2012/08/21 - 2012/08/22
2012/08/20
2012/08/21
船での移動
チャウドックフェリーターミナルに到着
昔話を思い出すような旅行記作成に、最近楽しさすら感じてきてます。
さてこの時は、台湾桃園空港で夜を越し、ホーチミンで暇をつぶし、バスで仮眠をとりながら、朝にチャウドックに着く、
というめっちゃ健康に悪い旅程 笑
それもこれもホーチミンからチャウドックに行くのは、前述の7days backpacekrの真似事なのですが、
肝心の、大都市ホーチミンでの過ごし方を何も考えてなかった!!笑
それも、今まで比較的先進国を旅先と選んでいた自分なので、初の開発途上国チックなカオスを体験した一日でした。
いきなり真夜中の空港から失礼します。
桃園空港に着いたのが深夜12時。
市街地からはバスで向かうためちょっと不便でしたが、
2018年現在MRTができたとのことです。 -
台湾名物、動く信号(写真じゃわからんけど下の人間が歩きます)
ターミナルを間違えて30分ほど歩きまわる。
新しいほうのターミナルに到着。
しかし、まだ工事中であったためきれいでも店などはオープンしておらず。
ベンチで朝まで過ごしました。 -
まだ1日しか旅してないのに疲れ果てたバックパッカー(軽装)
朝を迎えました。
ベトナム航空だったかな?結構おいしかった。
3時間ほどでホーチミン空港に到着。
初東南アジアにちょっと緊張
台湾同様、熱風!!
目的のバックパッカー街デタム通りへは、空港を出て真正面に止まっていたバスに乗ればいけました。
運賃たしか20円ぐらい。激安で衝撃だった記憶が・・・
そして混沌の大渋滞。初の東南アジアに圧倒される
そしてめっちゃ原付が多い
めっちゃってもんじゃない。
約1時間でデタム通りに到着。
デタム通り 散歩・街歩き
空が広い!!
デタム通りはバックパッカー向けの安宿やレストラン、旅行会社があります。
僕はFuta Bus会社へと行きました。
先述の7days backpackerと同じ道をなぞるように、
カンボジアを川で越境する為、川沿いの街「チャウドック」へ向かう夜行バスの予約をしました。
英語でのやり取りに四苦八苦。たまたまいた日本人の女性に助けてもらい、何とも恥ずかしかった思い出笑 -
そして昼ご飯
ササカフェ カフェ
「おなか壊すから氷の入った飲み物は飲んではいけない!」
とさんざん地球の歩き方に書いてあったはずなんだけど・・・
めっちゃベトナムコーヒー飲んでます笑 -
フォーと
バインセオ
食べたいものがありすぎて、ついつい頼みすぎてしまい、一人では多すぎる。
一人旅の難点ですね(-_-;) -
連日の空港ベンチ泊がたたり、猛烈な眠気が。
とりあえず目の前にあった安宿に頼み込んで、数時間眠らせていただくことに。 -
汚い部屋の一室だったのですが、眠れたので幸せでした。
気づいたら夕方。ある目的地に向かって夜の街を散策
街頭とかは少なめで、ちょっと怖い
でも着実に近代化は進んでいます。当時建設中だったビル
今言ったらもっと栄えてることでしょう
めだった横断歩道もなく、道路を渡るのに躊躇していた時
地元民さすが!!!
便乗してぼkもわたりました。 -
路上マーケット
風車を売っている人もいました。涼しげ
店なのか趣味なのかわからないたたずまいの屋台
茶色いおかずたちのオンパレード
ベトナムサンドイッチバインミー♪
これを夕飯にしました。うまい! -
そして目的地はここ、RONG VANG 水上人形劇
ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
この気持ち悪い人形たちが水を舞います笑
一時期この写真をSNSのプロフ画像にしていたら「お前と似てる」ととても好評でした笑 -
舞台にプールがあって
人形が
動き舞い
踊ります!!!
画像じゃ伝わらないけど、結構感動! -
そして、昼間に予約した夜行バスの案内所へ。
ここでいったんバンに乗ります。 -
当初はこのバンでチャウドックへ向かうのかと思ってたのですが、
どうやら、バス会社の集合場所につれっててくれてそこから各地に向かうようでした。
バス会社に待合所。お土産屋や軽食やもあります。
当時人気だったというベトナム版あいのり(公認)がやっていました。
バスに乗って途中のサービスエリア。夜間でもちゃっとサービスエリアはやっているみたい。
そして朝の4時にチャウドックに到着・・・って四時についてどうすりゃいいねん!!笑
と思っていたら、陽気なバイクタクシーの兄ちゃんが、フェリー乗り場まで連れて行ってくれました。だいたい5分ほどでフェリー乗り場に到着。 -
フェリー乗り場の人言って、朝までここフェリーターミナル前のカフェで休ませてもらうことに。
メコン (チャウドック) 地元の料理
すると…川の東の方から朝焼けが…続く
(2018/11/18 完)