遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま新聞で見つけた『富山⇔大連便 就航20周年記念』の航空券プレゼント企画。<br />期待もせず応募すると、まさかの当選!<br />しかし、就航は土・水のみ。<br />嬉しいけれど、有休3日が必須となり厳しい・・・。<br />とにかく5日間の行程を立ててみる。<br /><br />当該便は、2015年のGWに利用。<br />その時に訪れた北朝鮮との国境都市「丹東」が印象深い。<br />しかし、心残りは北朝鮮の国営放送のライブ映像を見忘れたこと。<br />また、当時は大連⇔丹東は、4時間超のバス移動だったが、高速鉄道が完成間近だった。<br />さらに、今年3月の『未来世紀ジパング』で「丹東に『江戸温泉城』という施設がオープンし、北朝鮮を眺めながら露天風呂に入れて大盛況」と紹介され興味を持っていた。<br />そこで、今回の旅の目的を以下に決定。<br /><br />【1】朝鮮中央放送を生視聴<br />【2】丹大高速鉄道に乗車<br />【3】丹東江戸温泉城で入浴<br /><br />また、前回訪中後、更に北の「図們」では中朝国境線を跨げる地域があることを知る。<br />行くことはないと思いながらも気になっていた。<br />ヨシ行ってみよう!<br /><br />5日間は、自分には比較的長く、一日を「大連」に滞在するか悩む。<br />そこで、ガイドブックで必ず出てくる日露戦争の激戦地「旅順」を検討。<br />そんなに気乗りはしないが、事前に知識は得ておこうとDVDをレンタルし『二百三高地』と『坂の上の雲』を鑑賞。<br />すると、一気に自分の中で盛り上がり、本旅のメインに押し上がる。<br /><br />幸い有休もゲットでき、以下でGo!<br /><br />行程は以下の通りで,今回は■部を紹介!<br /><br />11月3日 ■ 富山(12:30)⇒⇒大連(14:20)<br /> (土)  ■ 大連北(16:27)⇒丹東(19:08)<br />      ■ 北朝鮮レストラン『丹東高麗飯店』<br />――――――――――――――――――――――――<br />11月4日 ■ 鴨緑江断橋<br /> (日)  ■ 丹東江戸温泉城<br />      ■ 丹東(19:13)⇒瀋陽(20:30)<br />      □ 瀋陽(22:51)⇒<br />――――――――――――――――――――――――<br />11月5日 □ ⇒吉林(06:18)<br /> (月)  □ 吉林(07:12)⇒図們北(09:15)<br />      □ 北朝鮮「江陽駅」眺望<br />      □ 日光山森林公園<br />      □ 中朝国境線『図們大橋』<br />      □ 図們北(16:10)⇒大連北(22:31)<br />――――――――――――――――――――――――<br />11月6日 □ 東鶏冠山北堡塁<br /> (火)  □ 203高地<br />      □ 白玉山<br />      □ 天津街<br />      □ 勝利広場<br />――――――――――――――――――――――――<br />11月7日 □ 大連(08:20)⇒⇒富山(11:30)<br /> (月)

中国東北地方4泊5日(1)【丹東】大江戸温泉のパクり施設で北朝鮮を望む

2018/11/03 - 2018/11/07

しげじん

しげじんさん

期待もせず応募すると、まさかの当選!
しかし、就航は土・水のみ。
嬉しいけれど、有休3日が必須となり厳しい・・・。
とにかく5日間の行程を立ててみる。

当該便は、2015年のGWに利用。
その時に訪れた北朝鮮との国境都市「丹東」が印象深い。
そこで、今回の旅の目的を以下に決定。

【1】朝鮮中央放送を生視聴
【2】丹大高速鉄道に乗車
【3】丹東江戸温泉城で入浴

行くことはないと思いながらも気になっていた。
ヨシ行ってみよう!

幸い有休もゲットでき、以下でGo!

