのような、スープは優しいお味。
    もやし・白菜・ネギ・パクチーと野菜たっぷり!
    美味しくっておかわり。
    娘っこも気に入って、モリモリ食べてました。

食後のアイス

THB5(約15円)

フルーツシャーベットに、ミントチョコのコーティング。斬新。

ホテルのマンゴーシェイク
    THB40(約120円)

美味しくって、量もたっぷり。

お昼ご飯後は、やっぱりプール

夕食は、昨晩同様、ホテルの前の食堂で。
    昨日は売り切れだった空心菜の炒め物。とっても美味しかった。

イカ焼き THB90(約270円)

これ、プリプリでとっても美味しかった!

夜は、ツアーを申し込んでいたナイトサファリへ。

18:00~18:30 ホテル集合
    ナイトサファリは自由散策
    21:30頃ホテル解散

いくつかホテルを回って、市内を出発したのが、18:30過ぎ。
    道が混んでいて、ナイトサファリに着いたのは19:15頃。
    21:30車集合だったので、正味2時間程の滞在でしたが、十分楽しめました。

園内は、写真のトレイルに乗って、動物達を見て回ります。
    入って、右側に肉食獣のトレイル。左側に草食獣のトレイルが走ってました。

トレイルは、窓がなくて、肉食獣の時はビビリましたが、きちんと柵で囲まれてました。
    鹿やシマウマなんかは、放し飼いで、トレイルに近寄ってくる子達は触れました。

中央のダンスショーは、息子もノリノリで楽しんでました。
    光と噴水の方は、小さくて、少し微妙。

トレイルに乗る時や、ショーの入場時等、チケットを提示する場所がいくつかあるので注意です。

シマウマは結構近づいて来る子が多かったですが、噛まれるから注意との事。

キリンも近くで見てました。
    日本の動物園より、動物達との距離が近い。

肉食獣のショーは、かっこいいトラやひょうが見れ、息子も大興奮。
    泳ぐ時は、かわいい犬かき。
    肉食獣と草食獣のトレイルに乗り、ショーも3つ見れました。

帰りは、渋滞なしだったので、20分程でホテルへ。

翌朝は、朝食を食べ、旧市街をお散歩。

お坊さん

この日は、ホテルの移動日。
    ニマンヘンエリアへ移動。

次のホテルまでは、トゥクトゥクで
    THB150(約450円)

途中、チェンマイラム病院が見えました。

この旅、息子の両足に蕁麻疹のような湿疹が広がって、海外旅行保険キャッシュレス&日本語OKの病院を探したら、ここがヒットしました。
    結局、すぐに治り、お世話になる事はなかったのですが。

次のホテル
    ART MAI GALLERY

booking.comで予約

キングベット+シングルベッド 朝食付
    THB3,974(約11,974円)

おしゃれな空間で、ダラける子供達。

受付の子は、一生懸命、日本語で説明してくれました。

チェックイン後は、セントラルフェスティバルチェンマイへ。

U NIMMAN CHIANG MAI から、無料のシャトルバスが出てました。

私達は、時間が合わずに、タクシーをお願いしました。
    THB200(約600円)

セントラルフェスティバルチェンマイのシャトルバス乗り場

1.ナイトマーケット

2.ニマンヘン

3.旧市街

4.空港

まずは、腹ごしらえ。
    息子リクエストのラーメン。

5階に日本食のお店がたくさん。
    この日は、博多ラーメンへ。

ラーメンは、どれもTHB99~129(約297~387円)程。

広くてきれいなショッピングセンター。

スケート場も。
    へっぴり腰でスケートを楽しむタイの方々。

4階のゲームセンターへ。

ここのキッズパークが、広くて楽しめました。
    子供達、汗かく程楽しんでました。

身長105cm未満と以上で、値段が変わります。

ゲームセンターではしゃぎ回った後は、休憩がてら、5階のマンゴータンゴで、マンゴーシェイク購入。

無料のトーマス列車も。

マンゴープリンが入った、マンゴープティング
    THB89(約267円)

とっても美味しい!!

• 2階にTHANN&amp;HARNN も、あったので、お土産購入。<br /><br />

2階にTHANN&HARNN も、あったので、お土産購入。

帰りは、シャトルバスで。

ニマンヘンエリア行きと、空港行はソンテオタイプ。
    旧市街エリアとナイトマーケットエリア行きは、ワゴン車タイプ。

エアコンで涼しそうなワゴン車タイプ、羨ましかったです。

ホテル到着。チェックイン。

お部屋もおしゃれ。
    キングベットに、エクストラベッドを入れてくれてたので、広々寝れました。

湯船も広々。

洗面台も広々。
    アメニティもおしゃれ。

夕食は、ホテルから徒歩10分程の、焼肉ビュッフェへ。

焼肉ビュッフェ
    大人 THB199(約597円) 海鮮付 THB399(約1197円)
    子供 THB100(約300円)

カニ、エビ、イカ、貝 圧巻です。

お惣菜やスイーツ、アイス、ジュースなんかも無料です。

火力が強くて、一気に焼けます。
    油断できない。

ビールは別料金

ピッチャー THB300(約900円)
    タワー THB1000(約3,000円)

炭火で汗だく。ビールがとっても美味しかったです。

タワーだとぬるくなるかと思ってやめたのですが、保冷剤も装着してたので、冷たいビールが楽しめたのかな??

