三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急三崎口駅からは京急バスに乗って城ケ島へ向かいます。<br />城ケ島へ渡る城ケ島大橋の手前でバスを降りて、橋を歩いて渡ります。<br />美しい海や遠くの富士山を見ながらの気落ちのいいおさんぽでした。<br />

京急三浦半島1DAYフリー切符の旅(2)富士山のよく見える城ケ島大橋を歩いて渡る

2016/10/04 - 2016/10/04

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2016/10/06

京急三崎口駅からは京急バスに乗って城ケ島へ向かいます。

高速・路線バス 徒歩

三崎口駅からは京急バスに乗って三浦半島の南端にある城ケ島へ向かいます。

三崎口駅

ローカルな風景の中を

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

三崎東岡バス停を過ぎると一気に下り坂

坂を下り切ると目の前は三崎港。

三崎港バス停

漁船の横を通って行きます

港の周りをぐるっと迂回して進みます。

これから渡る城ケ島大橋が見えて来ました。

バスは入り江に沿ってぐるりと回りこんで走ります。
    先ほど通って来た道が入江を挟んで右側に見えています。

急坂を上って

城ケ島大橋のバス停で降りました。
    ここからは歩いて城ケ島大橋を渡ろうと思います。

バスの向かった方向へ少し歩くと

城ケ島大橋の料金所
    車は有料ですが人は無料で渡ることができます。
    歩いていたら料金所の係員の女性が「いらっしゃい」と気持ちよく声をかけてくれました。

城ケ島大橋 名所・史跡

城ヶ島を結ぶ海上の橋。海、房総半島、富士山の眺めも by HAPPINさん

三浦半島と城ケ島を結ぶ海上にかけられた橋です。

城ケ島大橋
    1960年開通。全長575m。航路を確保するため、満潮位の時でも高さ約21m以上となっているそうです。

過去何度もここを渡った記憶がありますが、歩いて渡るのは2回目くらいかな?

進行方向右側(西側)には三崎港と遠くに富士山

三崎港。

富士山がはっきりと見えて来ました。

富士山をズームしてみます
    この季節にしてはよく見えている方なのかな?
    真冬に来た時にはもっと空気が澄んでいてくっきりと見えていたこともありました。

橋の上から見た城ケ島

城ヶ島 自然・景勝地

三浦半島の南端の島は海上の城ケ島大橋でつながっています by HAPPINさん

こちらは進行方向左側(東側)

遠くに見えるのは房総半島

海がきらきらと光っているのを眺めているのもいいもんです
    少し水が緑がかっているのは最近降った雨と少し雲が出ているせいかな?

城ヶ島側の港も見えています。

橋を渡り終えて

城ケ島に上陸。

県立城ヶ島公園の文字を持て左の階段を降りていきます。

(つづく)