行程は以下の通りで,今回は■部を紹介!

11月3日 ■ 富山(12:30)⇒⇒大連(14:20)
 (土)  ■ 大連北(16:27)⇒丹東(19:08)
      ■ 北朝鮮レストラン『丹東高麗飯店』
11月4日 ■ 鴨緑江断橋
 (日)  ■ 丹東江戸温泉城
      ■ 丹東(19:13)⇒瀋陽(20:30)
      □ 瀋陽(22:51)⇒
――――――――――――――――――――――――
11月5日 □ ⇒吉林(06:18)
 (月)  □ 吉林(07:12)⇒図們北(09:15)
      □ 北朝鮮「江陽駅」眺望
      □ 日光山森林公園
      □ 中朝国境線『図們大橋』
      □ 図們北(16:10)⇒大連北(22:31)
11月6日 □ 東鶏冠山北堡塁
 (火)  □ 203高地
      □ 白玉山
      □ 天津街
      □ 勝利広場
――――――――――――――――――――――――
11月7日 □ 大連(08:20)⇒⇒富山(11:30)
 (月)

高速・路線バス
中国南方航空

ある朝(6月27日)新聞を読んでいるとこんな記事が。
    2015年のGW、この就航便で「大連」に行き足を延ばした「丹東」が今でも印象深い。
    すると、下の方に「富山⇔大連の往復航空券を1名様にプレゼント!」とある。
    このネット時代にハガキ限定応募・・・。
    ちょうど官製ハガキが余っていて使い道もなかったので、応募してみる。
    ハガキの消費が目的で、当選は期待せず。
    5枚+おまけ1枚で6枚応募。

応募したことも忘れていた8月2日。
    会社から帰宅すると、郵便受けに『中国南方航空』からのレター。
    もしかして当選したのか?

まさかの当選!
    しかし、条件はあり、10月10日から12月22日の期間限定。
    就航は、水・土の週2便。
    どちらの出発でも3日間の有休が必要。
    悩ましいが、行くなら土曜出発の方が良いかな。

とりあえず、5日間の行程表を完成。
    この検討が、一番楽しい時間
    当選規定の30日前までに簡略化した旅程を提出。
    出発は 11月3日(土)。
    すると『中国南方航空』から、「10月28日より月曜便の増便の可能性あり」と連絡。
    (10月13日に増便決定が新聞掲載)
    しかし、検討して気分が乗っているので、5日行程で決定!

出発5日前、空港税・燃油サーチャージ他 9,360円を『中国南方航空』富山支店に支払い。
    翌日、FAXでEチケットが送られてきた。

前日まで、行程確定できず。
    理由は「瀋陽⇒吉林」の寝台列車が、ずっと“売切れ”状態だったこと。
    しかし、何故か上記区間を包含する「大連⇒吉林」は空きがある。
    出発前日の夕方にようやく「軟臥」40枚開放。
    直ぐに予約。
    しかし、その数時間後には更に大量放出されていた。
    仕組みが良く分からない。

【1日目:11月3日(土)】
    今回は、富山駅前からバスで空港に向かう。

6番バス乗り場。
    大連便に合わせた空港直行便がない。
    10:05の路線バスに乗車。

出発の約2時間前に空港到着。

カウンターはガラガラ。
    しかし、チケットの発券に手こずっている。
    何やら“IDナンバー”らしき入力が必要なよう。
    無料チケットが原因か?
    3人がかりで何とか解決したよう。

待たされたが、無事発券された。

最近、ゴールドカードに変えたのでラウンジを利用しよう。

3回目の利用。
    三女が好きだった『クラムちゃんだ』を4杯も飲んでしまった。
    受付の人から「今日の大連便は、30人くらいで少ないです」との情報。

確かに、搭乗ロビーは閑散としていた。

11:55に搭乗開始。

ガラッガラ。

窓側確保したが、横も前も後も誰もいない。
    通路を挟んだ隣のシート群も誰もいない。

ビール飲む前に、事前に入手しておいたSIMに入れ換える。
    ちゃんと繋がるか?
    (快適に使え、中国では見れないと聞いていた『Yahoo』も『Google』も使えた)

