八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に夏休みが取れたので、<br />妻と横浜八景島シーパラダイスへ遊びに行ってきました。<br /><br />八景島は、2年前の夏に、初めてデートに行った場所。<br />それから彼女とは付き合うことになり、その後結婚してから、今度は妻として、再び一緒に訪れることができました。<br /><br />偶然にも、この日は25年に一度の大規模リニューアルが完了してのオープン初日。<br /><br />本当に暑い1日でしたが、妻が大好きなイルカと触れ合うことができて、喜んでもらえたので良かったです(^^)

リニューアルオープン!横浜八景島シーパラダイス

2018/07/13 - 2018/07/13

くらげ

くらげさん

2018/07/13

• 千葉県内ー(東関東道)ー(京葉道路)-(館山道)ー(アクアライン)ー(首都高速湾岸線)ー八景島

• 八景島ー(首都高速湾岸線)ー(レインボーブリッジ)ー(京葉道路)ー(東関東道)ー千葉県内

平日に夏休みが取れたので、
妻と横浜八景島シーパラダイスへ遊びに行ってきました。

八景島は、2年前の夏に、初めてデートに行った場所。

1万円未満
自家用車

2年ぶりに訪れる横浜八景島シーパラダイス。
    千葉から東関道も京葉道路も渋滞情報とのことから、アクアライン経由で少し遠回りして横浜へ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

マリンゲートを渡り、島内へ。

晴天に恵まれましたが、日差しがとても強いです。

八景島のキャラクター「シーパラシー太」がお出迎え。

島内に入るとすぐにアクアミュージアムが見えます。
    下にあるチケット売り場で、ワンデーパス(大人¥5,050)を購入。

アクアミュージアムの様子が見える覗き窓の向こうでは、ダイバーさんがプール底の掃除をしていました。

まずはどのアトラクションに向かおうか?

まずはすぐ近くにあった、「アクアライドⅡ」へ。

この日は平日のため、待ち時間はゼロ。
    前回訪れたときはお盆中だったので、確か30分は並んだはず。

前回初めてデートで訪れたときも、妻とは最初に乗ったアトラクションです。

チューブ型のライドに乗って、水しぶきの中を下るアトラクションです。

水しぶきを浴びて、爽快な気分になりました。

マリーナ周辺には、ボードウォークやベンチが整備されています。

船に乗って湾内を巡るアトラクションの「シーボート」は、この日は運休とのこと。

まずはふれあいラグーンを訪れ、当日予約プログラムの「イルカとあくしゅ」の予約を済ませました。

「イルカとあくしゅ」の時間まで、まずは昼食をとってから、アトラクションを楽しむことにしました。

八景島シーパラダイスには、たくさんのレストランやカフェがあります。

そんな中で迷った結果、私たちが訪れたのは、イタリアンレストラン「マンジャーレ」。

ピザやパスタなど、豊富なメニューがそろっています。

ピザとパスタを1つずつ注文して、それぞれ妻と半分ずつ分け合いました。
    どちらも、とても美味しかったです。

「ペリカンひろば」では、数羽のペリカンが飼育されています。

池に浮かぶ岩の上で、ひなたぼっこをしています。

「ブルーフォール」は、107mの高さから一気に落下する人気のアトラクション。

本当は乗りたいところでしたが、妻に拒否されたので、断念。

7月12日にオープンしたばかりの新アトラクション「巨大迷路デッ海」。
    フリーパスは使用できず、現金のみです。

迷路を甘く見ていましたが、尋常でない暑さのせいもあり、妻も私も途中でギブアップしました。

続いて、「バイキング」と「ドランケン・バレル」に乗車。
    どちらも、見た目以上にスリルのあるアトラクションです。

トイレ休憩をはさんで、「メリーゴーラウンド」へ。

前回来たときも妻と乗った、思い出のアトラクションのひとつ。

この日は平日のせいもあって、ほかに乗っている人はほとんどなく、貸し切り状態です。

童心に戻って、2人で楽しみました。

八景島内には、木々に覆われた森のようなエリアもあります。

西浜さん橋からは、15分間のミニクルーズが楽しめる「パラダイスクルーズ」が出航していきました。

続いて、老舗アトラクションの「スプラッシュート」に乗車。
    機械ではなく人力で操縦されるため、1回の運航にとても時間がかかりますが、水しぶきを浴びて清々しくなれるアトラクションです。

