プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライトの一つ。ボートで国境越えです。<br />林遣都が2018年まさかのブレイクを迎えてますが、その彼が約10年前に旅したルートをなぞるような旅をしていました。(詳細は 7days backpackerをチェック!)<br />その中でも、リバークルーズをしながら次の国へ!!って日本じゃ絶対できない旅。してみました。<br /><br />ネットでは全然情報がなかった為、どのくらい時間がかかるのか?わからなかったのですが、どうやら6時間ほどかかったみたい。<br /><br />もう6年前のことなので、半分ぐらいの信ぴょう性で見てみてください笑

2012年 夏 東南アジア旅行記  03日目:川昇りながらカンボジア入国

2012/08/22 - 2012/08/22

旅行記グループ 2012年アジア周遊

聖

聖さん

今回の旅のハイライトの一つ。ボートで国境越えです。

夜行バスで深夜にチャウドックに到着。
    そのまま朝までフェリーターミナルで休ませていただくことに。
    徐々に朝焼けが!

川下が明るんできました。

一応こんな屋根付きのところで休ませてもらいました。
    このバススケジュールなら毎日のように俺のような人がいるんだろうな?
    にしてもありがたかった

今で言うフォトジェニック笑

すっかり朝に。そうなって気づいたのですが、ここカフェなんですわ

徐々に乗客集まって、オーダーを始めたので僕も朝ごはんを

めっちゃアイスの入った飲み物のんでます。
    東南アジアでは辞めとけとよく聞くけど・・・
    一応この旅はお腹壊しませんでした。

フランスパンとスクランブルエッグ。やはりフランス

そして船に乗り込む。

広ーい川と広ーい空を数時間…

と思ってたんですが、なぜか川の上に浮かぶ集落へ

住んでますねぇ

家に上がって養殖なのか何なのかわからない栫に餌をあげる。。

この時少し「あれ?これ違うツアー頼んじゃった???」と焦る

にしても、瓦の上の集落なんて珍しいので、いい体験できたなぁ・・・なんて思って去った後

今度は対岸の集落へ。

もはや謎

ベトナムの田舎の生活を垣間見る

見てのとおり、自分以外ツアー客全員欧米人

なんかおしゃれ

特にお土産を買うわけでもお金をせびられるわけでもなく、
    田舎の生活を30分ほど見るだけのツアーでした。

この後もし元のターミナル戻ってきちゃったらどうしよう?なんて結構不安だったのですが

今まで見たことないような空に癒され

気づいたら、これは絶対引き返さないだろうってくらい時間は経ってました

出国・入国の為陸地へ。

勇気を出して、欧米人にとってもらった写真

一応途中に売店有るので軽食が買えます

船着場から入国する役場へ

すぐ住みます

またして船へ

そのあとも変わらない風景が続きます。
    結構厚いので屋根付きでよかった。

雨も降ったりするしね

欧米人はみんなで合唱を始めましたが、俺は入れずふて寝。
    気づいたらめっちゃ汗かいてて、船内のトイレでしたお〇っこが今までで一番黄色くて退きました 笑
    熱中症でしたね、ほぼ

そして日が落ちないうちに何とかプノンペンへ

即トゥクトゥクに乗る

で、ATMに連れてってもらった笑
    カンボジアのお金持ってないしw

ピース

元々泊まろうと思っていたホテルがあったのでそこへ向けて進んでもらいました。
    しかし、途中に結構いろんな写真映えスポットあり

後で行こうかな・・なんて思いつつ

宿に着いたとたん土砂降り・・・で速攻寝る。
    ということでプノンペンは全く街歩きせず寝てしまいました

2019.5.20 完

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る