青島ビールとチキンのランチ。
    ビールは少し冷えていた。
    ランチの味は、いかにも機内食。

青島ビール2本目にいく。
    CAさん面倒なのか、プルタブ開けずそのままくれた。

自席の左窓側のA席は陽が当たって眩しい。
    そこで、使いたい放題の右窓側に移動。
    陸地が見える。
    GPSで確認すると、北朝鮮の領土。

GPSでは、この辺り。

結構早くから高度を落とす。
    まだ到着1時間前なのに。
    と思ったら、着陸体勢。

予定の40分前に到着してしまった。
    高速鉄道の乗車手続きが、思った以上に時間かかりそうだっただけに助かった。
    新しいSIMも認識!

沖止めバス移動。

入国審査もガラ空きで、あっという間に完了。

タラップを降りて、わずか10分で中国入国。

両替を窓口かATMか悩んでいたのだが、ATM見当たらず。
    一店しかない窓口で4.5万円換金。
    2,517元になる(17.88円/元)。

空港出ても閑散。
    前回のような、客引攻勢もない。

極めて順調。
    計画より1:20前倒しでタクシーに乗り込む。

しかし「大連北駅」まで、それなりの距離だった。
    思ったより時間かかり、金額もかかった。

「大連北駅」の北口前で降ろされたが、入るといきなりチケット確認場。
    チケット持っていないが、スマホで予約画面を見せると、苦笑いして通してくれた。

そして、楽勝で手荷物検査場をパスしてロビーへ。

バカみたいに広い。
    しかし、チケット売場が見当たらない。
    総合受付で聞いてみる。

チケット予約画面を見せるも、受付のお姉さんは言葉が通じないことを分かってか苦戦。
    結局、スマホの翻訳アプリで会話。
    単純に「真っ直ぐ進んで左に曲がって下の階にある」と言うだけだった。

いったん南口前に出る。
    こちらが正門のようだ。

中国の建物入口に必ずあった分厚いカーテンのようなもの。
    冬期、扉を解放されたままにされない工夫か?

事前情報では、中国の切符売場は物凄い行列とのことだったが・・・。
    ガラ空き。

前倒しで一本前の15:23発に乗れそうだが、無理をせず予約便(16:27発)にする。
    スマホに保存した『Trip.com』の予約済画面を受付に見せ、パスポートを渡す。

手際よく手続き進み、直ぐにチケットが出てきた。

そして、再びチケット確認場へ。
    ここでは、怖いおじさんが「パスポートも出せ」と怒りだす。
    そして、手荷物検査もパスして後は乗るだけ。

まだ出発まで1時間以上ある。
    2階のフードコートへ。

『真味』という店へ入店。

排骨麺36元と青島ビール15元を購入。
    ビールは「冷えたやつの方が良いか」聞かれた。
    だいたい海外の食べ物は、クセがあっても美味しいと思うのだが、ここの麺はイマイチ。
    旅行記を書きながら時間を潰す。

出発30分程前に席を立ってロビーを散策。
    何故かマッサージチェアが沢山並び、満席。

電車のお供にビールとポテチを購入。

15分ほど前になって改札。

見てみたかったアジアっぽい鉄道のホーム。
    圧巻。

先頭車両を撮ろうと前に進む。
    撮ったのは16号車で、自分の席は1号車。
    写真撮影後、急いで1号車に向かう。
    発車2分前くらい、車掌に車内に入れられる。