「スプラッシュート」の次は、すぐ隣にある「オクトパス」に乗車。
    不規則な動きをするため、見た目以上に怖く感じます。

道を進むと、「サーフコースター」が見えてきました。

八景島のアトラクションの中で、私が一番好きなアトラクションです。

前回お盆に訪れたときは約2時間待ちでしたが、今回の待ち時間はたった5分。

サーフコースターは世界でも珍しい、海上に突き出て作られたジェットコースター。
    全長1271m、高さ44mのコースを、最高時速75km/hで疾走します。

乗らずに後悔するか、乗って航海するか

横から見ると、海に大きく突き出していることがよく分かります。

本当は絶叫マシーンが苦手なのに、無理して付き合ってくれてありがとう。

アトラクションを楽しんでいるうちに、予約していた「イルカとあくしゅ」の時間が近づいたので、「ふれあいラグーン」へ。

「ふれあいラグーン」は、海のいきものたちと直接触れ合うことができる人気の施設。
    入口で注意事項の動画を見てから、施設内に入場します。

「ふれあいラグーン」は、「見る」、「知る」だけでなく、「ふれあい」と「感じる」ことがテーマのエリアです。

「フレンドリーサークル」では、セイウチとのふれあいイベントが開催されていました。

ハート形の覗き窓があって、とても可愛らしい。

「ヒレアシビーチ」は、チューブ状の通路が360度水槽に囲まれているので、インスタ映えするスポット。

「ホエールオーシャン」ゾーンでは、シロイルカが顔を覘かせています。

妻が大好きなシロイルカを間近で見られて良かったです。

水中の様子も、真横から観察することができます。

とても可愛らしい表情をしています。

「イルカとあくしゅ」に参加するときはプールサイドへ貴重品等の持ち込みができないため、写真を撮影することができませんが、スタッフさんが記念写真を撮ってくれて、プログラム終了後に購入することができます。
    値段は少し高めですが、私たちも思い出にと購入しました。

楽しい時間を過ごさせてくれてありがとう。

イルカさんも、オフの時間はボール遊びなどを楽しんでいます。

「ふれあいラグーン」を楽しんだあとは、「アクアミュージアム」へ。

まずは、「アクアスタジアム」で海の動物たちのショーを見ることにしました。

最初に登場したのは、アシカです。

続いて登場したのは、シロイルカ。

2頭の息の合ったパフォーマンスです。

トレーナーさんとの相性もぴったり。

後半は、イルカさんの出番。
    新しくなったショーの目玉が、希望するお客さんにイルカが水しぶきを浴びせて、びしょ濡れにさせるプログラムです。

小さな女の子は、あまりの水しぶきの迫力に、途中で泣き出してしまいました。
    若い男性は、さすがの水しぶきの量に、少し凍えていました。

それ以上に迫力を感じられるのは、プールに浸かりながら水しぶきを浴びせられるプログラム。
    中学生くらいの女子グループなどが希望して体験していました。

イルカショーの目玉といえば、やっぱりジャンプ。

ショーの終盤には、多くのイルカが登場します。
    リニューアルされたショーでしたが、個人的には、昔のショーのほうが好きでした。

ショーを満喫した後は、アクアミュージアム内へ。

「LAVO1『はじまりの海』」は、「サンゴ礁の海」を再現したエリアです。
    「LAVO2『海の宝石シェルリウム』」は、ウミウシや貝の仲間が多数展示されています。

