2018/08/09 - 2018/08/10
えみみんさん
祝!初投稿☆
今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。
この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)
こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。
大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。
一日ずつ投稿していきます。
今回はエアメールを出しに&お散歩がてらヴァチカン周辺を回った5日目とコインランドリー初体験な6日目のお話。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
さて早いもので5日目です。
3週間の滞在は長いかなぁと思っていましたが、もうほぼ3分の1が終わってしまったかと思うと・・・日本帰りたくない(ぼそっ・・・笑)
今日はもともと予定していた用事のため、語学学校はお休みしました。
朝、テルミニ駅から出発だったので駅構内でエスプレッソを・・・
はぁ美味しい♡テルミニ駅 駅
ちなみにコーヒーを飲んでいたら目の前にあったピアノにおもむろに普通の(失礼しました)男性が座り弾きだしたのが・・・ジブリでした(笑)
さすが世界の久石譲!エスプレッソ飲みながら日本を何故か感じました(笑)
ヨーロッパの駅や空港って、こうやってピアノが置いてあることが多いんですよね。
誰でも弾いてよくて。こういう「音」に対する文化、とても好きです♪ -
さて、唐突ですが私といえば「収集癖」のすごい人です(笑)
何かはまりだすと集めずにはいられない、そしてドハマりするという傾向がある面倒な人です(;'∀')
色々と集めているものはあるんですが、その中の一つが雑貨屋さん、フライングタイガーのご当地バッグ!
日本国内でも場所によって色々このバッグはありますが、海外各地にもあります。
ローマにも多くのフライングタイガーのお店(こちらでは「Tiger」という名前ですが)があり、においを嗅ぎつけた私は・・・無事にgeeeeeeet!しました(笑)
ただし、ヴェネツィア広場にあるお店にはありませんでした(汗)
私が購入したのはテルミニ駅地下にあるお店でした。
※また、他にも鉄道のティブルティーナ駅内にあるTigerでも後日見つけました!
バッグは一つ2€
見つけたときのニヤニヤした顔を誰にも見られていませんように・・・(笑)テルミニ駅 駅
・・・とテルミニ駅でコーヒーを飲み、ジブリを聞き(笑)そしてTigerでテンションが上がったところで、そこからしばし用事を済ませてまいりました。
その後は前日に書いた祖母へのエアメールを出すため&お散歩がてらヴァチカン周辺へ行ってきました。
ヴァチカンのサン・ピエトロ広場、サン・ピエトロ大聖堂の前はとにかくすごいたくさんの人!!
後日この大聖堂や博物館に行く予定なので今日は通っただけですが、これは予約必須だな・・・と思いました。
そして郵便局もすごい人!
広場を正面にして、右側と左側にそれぞれ郵便局はあります。
右側の方がちゃんとした?建物になっておりますが、そちらはすごいたくさんの人・・・
私はすでにハガキも書いて、あとは切手を買って投函するだけでしたので、左側にあるこちらの方へ行きました。サン ピエトロ広場 広場・公園
左側にあるこちらの郵便局はかなり簡易的(笑)
でもとても空いていて、並ぶことなく切手を購入し投函が出来ましたよ☆バチカン市国 史跡・遺跡
局内にポストもあるのでわかりやすい!
そしてなぜわざわざヴァチカンまでハガキを出しに行ったかというと・・・以前より、ローマ市内で投函するより、ヴァチカンに投函した方が早く届くといわれているんですよね。
初めて私がローマに来た時に、面白いぞと思ってまさかの同日に市内とヴァチカンから同じ祖母の家へハガキを出してみたんです(祖母にはまったく面白いことをする子ねと言われました汗)
すると本当に4日ほどヴァチカンから出した方が早く届いていたんです!!
なので今回もこちらから投函してみました。
早く届くといいな。 -
サン・ピエトロ広場のすごい人だかりを横目に徒歩で移動しお次はサンタンジェロ城へ!
