フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヨーロッパ1ヵ月の旅~準備編11(トラブル)~

2018/04/01 - 2018/04/29

koala

koalaさん

1、ANAの座席予約、並び席について
今回の旅は、日本とヨーロッパの往復にANAを利用した。普段から我が家ではマイルを貯めており、旅券代にスカイコイン利用で約2万円分の割引が効いたからだ。国際線を個人手配するのは初めてだが、一通りネットで入力が終わり、クレジット払いをし、座席予約の画面になった。が、ここでトラブル。初めてなので知らなかったが、海外から帰国する際、「コードシェア便」である場合、事前座席選択ができないらしい。私たちの場合、旅の終わりであるスイス チューリッヒ発、成田着の便の事前座席選択ができず、並び席が取れなかった。ANA個人の所有する飛行機ではなく、スイスインターナショナルエアラインズの飛行機をANAが合同で使いますよ、的な理由らしい。ANAと、スイス航空の日本支社に問い合わせたが、座席指定はできないとのこと。24時間前?に空港に行き、チェックインすればもしかしたら可能かもしれないが確かではない、とスイス航空日本支社のスタッフさえも曖昧な対応だし。結局、帰りは別々の席で帰ってきた。たぶん、値段の高い席なら並び席を選択できたのかな。個人手配では注意が必要。

2、レイルヨーロッパの予約について
列車の予約にも記したが、1件分予約メールが来なかったのと、1件分現地で印刷してくださいと表示された2つのトラブルがあった。予約メールが来ない件はメール問い合わせをし、48時間後に謝罪と確認メールがしっかり届き、チケットを印刷できた。現地で印刷の件はドイツ。ベルリンからミュンヘンへ、高速列車ICEで行くチケット。ベルリン中央駅まで行き、チケットの機械を触ればわかるかもという思いで不安なまま現地へ行き、チケット購入機を操作するもわからず。窓口で聞こうにも英語で状況説明ができず。結局、土壇場でレイルヨーロッパのわかりにくいホームページからPDFファイルページで現地の機械操作手順を見つけ出し、なんとか印刷できた。あの場でもし、あのページを見つけられなかったら、どうなっていただろう。この経験を詳しく残したかったが、焦りと安堵の波に負け、見つけたPDFファイルや手順の画像を残し忘れた。もし誰かが同じような境遇になったら大変なので、わかりやすくまとめてある人様のページを貼りつけておこうと思う。
ヨーロッパの列車は、日本で予約せずに現地でチケットを買うのが一番だとつくづく感じた。

3、英語メールでのフライト時間変更
easyjetやイベリア航空は予約画面が英語サイトだった。航空券予約はだいたいどこも方法が一緒で、つたない英語レベルでもスムーズに予約ができた。しかし、時間変更メールが頻回に来る上に、わかりにくい英語メールで、文字もずらずらと書いてある点はかなり困惑した。海外の飛行機は時間変更が頻回。私たち英語ができない組は、しっかり予約コードを保管し、小まめにチェックしないと乗り逃す危険性が大きいと思った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る