玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦で神在月の11月、母の希望で出雲大社に行ってきました。<br />出発当日の朝から山間部ではまさかの雪であたふたしましたが無事行ってくることができました。<br />

2023 秋 3世代 山陰ドライブ旅 神在月に行く出雲&玉造温泉

2023/11/18 - 2023/11/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

旧暦で神在月の11月、母の希望で出雲大社に行ってきました。

レンタカー

出発の日。
    山地にまさかの雪の予報!!!

今回広島から車で島根入りする予定でレンタカーを予約していたのですが、まさか11月の半ばで雪が降るとは思わず、当日の朝慌ててレンタカー屋さんでスタッドレスの車に変更してもらいました。もしスタッドレスの車がなければ行けないところでした!

広島も県北に入ると雪が降り始め、中国山地はもう真っ白!高速も冬用タイヤ規制でこの通り。
    今年の初雪体験となりました。

幸い雪が降っていたのは山地だけ。

雪のせいで少し時間はかかりましたが無事山陰に出てくることができました。
    まずは鳥取の境港に来てみました。

お天気がよくないせいか人はまばら。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

まずはお昼ご飯を。
    これは・・・かに丼?

こちらは天ぷら丼。

食事を終えたらショッピング!
    色々あって迷います。

蟹など魚介も豊富でテンションあがります!

けど、外にあった野菜や果物がすごくお得でそっちをたくさん買い込んでしまった私。

こちら有名なべた踏み坂。
    でもこうやって見ると普通です・・・。

島根の宍道湖です。
    湖なのにすごく荒れてる・・・・???
    なんだか不思議な湖でした。

宍道湖 自然・景勝地

母の希望でやってきた松江フォーゲルパーク。
    娘が0歳の時に来た以来。

チケットは前日にじゃらんでネット予約したので少しお安く買えました。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

入口にいたフクロウ君。

温室がいくつかあって、外を移動しながら歩くのですが外が寒くて皆早歩き(笑)
    花と鳥のテーマパークで、あちこちで鳥にえさやりできたり写真スポットがあったりします。フクロウのショーを見ようと待ってたら職場の方に会ってびっくり!

今回のお宿。
    玉造温泉の湯之助の宿 長楽園。

昭和天皇も宿泊したという由緒ある旅館みたいです。

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

このキャッチコピー、好き。

あのね、
    いまね、
    しまね

両親用の部屋と自分たち用の部屋を2部屋、別のタイプの部屋を取っていたんですがちゃんと隣にしてもらえていました。
    右のドアが両親の部屋、左奥が私たちの部屋。

おや、なんかドアの様子からもランクの差がうかがえます・・・。

まずは両親のお部屋から・・・。
    こちらはリフォームされた和洋室で、モダンジャパニーズな仕上がり。

ベッドもふかふかで放っておいたら娘がここで寝そうでした・・・。

ドリンクもこの品ぞろえ。

いいですね~。
    私たちの部屋にはなかったのでちょっといただきました。

下は畳ですが、ソファもあっていい感じです。
    ホテルにいるときはみなこちらの部屋に集まっていました。

娘は寝るとき以外ほぼここにいましたよ・・・。

そしてこちらが私たちの予約した純和風のお部屋。

これはこれで十分なんですけどね・・・。

お食事は2階のお食事処なんですが、それぞれ完全個室になっていて落ち着いて食べられました。
    大変おいしかったです。

お風呂は少しぬるめに感じましたが、やっぱり温泉っていいですよね~。

目玉の大露天風呂もなんかほかにはない感じで面白かったです。
    混浴なんですが、ちゃんと専用のタオル生地の着るものがあって、しかもお風呂に浸かるところは陰になって見えないように配慮されているし、女性でも安心して入れる雰囲気でした。

朝食も同じく個室でいただきました。
    いつも思うんですが、こんな朝早くからお仕事されている方々には頭が下がります。

朝食後、宿の周りをうろうろ。
    目の前の川辺には無料の足湯があるんですが、かなり熱かった!