サン・ピエトロ広場からサンタンジェロ城へはとにかくコンチリアツィオーネ通りをまっすぐ進むだけなのでわかりやすいです。
10分程度で到着しますよ。
ここ、私は個人的にとても好きなところです。
サンタンジェロ橋から眺めるこの景色がとても好きなんです。
何と言葉で表現したらよいかわからないのですが、何かグッとぐるんです。
今日もお見事!サンタンジェロ城 城・宮殿
こちらも中へは後日入場予定(またレポします)なので今日はそのままお城の間の前のサンタンジェロ橋を渡っておしまい。
(写真もこの橋の上から撮影しました~)
朝からフル稼働だったので、今日はここらでお散歩終了。サンタンジェロ橋 建造物
とにかく連日暑いローマ!
(日本では台風が接近していて気温が急激に下がったり上がったりもしていたそうですね)
いつもはワイン派な私も今日はビール!
ということでお散歩から帰宅し、イタリアのビールMORETTIを飲んで5日目も無事終了と相成りました。 -
そして6日目です!
あっという間に語学学校の1週間目が終了。早すぎる・・・
イタリア語上達できているのかとても心配な私です・・・
午前中はいつものように語学学校。
その後、そろそろ洗濯がたまってきたのでコインランドリーへ行ってみました。
(滞在しているアパートメントは洗濯機がないんです・・・汗)
ローマにはわりとたくさんのコインランドリーがあるようですが、今回は語学学校のすぐそばにあったこちらにお願いしました。
テルミニ駅マルサラ通り方面の出口を出ます。
そのまま駅を背にマルゲラ通り(Via Marghera)を進みます。←「マルサラ」通りと「マルゲラ」通りは違うのでご注意を!
テルミニ駅の線路と平行にマルサラ通りがあり、そこに垂直にマルゲラ通りがあります。
途中パレストロ通り(Via Palestro)にぶつかるのでそこを左折。(マルゲラ通りを入ってから4本目の通り)
まもなく左側にこちらのお店があります。
クリーニング屋さん兼コインランドリーのようで、コインランドリーとクリーニングの中間のような感じ。
洗濯機のところまで案内されるのでそこに自分で洗濯物を投入し、あとはお願いするだけです。
洗剤も自分で持って行ったのですが、向こうで用意してくださいました。
洗濯と乾燥で10euro
1時間半後くらいに取りに来てねと言われました。 -
その間語学学校でちょっとした事務手続きをしたり、学校でお友達とお話をして時間を過ごし、洗濯物を取りに行くとしっかり畳まれて準備してくれていました!
でもおじさん、私の名前何か間違ってるよ・・・(笑)
店主さんは日本がお好きなようで、日本語もよく喋れる!
ひとしきり日本語とイタリア語講座を開催しお店を後にしました。
のんびりな6日目も終了。
翌日は土曜日で語学学校の授業がお休みなのでプチ遠足へ出かけます!
つづく
- たらよろさん 2018/08/21 12:33:44
- 収集癖
- こんにちは、えみみんさん
初めまして。
先日はフォローいただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
収集癖、、、
でも、世界各国で同じものを集めることって楽しいですね~
よくスタバのカップや、ロックカフェのグッズなど聞きますが、
フライングタイガーも世界各国に今やあるんですね~
なるほど。。。
私も食器が好きで、世界の焼き物の中でお皿1枚とか欲しいと思うのですが、
つい先日そう思い立ったもので、まだ3か国分しかないんです。
あ~、もっと早くに思っていたら、、、と後悔先に立たず(笑)
また遊びに来ますね~
旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- えみみんさん からの返信 2018/09/05 11:36:28
- RE: 収集癖
- たらよろさん
はじめまして。返信が遅くなってしまい大変失礼致しました(;_:)
こちらこそよろしくお願い致します!
スタバのカップも一時期ハマって集めておりました・・・(笑)
スタバのカップも今家にゴロゴロと転がっております・・・苦笑
食器も素敵なものが多くて並べるだけでいい気持ちになりますね♪
どうぞこれからもよろしくお願いします!
ローマ(イタリア) の旅行記