ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的に航空券が高騰する夏休み時期の渡航であたったため、この時期でも比較的安価に利用できる中東経由でロンドンに向かいました。直行便の1.5倍時間はかかりますが、価格では2倍差が出てしまうので、仕方なく中東経由を選択。<br />復路のロンドンヒースロー空港→ドーハハマド国際空港に移動の際にスカイチームのラウンジをアサインされたので訪問記を記載します。<br />ターミナル4にはカタール航空の素晴らしい自営ラウンジがありますが、OneWorld Emeraldをもってしても入室が認められず、Sky Teamラウンジを間借りさせていただく仕組みのようです。<br />Sky Teamのラウンジは利用する機会がなかなかないのでちょっと新鮮でした。<br /><br />

ロンドンヒースロー空港ターミナル4 LHR T4 スカイチーム Sky Team Lounge訪問記

2018/07/22 - 2018/08/11

kazzz747

kazzz747さん

搭乗券にはラウンジ情報が記載されない為か、チェックイン時にラウンジ利用券を受け取ります。

Sky TeamのラウンジとETHIHADのラウンジが同じエリアにあるようです。
    ETHIHADはどんなに豪華なラウンジなんだろうと想像が膨らみます。

Sky Team Lounge横のETHIHADラウンジ入口。豪華さ出てますね~

人生初のスカイチームラウンジ。と思いましたが、過去にCDG-NRTでJAL便を利用した際にAFのラウンジは利用したことがありました。

レセプション、内部共に暗めの照明設定

植物が壁に植えてあるコーナー。どうせなら造花を添えれば豪華さが出るのですが、、、

広さはそれなりにありますが、天井が低いため ちょっと圧迫感があります。アジア路線、米国路線の出発時間が重なるとそれなりに混雑しそうです。

ラウンジエリアの全景(ビュッフェコーナーから入口方面)
    真ん中にはPS4がおいてあり子供がゲームに夢中になってました。

ラウンジ中央にビュッフェコーナーが設置されています。

サラダコーナー。極めて内容は一般的。

甘い味付けのBBQチキンとライス。

ペンネとトマトソース。トマトソースはトマトの味が濃厚で酸味と甘みのバランスがあってGoodでした。

マッシュルームソース バターが結構効いている濃厚な味でした。

デザートとチーズコーナー。種類が少なくちょっとがっかり

冷たいドリンクは冷蔵庫から自分で取り出します。写真には写ってませんが、シャンパンもこの中に。

フレッシュジュース類。オレンジ、アップル、トマト。

バックライトが設置されているので逆光になってしまいますが、ワインとリカー類が充実していました。

リカー類その2

リカー類 接写。

シャンパンと共に冷菜をいろいろいただきます。

夏のロンドンということでPIMMSをいただきます。サッパリした甘さがおいしい。

ホットミールが追加されたので見に行くとキッシュが。エアフランス利用者を意識した設置で消化。

実はこのラウンジには2階があって特にFirstとかEmeraldとか指定なしに2階に上がれました。内部のレイアウトやフードドリンクは全く一緒ですが、2階の方が空いているので、おすすめです。

2階のビュッフェコーナー 1階に比べると少しこちらの方が明るいというくらいの違いです。

でもよく見ると、サラダが充実してました。ひょっとすると軽食時間帯と、夕食時間帯の境目で、夕食時間帯に入ったので少し種類が追加されたのかもです。

フィッシュコロッケ。試しに食べてみましたが案の定 冷凍食品の揚げ物感満載でした。

2階はスペースの関係で、お酒コーナーが少しコンパクト おいてある種類は同じでした。

1階にはなかったグアコモレ

2階部分の奥の方。窓からの光が入っていて明るいです。窓からエプロンもよく見えます。

20分間マッサージサービスがあるそうです。時間がなかったので受けませんでした。

コンセントはUSBも完備されていて使いやすいです。プラグはイギリスのBC型しか差し込めませんでした。

トイレは欧州基準としてはいたって普通。日本基準でいうと、掃除が行き届いてなくていまいでした。

ソファーはすべて革張りなのは〇。なぜか一番奥のソファーだけオレンジ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る