無理矢理入れられた6号車から中を歩いて進む。
    二等席は日本の新幹線の普通席とほぼ同じ。
    しかし、床が汚く、食べ物の臭いもキツく、何よりうるさい。

予約した一等席は、新幹線のグリーン車のよう。

静かで綺麗でフットレストもある。
    約1,000円の上乗せならば、断然こちらが良い。

今回の旅の目的の一つ『丹大高速鉄道』の乗車は達成!
    しかし、日本の新幹線と変わらないので、直ぐに飽きる。
    2:41の乗車は長い。

一等席にはコンセントあり。

定刻通り19:08「丹東駅」到着。
    1号車の先頭から写真を撮ろうと奥に進む。
    しかし、何故か車掌に奥に行くことを遮られた。

丹東駅前。
    以前訪中した時の雰囲気のまま。

明日 出発時にバタバタしないよう、切符を買っておこう。
    ここでも切符売場は離れていた。
    無駄に広いチケット売場。
    まだ19時台なのに、深夜のような静けさ。

翌日の切符も買えるか心配だったが、予約画面を見せて一瞬で完了。

駅前の毛沢東の巨像。

「丹東駅」に別れを告げ、鴨緑江に向かう。

鴨緑江到着。
    この時期はオフシーズンなのか、橋のライトアップがされていない。
    河畔の公園も活気がない。

期待していたのに、前回(GW)より圧倒的に露店が少ない。
    冬近く閑散期?
    相変わらず北朝鮮の紙幣など売っている。

鴨緑江は後からブラつくとして、まずホテルにチェックイン。
    前回と同じ『鴨緑江断橋』が見下ろせる『丹東中聯大酒店』。
    一泊280元。

二年前にも宿泊。
    巨石のあるエントランスの記憶も鮮明。

宿泊した「808号室」。

暗くて眺望不明瞭だが、前回よりは低層。
    今回の旅の目的の二つ目『朝鮮中央テレビ』を視聴。
    と思ったが、全てのチャンネルを二度見てみるも、それらしい番組はない。
    残念ながらダメだったようだ。
    この目的は諦めた。

早速、街に繰り出す。
    計画では北朝鮮レストラン『丹東高麗飯店』で夕食予定。
    直ぐに見つかったが、なかなか一人で入店する勇気が出ない。
    ウロウロして、前で立ち止まって中を覗く。
    意を決して、入口に立っているチマチョゴリのお姉さんに「一人です」のジェスチャーをして入店。

ステージ近くの席に案内される。
    すると、北朝鮮国旗のバッチを付けた若いお姉さん三人がやって来る。
    言葉が通じないと分かると、何故か爆笑。
    北朝鮮の女性は、綺麗だけどクールなイメージだったが、キャピキャピした女子高生のノリ。
    メニューを見て、皆で「コレ、コレ」とプッシュしてくる。
    まず勧められたうちの一つの「ウナギの蒲焼き」を注文。
    次に「平壌冷麺」。
    そして、北朝鮮の『大同江ビール』。
    ビールはお姉さんが開けてくれたが、泡が吹き出す。
    そして、また爆笑する。
    とにかく明るい店員達。

まずウナギが出てきたが、脂が乗りすぎでご飯がないとキツい。
    その後も、チョコチョコとお姉さん達がちょっかいを出してくる。
    お客さんが少なかったこともあるが、一人客をほっておかないように教育されているよう。

途中から「ハンドホン、トランスレーション」と言ってきた。
    スマホを介して会話を始める。
    なかなか楽しい一時。
    冷麺が出てきたが、こちらは冷えておらず酸味もなく、正直不味い。
    それでもお姉さん達には「美味しいです」とスマホ会話。
    途中、一番良く相手をしてくれたお姉さんAが、テレサ・テンの『時の流れに身をまかせ』を歌い出したので一緒に歌う。
    しかし、このお姉さん「大学は出ているのか、仕事は何なのか、(仕事で造っている製品は)いくらなのか。」等聞いてくる。
    若干、北朝鮮の暗い部分を見てしまった気がして凹む。
    間食したこともあり、満腹感半端ない。
    ウナギも冷麺もビール(2本注文)さえも少し残してしまった。

