玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月早々に有給休暇をとり、2泊3日で中国地方を車で周りました。<br />晴天に恵まれ、どこも素敵な場所ばかりでした。大満足の旅になりました。

中国地方ぐるりドライブ旅② 島根~広島

2018/04/19 - 2018/04/21

sharara

shararaさん

松江城の二の丸にある松江神社。
    松江城の天守に登る途中で見つけ参拝させてもらいました。
    あいにく神主さんは不在で、御朱印は頂けませんでした。

松江神社を抜けた先にある松江城。
    国宝の一つで唯一の正統天守閣とも言われているそうです。

風格、気品ある堂々とした佇まいです。
    青空にそびえる天守を眺めることができました。

• この石垣を積み上げるのに相当な時間を費やしたと聞きました。

地図を見る

この石垣を積み上げるのに相当な時間を費やしたと聞きました。

松江城を後にし、月山富田城に着きました。
    尼子経久像を見に行きたかったけど、あいにく大がかりな修復工事中。
    今回は下から眺めただけ…。結構な距離を走ってきただけにとても残念。

しかし、道路を隔てた反対側、飯梨川?から眺めた景色が素晴らしかった。
    ここまで車走らせてきて良かった。

やっぱり日本っていいなぁと、しみじみと感じたひと時でした。

さて、玉造温泉に到着。
    ホテルにチェックインして、荷物を置いて周辺を散策。

観光客を喜ばせてくれる仕掛けが、あちらこちらに。

ホテルで観光MAPをもらいそれを見ながらぶらぶらできます。

玉作湯神社にやってきました。

もうかなり遅めの時間でしたが、たくさんの参拝客がいました。
    叶い石が有名らしいです。
    社務所は開いていましたが、御朱印は書置きのものを頂きました。

帰りは反対側をゆっくりと歩いて帰ります。
    気候も良くて、吹き抜ける風も気持ちいい。

どこからの景色も風情がある。
    女性客が多いというのも分かる気がする。

お決まりのマンホールを1枚。

ここでしばらくの間、足湯を楽しみました。
    隣に座ったご夫婦も、熊本から車で来られたとのこと。
    知らない人とも話がはずみます。

家の近くにもこんな場所があればいいなあ。

ここが神話の里であることを実感。

木の生命力もすごい。まるで盆栽のよう。

• 新緑と苔の感じが、下の白い歩道に映えて美しい。

地図を見る

新緑と苔の感じが、下の白い歩道に映えて美しい。

もう少しすると、ライトアップされてまた違った雰囲気になるとか。

ちょっとした所にも遊び心があって楽しい。

2日目のホテル「ホテル玉泉」
    広めの和室を用意してくれていました。
    ここも温泉、食事とも満足、口コミ通りの宿でした。

翌朝、ホテルの中庭をパチリ。

翌朝、一番に訪れたのは、由志園。
    ここを訪れたくて、入館チケットが特典にあったホテルを選びました。
    入口が分かりずらかったけど、中は期待をうらぎらない美しさでした。

緑のコントラストが目を楽しませてくれます。

牡丹もまだ咲き続けてくれていました。

• 来てよかったと感じる瞬間。

地図を見る

来てよかったと感じる瞬間。

気に入った牡丹を選んで投票するというコンテストにも参加。

さりげなく浮かべているだけなのに絵になります。

どこからの景色も美しくて、今どこを歩いているのか分からなくなる程でした。

一歩進むごとに景色が変わる、新緑のグラデーション。

• 「出雲の国の箱庭」であることを実感。

地図を見る

「出雲の国の箱庭」であることを実感。

ここは四季折々の美しさがあるんだろうなぁと感じながら…。

どこを撮っても絵になります。

まるで日本画のような光景。

時間を忘れてずっと座っていられそうだった。

この庭園を維持するのに、どれだけの人たちがどれ程の管理をされているのだろうか…。

• 新緑は陽の光と合わさるとさらに幻想的で美しい。

地図を見る

新緑は陽の光と合わさるとさらに幻想的で美しい。

島根県松江市の大根島にある回遊式日本庭園。
    園の名前の由来は、門脇由蔵の志とその名、由蔵の由をとって由志園と名づけられたそうです。

広島方面へ向かう途中、しめ縄創作館に立ち寄りました。

ここでは出雲大社に奉納するしめ縄が作られているそうです。

近くで見ると迫力ある、吊り上げるのも大変そう。

途中、いくつかの道の駅に立ち寄り。
    ここでは新鮮な玉子を購入。黄身が濃厚でおいしかった。

広島県尾道市に到着。
    向かったのは千光寺公園。

公園から見た尾道の風景。
    空気が澄んでいて遠くまで見渡すことができました。

• 尾道の街を象徴するかのような光景。<br />行ってよかった展望スポットにも選ばれています。

地図を見る

尾道の街を象徴するかのような光景。
    行ってよかった展望スポットにも選ばれています。

千光寺でお参り。
    今年7月の西日本豪雨では、千光寺、千光寺公園において複数箇所の土砂崩れが発生し、参拝が困難な状況が続いていたそうですが、現在は通常通りの参拝が可能となっているようです。

瀬戸内海が穏やかで優しかった。
    旅の終わりにこの景色が見られてよかった!

公園から駐車場までの歩道もきれいに整備されています。

駐車場に戻るともう夕方…。
    少し足を延ばせば、素敵な場所がたくさんあることを改めて感じた旅でした。
    この後高速を走らせて家路につきました。