数多くの鮮やかな魚が見られます。

「LAVO3『海で進化した動物たち』」では、アシカやアザラシなどの海獣類が多数見られます。

ハイイロアザラシが飼育されているのは、東日本では八景島シーパラダイスだけ。

アシカの泳ぐ姿は、本当に見ていて愛らしいです。

「LAVO4『氷の海に暮らす動物たち』」では、ホッキョクグマやセイウチなどを観察することができます。

ペンギンも、水族館の人気者です。

数種類のペンギンが一緒に飼育されています。

「LAVO5『大海原に生きる群れと輝きの魚たち』」は、アクアミュージアムのハイライトといえるエリアです。

大水槽を泳ぐイワシの群れは、約7万匹。

イワシをはじめとする多数の魚によって、群れと輝きが再現されています。

全面ガラス張りの大水槽は、とても迫力があります。

いくら見ていても、全然飽きなそうです。

妻も、写真撮影に夢中になっています。

イワシの群れをバックに、エイがこっちに顔を向けています。
    (本当は顔ではありませんが。)

水槽内のエスカレーターを上って、2階へ。

ぐるっと水槽に覆われたエスカレーターは、とても幻想的。

「LABO6『太陽の恵みをうける海と生きものたち』」は、東京湾や相模湾の環境が再現されたエリアです。

「LABO7『未知なる海底谷 深海リウム』」には、東京湾や相模湾の深海環境が再現されています。

オオグソクムシは、巨大なダンゴムシのようで、見ていてとても気持ち悪い。。

「LABO8『夜の海に潜む魅惑の魚たち』」には、夜行性の生き物が展示されています。
    「LABO9『紺碧の大海原を旅する生きものたち』」には、クラゲやイカなどが展示されています。

再び「LAVO5『大海原に生きる群れと輝きの魚たち』」の大水槽が見えてきました。

ちょうど、カラフルな光の演出のプログラム「スーパーイワシイリュージョン」が始まりました。

音楽に合わせて7万匹のイワシが舞い踊ります。

とても幻想的で迫力のあるプログラムでした。

「LABO10『フォレストリウム』」では、水辺と森に暮らす生き物が多数展示・飼育されています。

ウミガメも水槽内を優雅に泳いでいます。

サメの上に横たわるウミガメの、貴重なツーショット。

屋外に出てくると、カワウソの姿も見ることができます。

リニューアルに伴い整備された「フォレストリウム」は、水族館というよりは動物園のような雰囲気です。

「森のこみち」では、カピバラやマーラ、フラミンゴなどを間近で観察することができます。

マーラは普通の動物園などではあまり見られない、貴重な生き物。

カピバラとも至近距離で触れ合うことができます。

フラミンゴもかなりの至近距離で観察できます。

生まれたばかりのカピバラさん。

子ヤギも飼育されています。

あっという間に、日が暮れてきました。

入口近くにある「ドルフィンファンタジー」へ。

頭上をたくさんのイルカたちが優雅に泳いでいて、とても癒される空間です。

また一緒に来られて良かったね!

陽の光が差し込む水槽を下から眺められる、幻想的な空間です。

そろそろお土産を見に行かないと。

向かったのは、島内中央部にある、ショッピングモール。

たくさんのお土産屋さんが軒を連ねています。

妻も私も好きなのが、「しろたん」とのコラボショップ。

大きなペンギンのぬいぐるみもありました。

前回来たときはシロイルカのぬいぐるみをペアで買いましたが、今回はくらげのぬいぐるみを購入。

お土産を買って、最後にもう一度「サーフコースター」へ。

ライトアップされていて、昼とは違った姿を見せてくれます。

絶叫マシーンがあまり得意でないのに、2回も付き合ってくれたね。

夜の「サーフコースター」に乗った後は、出口へ向かいます。

25周年を迎えた横浜八景島シーパラダイス、とても素敵でした。

マリーナ近くでは、BBQのできるオープンテラスが。
    多くの人がBBQを楽しんでいました。

マリーナ周辺はライトアップされていて、とても綺麗。

無数の光の筋が夜空に伸びています。

閉園時刻まで、存分に満喫することができました☆

2年前に初デートで訪れた横浜八景島シーパラダイス。
    今年は結婚して、妻になった彼女ともう1度訪れることができました。

楽しい時間を一緒に過ごしてくれてありがとう。
    また一緒に遊びに来ようね(^^)/