ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大英博物館へ来ました。<br /><br />実は1973年にバックパッカー旅行で<br />一度訪れたことがあったのですが<br />ロゼッタストーンとミイラぐらいしか<br />わかりませんでした。<br /><br />今回はNHK・BSで放送された<br />「2時間でめぐる大英博物館」<br />という番組を録画保存してありましたので<br />少し予習をして行きました。

イギリス・ロンドンの旅 2018年7月 その3 大英博物館

2018/07/19 - 2018/07/26

Molly

Mollyさん

大英博物館へ来ました。

実は1973年にバックパッカー旅行で
一度訪れたことがあったのですが
ロゼッタストーンとミイラぐらいしか
わかりませんでした。

今回はNHK・BSで放送された
「2時間でめぐる大英博物館」
という番組を録画保存してありましたので
少し予習をして行きました。

鉄道

ラッセル・スクエア駅から徒歩にて到着。

入場料は無料です。

入り口近くの円形ホールのグレートコート
    からスタート。

まずは一番人気のロゼッタストーン。
    3種類の文字で書かれた石板。
    シャンポリオンの解読に成功した時の
    喜びはいかほどだったでしょう。

昔はらくらく見れたが今回はC国の観光客が
    取り囲んでいる。
    写真一枚を撮るのも大変だ。

1973年に来館したときには
    この通りの誰も見ていない状態。

そして
    アッシリアの守護獣神像(BC 710年頃)
    王宮入り口に魔除けとして作られたという。

足が五本あるのが面白い。
    動きを表したかったのかな。

さらに奥の部屋へ進んで...。

古代の七不思議の一つ。
    エジプト、ギザのピラミッド、
    ロードス島の巨像とともに
    名を連ねているのが舌を噛みそうな名の
    ハリカルナッソスのマウソロス廟。

その廟の彫刻がいくつか展示してあります。

高さは約3メートルほどあり大きいです。
    顔に修復の跡があり苦労のほどがうかがえます。

こんな様子で建っていて
    廟はその後、地震か何かで
    崩壊してしまったらしい。

ネレイデスのモニュメント(紀元前4世紀)

ギリシャ風建築ですがトルコからの出土。
    1973年の旅行時に写真に撮ったが
    現像してみたらピンボケだった。

さらに奥へ進んで...。
    大英博物館で一番大きな展示室。

アテネのパルテノン神殿の彫刻群です。

神殿の屋根の破風の彫刻。

なおエルギンマーブルとして名高いものですが
    詳細は以下をご覧ください。

浮き彫りで描かれた
    ゼウスとアテナ。
    神々は座った姿で描かれている。

馬の脚の動きのある描写。

疲れてお腹がすいたらグレートコートの
    セルフ式フードコート。

近くにはお土産コーナーもあります。
    ロゼッタストーン関係は一番人気かな。

再び見学に戻り、モアイ像。
    1868年にイースター島から持ち帰ってビクトリア女王に
    献上したとあります。

次はメキシコへ移って...。

メキシコ・アステカ帝国のトルコ石モザイク。
    (15~16世紀)
    「双頭の蛇」

トルコ石は当時のアステカの人たちには
    特別の価値を持っていたという。

テスカトリポカ神の仮面。
    当時、神に人間の生贄を捧げる習慣があって
    その頭蓋骨にトルコ石を張り付けたもの。

予想より小さなものでした。

そしてエジプトのミイラが並ぶ部屋へ。

これはNHKの番組に出てきたミイラだ。

お腹の上にスカラベ(フンコロガシ)。

フンコロガシは特別に意味があって
    フンを丸めて転がす様子から太陽の神と結びつき
    再生の象徴とされたという。

他には猫や...。

ワニのミイラもあります。

ネブアメンの墓(BC1350年頃)

NHKの番組ではこのレリーフの素晴らしさを
    取り上げていました。

それまでのエジプト絵画は人物の顔は横向きだったが
    この絵から正面を向いている顔が出てきたとのこと。

ネブアメンとかしずく人々。
    ひしめく鳥たち。

この絵から写実性のある描写が登場したのだという。
    蝶を初めとしてほとんど標本レベルの正確さという。

’Greeks In Italy’という部屋に来ました。

その中の紀元1世紀頃の「ポートランドの壺」
    と呼ばれるこの一品。
    コバルトブルーのガラスの上に
    さらに白いガラスを張って浮彫が作られたもの。
    大変に作成が難しいのだそうです。

1800年代の中頃には展示中に
    粉々になってしまい、かけらを集めて
    復元したのだそうです。

そして1階のエンライトメント(啓蒙)ギャラリー。
    まあ、人々にもっと勉強をしてもらいたい、と
    いう意味で作られたのかな。
    世界各地から集められた物品が
    展示してあります。

大英図書館(British Library)ができるまでは
    膨大な量の蔵書も収められていた。

私が訪れた2018年7月後半はロンドンは
    とても暑くなっていましたがここは冷房がかかっていて
    良かった。
    暑さを避けるのにお勧めの場所です。

次は中東へと飛んで現在のイランへ。

アケメネス朝ペルシャの「オクサスの遺宝」。
    金の腕輪(BC 5~4世紀)の精緻な作り。

遺跡で壁画に描かれた腕輪。

黄金の馬車。
    手の平サイズの大きさ。

凡人の私はこれらはどのくらいの価値があるのか、
    などと考えてしまいます。

さてイギリスのローマ支配時代の出土品の部屋です。

中でもサットン・フーの舟塚と呼ばれる墓からの
    貴重な出土品を見ることができます。

儀礼用の兜。
    イギリスのツタンカーメンのマスクとも呼ばれる
    貴重なもの。

衣服の留め金。
    繊細な工芸技術の品々。

1~5世紀ころの貨幣。

ルイスのチェス駒(12世紀)。
    はるか800年以上も前にこういった
    チェス遊びをしていたのか。

実はハリーポッターの映画の中でも
    使われていた。
    イギリス人にはとても馴染みのある
    駒らしい。

ちょっと毛色の変わった所に来ました。
    時計の部屋です。

19世紀のフランス製です。
    30秒で傾く板の上を転がる玉が
    時を刻んでいる。

16世紀のドイツ製。

ガレオン製型自動時計。
    時が来ると甲板上の兵隊、大砲などが
    動く精巧な作り。

お土産やさんですが昨年は大きな北斎展も
    開かれたとのことで北斎や浮世絵に関する品も
    たくさん。

目移りしてしまいます。

かさばらないマウスパッドはお土産に
    良いかも。

NHKの番組で紹介していた
    4GBのこのUSBの値段は15ポンド。
    あまりの値段に買うのは断念しました。

安ければバラマキお土産に
    最適なんですけどねえ。

第一位はこれ、
    スフィンクスのあひるちゃん。
    子供さんへのお土産なのかな。

見学を終えて外へ出ました。
    博物館の庭では移動レストランが人気です。

帰りはトッテナムコートの
    地下鉄駅からとします。

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る