ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトベロマーケット散策を終えて<br />セントジョンズ・ウッド駅へ。<br /><br />この近くに何があるかというと<br />ビートルズの例の横断歩道のある場所。<br />

イギリス・ロンドンの旅 2018年7月 その7 (2) ビートルズ聖地へ & 帰国

2018/07/19 - 2018/07/26

Mollyさん

ポルトベロマーケット散策を終えて
セントジョンズ・ウッド駅へ。

この近くに何があるかというと
ビートルズの例の横断歩道のある場所。

鉄道

セントジョンズ・ウッド駅に到着。

地上に出ると...。

駅に併設されるように
    ’Helter Skelter’とビートルズの曲の名前のついた
    お土産屋さん、カフェがあります。

でもどれも安くありません。

コーヒーのメニュー表。

どれか一つ買いましょうか。

少し歩いたところには
    ビートルズのレコード(CD)盤ジャケットで
    有名なアビーロードがあります。

ビートルズ・マニアが横断歩道を渡っています。

でも交通に迷惑をかけているぞ。

動画も撮影してありますのでご覧ください。

実は1973年に一度訪れています。

今ではライブカメラでも見ることができます。

近くにはアビーロード・スタジオがあります。
    ここで名曲が録音されたかと思うとファンとして
    感激でした。

門には世界中のファンの落書き。

これは大変です。

帰りはセントジョンズ・ウッド駅から
    ベイカー・ストリート駅へ。

ここはシャーロックホームズ博物館があるので
    有名な通りですが、ビートルズ・マニアにも
    ロンドンへ来た折には立ち寄りたい場所があるのです。

公式グッズのお土産やさん。
    日本人の若い店員さんが親切に案内してくれます。

さて今日の観光を終えてヴィクトリア駅に
    荷物を受け取りに行きます。

あー、ピカソ展か。
    行きたいなあ。残念ながら時間がありません。

駅構内のWHSmith。
    何か安い現地のお菓子でもお土産に
    買います。

荷物を受け取り、来た時と同様に地下鉄で
    ヒースロー空港へ。

明日の午前中の出発ですので空港に隣接している
    プレミアインに宿泊するのです。

ここターミナル4に隣接の当ホテルはできて間もない
    新しいホテル。ターミナル4の出発階から
    写真のような通路を歩いて行きます。
    (けっこう長い通路です)

きれいでサービスもよくお勧めです。

ただ中にあるレストランはこれぞイギリス料理という
    味でした。よそで食べたほうがいいでしょう。

部屋のテレビで天気予報を見たらロンドン付近も
    明日は30度以上の温度。

いよいよ出発当日になって。
    アエロフロート便の出発ゲート。

SU2581便のルート。

モスクワ空港で見かけたマトリューシュカ人形。
    日本円でいくらなのだろう。

成田行きに乗り換えです。

離陸。

SU264便のルート。

上空から見た佐渡。

新潟市上空へ。

阿賀野川、信濃川が
    よく見えます。

鹿島灘上空。
    サッカーで有名な鹿島スタジアムが
    見えます。

地元の街、千葉県旭市の上空です。
    下部にある池のあたりは我が家のワンちゃんの
    散歩道。

九十九里海岸へ来ました。
    暑い日本が待っています。

最後に一言。
    今回ほど現金を使わなかった旅も珍しい。
    ビクトリア駅の有料トイレに小銭を使ったくらいではないか。
    便利な?時代になった。

• ryouさん 2018/11/19 01:23:46
    素敵な写真ですね!!
    Molly様のお写真本当に素敵です!
    この記事の一番初めに添付されている写真を僕のtwitterのヘッダー部分に使わせていただけないでしょうか?
    こちらがそのアカウントです(@JapalithBlog)
    よろしくお願いします!!
  • ままさん 2018/08/16 10:25:40
    女性と勘違いしていたMollyさんへ

Mollyさん
    残酷暑お見舞い申し上げます

ご無沙汰してます。
    45年ぶりのアビーロードは如何でした?
    車に時代を感ちゃいますね(笑)

実は私、来年ロンドンは旅候補なんですぅ
    その時はMollyさんのナショナルギャラリー編
    参考にさせて頂きますので宜しくです☆彡

ベティーまま改め ままより(・ε-。)⌒☆

Molly

Mollyさん からの返信 2018/08/16 15:57:12
    Re: 女性と勘違いしていたMollyさんへ
    こちらこそ残暑お見舞い申し上げます。

いつの間にか名前が変わったのですね。
    どんな心境の変化?

ロンドンは良い季節にどうぞ。
    昨年、今年と夏がとても暑い気がします。
    地下鉄は東京のようにエアコンがありません。

ママさんの宿泊するホテルは高級ホテルでしょうから
    心配ないでしょうが、こちらは暑くて困りました。
    でも日本の湿気はありませんけど...。

こちらは5月のアメリカ、7月のイギリスで
    今年ぶんは終了。
    来年はどこにしようかな~。

Molly
  • toc blancさん 2018/08/15 10:19:19
    ヘルタースケルター!!
    ああ、行きたいっ

横断歩道、ワタシも1988年に行きました. その頃は
    これほど混雑はしてなかったデス

Molly

Mollyさん からの返信 2018/08/15 10:50:03
    Re: ヘルタースケルター!!
    toc blancさんもビートルズマニアでしたか。
    ファンの心理というのは何なんでしょうね。
    動画も埋め込んでみますのでご覧ください。

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る