パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はオペラ座へ!運の良さを発揮しますw

パリ最終日! オペラ座へ!

2018/03/04 - 2018/03/14

ぐろう

ぐろうさん

本日はオペラ座へ!運の良さを発揮しますw

朝はホテルから徒歩5分弱のパン屋さんへパンを買いに。
    Fournil Du Maineというお店
    全部で3.1ユーロ

朝は市場へ。
    料理ができないので何を買うわけでもありませんが。
    美味しそうな魚が沢山。

もちろん野菜も

まさかも持ってきた防水ブーツが浸水。
    まだまだ度は続くので新たに靴を購入。
    足のサイズが25.5の私にとって外国は靴の宝庫。
    日本ではレディース靴があまり手に入りません。

ちょうど30%引きで3000円ほどでした。

オペラ座到着!
    10時過ぎに着きました。
    オペラ座はミュージアムパスが使えないので、ミュージアムパスが切れる最終日に行くと計画していました。
    チケットを購入して中へ

中へ入ると天井が高い高い。

劇場内の天井にも画が。
    パリを代表する音楽家、オペラ・バレエ作品、パリの風景などが描かれています。

この日は仕込み日だったのかな?

なななんと5番のボックスが開放されていたのです!!!
    ボックス席はたくさんあり、毎日何席か開放してくれていますが、必ず5番のボックスがあいているとは限らないそう。
    ミュージカルオタク、テンションアゲアゲです。

ボックスにはそれぞれ番号が書いてあり、5番のボックスがこちら。
    扉が開いているので写真が撮りにくかったですw

こちらが5番のボックスからの眺め。
    確かに劇場内がとても見やすいです。

こちらは観劇前の待機場所。
    美術館ですか?ってくらい豪勢でした。

ミュージカルオペラ座の怪人でもこの銅像が飾られています。
    意外とミュージカルの再現度が高いんですねw

お昼はこちら。
    オペラ座から歩いて5分ほどのSébastien Gaudard Pâtisserieというお店です。
    一階がパティスリー二階が喫茶です

キュウリのマリネと何かのクロックムッシュをいただきました。

1階のパティスリーでチョコを購入。

電車に乗り再びエッフェル塔近くへ。
    ラジオ・フランス発見!!!

お目当てはこちら。

Carette parisという喫茶店へ。
    どうしても「サントノレ」というフランス伝統菓子を食べたかったのです。

それがこちら!6ユーロくらいだったかな?
    びっくりするくらい美味しかったです。
    小さいシュークリームを積み上げたような。
    カリッとした飴ととろけるクリーム。
    最高の組み合わせでした。

値段にビビって2人で1個にしましたが、2個買えばよかったー
    ツレごめんよぉー

夜はホテル近く、モンパルナス駅近くのクレープ街へ。
    クレープ屋さんが道路挟んで左右に10件ほどあります。

事前に美味しい。と聞いていたクレープ屋さんへ。
    何故か人がいない。
    クレープは美味しいけど、絶品!!!ってほどでもない。
    というか甘すぎるw

外に出てびっくり。同じ店の名前が隣にあるではないですか。
    それもほぼ満席。店まちがえたぁぁぁぁぁ
    7ユーロ。泣きそうでした(´;ω;`)

先程のクレープでショックだったのでヤケ食いw
    というわけではないですが、小腹がすいたのでクレープを←

ケバブ屋さんに並列したクレープ屋さん。
    シンプルにシュガーのみにしてみました
    これが美味しい美味しい。2.5ユーロ。
    少し塩気の聞いた生地とシュガーが絶妙にマッチします。
    下手したらここのクレープが一番美味しかったかも…

塩味と甘味が混ざった味が好きなのです。

明日はイギリスへ旅立ちます。
    さよならパリ!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る