• 店内<br />小汚い感じです。

店内
    小汚い感じです。

途中、停電なんかもして。
    やけに盛り上がってた。

ホテルへ戻る途中。
    MAYAの前の露店へ立ち寄り。
    ナイトマーケットより、少しお安め。

帰って、ホテルのプールへ。

ライトアップされてました。

朝食は、ビュッフェ。
    タイ料理やアメリカンブレックファーストなど。
    どれも美味しかった。

朝食後は、またプール。

小さめながら、ジムもありました。

お昼は、ニマンヘンのガイヤーンを食べに。
    ホテルから、徒歩で10分ほど。
    googlemapと場所がずれてて、少し迷いました。

鳥の丸焼き、弱火でじっくり。
    美味しそう!

メニュー

ガイヤーンとパパイヤサラダ、ご飯など。

全部で、THB200(約600円)

お食後に、マンゴータンゴへ。

マンゴーシェイク THB79(約237円)

この日は、ショッピングセンター センタンへ。
    セントラルフェスティバルに比べ、地元色強い感じ。

ここのマッサージが、安くて上手だと聞いて。

フットマッサージ 1時間 THB150(約450円)

最後まで、丁寧に揉み込んでくれました。

ショッピングセンター内には、郵便局も。
    場所が分かりづらくて、何人かに聞きました。

日本まで、ハガキはTHB15(約45円)

ゲームセンターは、どれもTHB10(約30円)で遊べました。

キッズパークも。

1時間 THB100(約300円)

こっちでよく見たコーラ。
    お味は、コカコーラより、ちょっと甘めな感じ。

ナイトマーケットへ。
    どれも結構いいお値段。

メーヤーの前に出てた露店の方が安かった。

フレッシュジュース
    THB40(約120円)

帰路は、深夜便。
    もったいなかったけど、休んだりシャワー浴びたりしたかったので、ホテル取ってました。
    1泊目でも泊まった CHホテル。
    お安い割に、立地もいいし、24時間 受付対応してくれるので、助かりました。

タクシーを呼んでもらい、空港へ。
    THB180(約540円)

15分程で、チェンマイ空港に到着。

仁川乗換が半日程あるものにしたので、少しだけ韓国観光。

まずは、空港のフードコートで、朝ごはん。

キンパ 4000ウォン(約400円)
    スープ付き

冷麺 7,500ウォン(約750円)

電車で3駅の雲仙まで移動。

電車の券売機

切符はカード式。
    改札にかざして、入場。

優先席にいたこの子。
    座る時は、抱っこするのか?下に降ろすのか?

駅に到着

電車の切符は、購入時に1枚につき500ウォン(約50円)の保証金がかかります。
    改札を出ると、保証金払戻機があるので、こちらに切符を入れると、保証金が戻ってきます。

韓国サウナ チムジルバンへ。

大人 9000ウォン(約900円)/人
    子供 7000ウォン(約700円)/人

タオルと、館内着がついてました。

日本の大衆浴場のような、昭和感漂うお風呂とくつろぎ処。

くつろぎ処にあったサウナは、温度が90度、70度、30度と3つありました。

90度のには、おばちゃん達が白熱した井戸端会議を開催してました。

サウナの中は、こんな感じ。

お風呂の後は、昼ごはん。

混雑していたチゲ鍋屋へ。

チゲ鍋と焼肉の定食と、冷麺を注文してみました。

写真は、注文以外の惣菜。
    チャンジャやキムチ、ナムル、焼き海苔、焼き魚などなど。どれも美味し~

お昼ご飯の後は、ロッテマートへ。
    イオンのような。

1階のスーパーで、お土産の韓国のりを大量買い。

空港へ戻って、お休み処で休憩。
    結構寒かった。
    飛行機内で配られたブランケットを持ってる方が結構いて、次回からはそうしよう。

夕食は、空港内のフードコートで。

• アルカロイド ダリルさん 2019/03/19 11:01:00
    こんにちわ~~

うーさん! 訪問、イイね!ありがとうございます!

お子さまとの旅をエンジョイしているようで、楽しく見させていただきました! 子どもは体調がスグに変わり、海外ではパニクりそうになるコトも、多いと思います!

それでも、ご夫婦で協力して、思い出作りをしてらっしゃるのは、すばらしいですね!ダリルも、祖母に連れられ、かなり旅行ざんまいしていた子どもでした!

幼稚園の出席日数が、1ヶ月で数日の時もあり、月謝イイですよ~と、言われてたらしいです? おかげで?しぶとい旅女に成長しました!

サバイバル能力が、ベラボーなのは、旅のおかげだと思ってます! 英才教育をしてくれた、祖母に深く感謝しています!

きっと、お子さまたちも、たくましい子どもに育つことでしょう! たくさんの思い出を作ってくださいね!

入学で都民になったダリル

うー

うーさん からの返信 2019/03/19 16:39:13
    Re: こんにちわ~~
    コメントありがとうございます!

幼稚園の出席日数にうけました!
    パワフルなおばあちゃま、素敵☆

また旅行記拝見させていただきます^ ^

うーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る