お会計は、二番目に良く相手をしてくれた大石絵理似の元気な子が担当。
    会計は253元だった。
    そして、会計にある募金箱を笑いながら叩くので、1元投入。
    そして、入口まで見送ってくれた。
    バイバイしてくれたので、タッチしようとすると思いっきりハイタッチしてきた。
    渋谷に居そうな女の子と何ら変わらないな。
    緊張し一人で気兼ねしながらも、それなりに貴重で楽しいひと時だった。
    ちょうど1時間滞在。

外は猛烈な霧。
    北朝鮮にうっすら光が灯る

霧も濃いし、ちょっと早いが21:40にはホテルに戻る。
    お腹いっぱいなので、海外では必須の夜ビールもせず、風呂に入って就寝。

【2日目:11月4日(日)】
    5:45に目覚め。
    霧が濃い。

旅行記を書きながら6:14の日の出を待つ。
    期待空しく日の出の時間になっても霧は晴れず。
    しかし、二つの橋は少しずつ姿を見せ始めてきた。

エレベーター横のゴミ箱。
    凄いことになっている。
    中国を感じる。

7:30に、予定通り朝食に出かける。

あるネットの書き込みで興味を持った『大姐粥店』。
    思ったより近く、迷わずに到着。

ちょうど直前に、初めて来店したと思われる客が入店。
    その人へのシステムの説明を横で聞く。
    少し理解することができた。
    まず、小鉢に惣菜のような付け合わせを取る。
    二品とってみた。

そして、お粥は良く分からなかったので、おばちゃんが丁度かき混ぜていた品を指定。
    あと、巨大な餃子のようなものをチョイス。

店内の雰囲気は、田舎の食堂。

お粥はトウモロコシだろうか?
    全く味がしない。

そこで、逆に味付けの濃い総菜をお粥の中に入れてみる。
    少しマシになった。
    巨大な餃子のようなものは普通に美味しい。
    そしてお会計は、おばちゃんがパーを見せて、5を2回示す。
    5.5元、ほぼ100円。
    安い!

ホテル方面に戻る。
    道中、前回来たときに昼食をとった北朝鮮レストラン『三千里』の前を通る。
    店じまいして無惨な姿になっていた。
    何となく悲しい。

まだ霧濃く、遊覧船は楽しめなさそう。
    しばらく鴨緑江沿いを散策。
    石碑で記念撮影。
    と、石碑が動く。
    ん?

見た目は重厚な石碑だが、キャスターの付いたハリボテだった。

ここは、中朝国境。

『中朝友誼橋』付近は、中朝の貿易路。
    軍人が見張っていることもあり半径500mは写真撮影禁止の警告。
    しかし、こんな一大観光地で無茶な話。
    守っている人ナッシング。

『鴨緑江断橋』は渡ろう。

前回無かった入橋チェックの施設。
    チケット見せるだけだが、物々しい佇まい。

鴨緑江は、霧濃く北朝鮮もよく見えない。

先端近くに前回なかった巨大モニターが設置してある。
    日本統治時代に建てられた歴史的な橋に何てえげつない(ToT)。

先端は、記念撮影の人だかり。
    北朝鮮は、ここが一番近く眺められるが、対岸には人っ子一人見えない。
    北朝鮮の現状を見せつけられる。
    昨日の屈託ない笑顔の女性達が健気に思えてくる。

米軍の破壊場所と爆弾のオブジェ。

ここに、前回無かったお土産屋さんがある。

見てみると、旅先で必ず買う観光地マグネットもある。
    25元の言い値で購入。

隣にある『中朝友誼橋』。
    汽笛を鳴らしながら、丹東側から列車がゆっくり走ってきた。
    多くの人が列車に向かって写真を撮っている。
    平壌行きの旅客列車か?