ホテルをチェックアウトするのに清算していたら、となりで清算してた人の会計金額が聞こえてきたんですが、それが驚くくらいに安くて、思わず「何割?」って聞きそうになっちゃいました。(笑) トリバゴ???うちはじゃらんで取りましたが。

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

そして玉作湯神社へ。
    ここは勾玉の神様と温泉の神様を祀る神社。
    昔から信仰されている「願い石」があり、自分だけのお守りを作ることができるそうです。

階段を上る手前にお守りなどを買えるところがあって、ここで叶い石を600円で購入しておきます。

玉作湯神社 寺・神社・教会

購入した叶い石。
    この中には小さな石とお願いを書く用紙が入っています。

階段を上がって境内の横に願い石があるのでそこに願いをかけながら叶い石をあてると、願いが叶うそう。

その後封筒の中に入っていた願いを書く用紙を本堂に収め、石はお守りとして持ち帰ります。こういうの、女子は好きよね。

さあ、いよいよ出雲大社へ!
    我が家は広島住まいのため、出雲大社には何度か来ていますが、実は今回初めて、稲佐の浜へ寄ってから参拝します。

直前にテレビの「博士ちゃん」で出雲大社をやってて神社仏閣博士ちゃんからいろいろ勉強させてもらいました。

旧暦の10月10日、出雲大社に集まる日本中の神様をまずお迎えするのが、ここ稲佐の浜なんだそうで、お参り前にこの浜で砂を持ち帰り大社に奉納するのです。
    このためのビニール袋はちゃんと持参しました。

浜の周りには無料で駐車できるスペースがあります。

しかしこの日は強風で、せっかく絶景なんですがとにかく寒かった!

砂を取ったらここから1.5キロほど先の出雲大社に向かうのですが、これが大渋滞。出雲大社周りには無料のかなり広い駐車場があるんですが、直前に信号があったり大型バスも多いしで大変。駐車場に止めるまで稲佐の浜から結局1時間弱くらいかかりました。神無月の土日、恐るべし。

ちなみに、稲佐の浜からは徒歩20分くらいで出雲大社までたどり着けるようで歩いている人もたくさんいました。

稲佐の浜 自然・景勝地

先にお昼ごはんを。
    やっぱり出雲にきたらお蕎麦かな。

出雲大社の前の通りはかなり観光地化されてていろんなお店があるのでそこをふらふらするだけでも楽しいです。

寒かったので私は暖かいお蕎麦にしました。
    おいしかったです。

外国人の観光客は広島ほど多くないですが時々見かけました。
    こんなところまで足を延ばすなんて、通ですねえ。

さあ、いよいよ参拝。

・・・の前にこの向いにあったスタバでもちゃんとお茶して島根スタンプをゲット。

博士ちゃんで予習した通りに広い敷地内を回り、御本殿の真後ろの位置にある
    素鵞社(そがのやしろ)で持ってきた砂を奉納します。

スコップがあるので、奉納したら、そこにある御砂を少しいただいて持ち帰ります。
    この御砂はありがたい御砂なので、お守りとなるそうです。
    我が家はマンションなので、この御砂は両親が持ち帰り庭にまいたようです。

縄の巻き方が他の神社とは逆になっているそうです。
    それにしても毎度その大きさには圧倒されます。

出雲大社といえば、良縁の神様としても有名。
    これからも素敵な人たちとのご縁が続きますように。

広いし寒いし、最後ちょっと急ぎ足になってしまったのが少し残念でしたが、やっぱり出雲大社、いつ行っても特別な場所だなと思いました。
    またゆっくり訪れたいと思いました。

最後に。
    鳥取&島根で購入した色々。
    最初の鳥取の市場の外に売られてた野菜がお買い得すぎてたくさん買っちゃいました。