動かない観覧車の横に、洒落た近代的な建物が建設されている。
    対中国の国力アピールか。

約1時間程の『鴨緑江断橋』観光。
    正面が宿泊ホテルで、赤枠がマイルーム。

それから、お土産屋さんを物色。
    どの土産店でもマグネット見つけられず。
    断橋で買っておいて正解だった。

昨日、北朝鮮レストランで『大同江ビール』のラベルを取ってこようと思っていたが剥がれなかった。
    この地以外では、まず入手困難だろう。
    コンビニへ入ってみる。

あった。
    『大同江ビール』15元。

そして、チェックアウトに備え11時過ぎにホテルに戻る。
    早速、ビール瓶をお湯に付けラベルをふやかす。
    うまく剥がれた!
    良い土産が出来た。

霧も晴れてきた。
    せっかくリバービューで取った部屋から記念撮影。

双眼鏡も完備。

無事チェックアウト。
    チェックイン時、デポジットで500元取られたが、予約通り280元で清算。

予定では、12:30から北朝鮮のショーが見れる『柳京酒店』へ。
    しかし、高そうな店構えが入りにくい。
    「昨日、北朝鮮レストラン行ったし無しでいいや。」
    そこで、昨日行った店がやってるのかなと思って行ってみる。
    チマチョゴリの女性が立っている。
    「昼からやってるんだ」と思ったら、その女性が手を振ってきた。
    良く見ると、昨晩ハイタッチした彼女じゃないか!
    思わず振り返す。
    営業スマイルだけだと思っていたが、なかなか器量よしで是非幸せになって欲しい。
    (写真はNGの可能性あるので、遠目で撮影)

その後、タクシーを捕まえ、今回の旅の目的の三つ目『江戸温泉城』に向かう。
    タクシーの運ちゃんの運転が激しく荒く、クラクションは鳴りまくるわ、跳ばしまくるわ。

結構遠かったが、約20分で到着。

時間があるので、まず鴨緑江沿いへ。
    荒涼とした北朝鮮を望む。

『新・江戸城』。
    何が「新」なのだろうか?

それっぽい構え。

入って直ぐにライトの演出。
    お洒落に造ってある。

入口に入ると店員の「いらっしゃいませ」のお出迎え。
    BGMはキロロ。
    しかし、受付は中国語。
    日本語も英語もダメ。
    外国人が来る想定がないのかなぁ。
    ここでもスマホの翻訳が活躍。
    単に「入場料は39元」と言う案内だった。

正面には主張した施設銘板。

お風呂は、眺望意識してか最上階の5階。
    4階から更衣室へ入る。

ロッカーキーは電子鍵になっている。
    本家の日本では、自分は見たことのないシステム。
    新しいだけあって中はとても綺麗。

受付から直行できるよう、更衣室にエレベーター。
    エレベーターを降りたら、全裸の人がいるのもどうかと・・・。

素っ裸になった後、更に階段を上らされる。

5階に上がると風呂があった。
    門番のような係りも居る。

早速、露天風呂へ。
    北朝鮮を眺めながらの露天風呂。
    趣味は良くないが、唯一無二の発想。

写真撮りたく、一応スマホは持ってきていた。
    ただ、人が居なくなる(=写真を撮れる)タイミングがあるだろうか?
    がしかし、ここは中国。
    あまりモラルと言う観点は重要視されないようだ。
    普通にスマホを持ち込んで、風呂に入っていじっている人がいる。
    自分も遠慮なく北朝鮮や風呂の様子を撮影。

何故か浴室内はスリッパ履きルール。

内風呂。
    葛飾北斎で日本を演出。

これが日本のイメージなんだな。

風呂を出て4階ロビーへ。
    休憩スペースからも北朝鮮が一望。
    しかし、誰も窓の外には興味がなさそう。
    単純に温泉を楽しみに来ている人がほとんどのよう。

13時半を回っているので昼食にする。

これが変わっているので注文してみる。

出てきた料理は写真詐欺。
    普通のカレーライス。
    ただし、日本の味は忠実に再現。
    家で食べているようだが、安心の美味さ。

北朝鮮を眺めながらの昼食。

望遠で見える町。

ロビーの廊下に面して、岩盤浴もある。
    温度別に4つ。

人気はない。

退館前に、もう一度入浴。
    北朝鮮をバックに。

4階ロビー。

エレベーターも畳敷と徹底している。

600円程度なら、日本では大人気になりそうな施設だな。

タクシーで市内に戻る予定だが、全然流していない。
    町に向かって歩き、バス停を見つけた。
    バスも来ないが・・・。

15分程経って、ようやく通ったタクシー。
    既に若いお姉ちゃんが乗っており、相乗り。

無事『鴨緑江断橋』到着。
    これで、電車に乗り遅れる心配は無くなった。

まだ16時半なので遊覧船に乗ろうとしたが、終わっていた。

電車の時間まで2時間以上あるので、もう一度『鴨緑江断橋』に入ろう。
    16:40に受付行くと「17時まで」みたいこと言われるが強行。

あの建物の姿が鮮明に見えている。
    完成したくらいにまた来ることはあるかな?

右は、ネオンの中国。
    左は、暗がりの北朝鮮。
    17時過ぎ、断橋の最終退場者になる。
    周りはかなり暗くなってしまった。
    「丹東駅」に向かおうか。

17:20過ぎに「丹東駅」に到着。
    まだ出発まで2時間ほどある。

時間調整に駅前通りの食堂へ入店。

鴨緑江ビール。

ハマグリの蒸し物。
    写真では美味しそうに見えたが、かなり生っぽい。
    46元もしたが、お腹壊したら最悪なのでほとんど残した。

キクラゲ多すぎだが、こちらは美味しく完食。

列車出発の1時間前に駅へ。

2階の待合フロア。
    閑散としている。

出発15分ほど前に改札開始。

電車は、何故か遠くで停車している。
    長いホームをテクテク歩く。

今回も一等席。
    1号車。

入口から一番遠い車両だった。

定刻通り20:30に「瀋陽」到着。
    電車の電光掲示板では、外気温4℃。

吉林行きの出発は、22:51。
    まだまだ時間がある。
    切符の発券もあるので、いったん外に出る。

そんなに寒いのか・・・。
    寒かった。
    完全に冬。
    念のため持ってきた手袋が役立つ。

切符売場は多少人がいたが、楽勝でゲット。

人生初の寝台列車。
    日本では絶滅しそうなので、非常に楽しみ。

満州国時代に思いを馳せ、旧「奉天駅」の「瀋陽駅」を撮影。
    こんなに電飾ギラギラになってしまって・・・。

駅前通りなのに、ゴミか工事か酷い状態。
    日本では囲いくらいするなぁ。

繁華街をブラついてみる。
    すると、長蛇の列の屋台。
    ガラス越しに覗いて見る。
    クレープ生地のような物にゆで卵を砕いて入れ、ソボロのようなもの、キュウリを入れ巻いている。
    味のイメージがつかない。
    食べてみよう。

芙蓉餅?
    極寒の中、約30分でようやく順番が回ってきた。

生地の残りは、10枚も無いようだ。
    ギリギリセーフ。

現金払いは10元。
    しかし、中国では、こんな屋台でも電子マネーが普及。
    皆、バーコードにスマホをかざし割引価格8元で購入している。
    食べにくいが、しっかりした味付けで美味い。
    日本でも流行りそう。

駅前のコンビニで、寝台列車での夜食を調達。

中国の列車は、必ず給湯があるとのこと。
    カップラーメンは絶対買う!

出発の1時間前に「瀋陽駅」に戻ってきた。

『中国東北地方4泊5日(2)【図們】北朝鮮の国境線を一歩だけ越える』に続く・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る