玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの妻実家の皆さんとの家族旅行。今回の行き先は島根県玉造温泉です。<br /><br />島根県…なかなか自分では行こうとしないから<br />良い機会ですね&#9832;️<br />計画等を妻や義妹たちがしてくれているから<br />楽して楽しませてもらいます。<br />ありがとう。<br />今回は雪も心配ということで電車の旅となりました。<br />倉敷-松江間の列車は特急やくも。<br />コンパートメントで座席を倒せて足が伸ばせて快適でした。<br />途中の雪景色を見ながら気持ちを高めていました。<br />約3時間揺られた後、松江に到着。<br />お腹減った(*´Д`*)<br />お昼は京らぎにて<br /><br />お腹いっぱいの私たちは松江城、その付近を散策。<br />朝の連続ドラマ、バクバクが放映中ということもあり、町は小泉八雲、直江セツ一色でしたよ。<br />ドラマ見てないし、八雲には興味ないけど(おい)、町のにぎわいを体感すると、ドラマでの町おこし、大切ですね。<br />松江城はさすが国宝!<br />素晴らしいー<br />石垣、柱一本も圧倒されます。<br />経年の建造物ってその味というか良い意味で古さを再現できないから尊いですね。<br />階段が急で怖いのもオリジナリティが感じられます。どうかこのまま100年後も維持できていますよう願いました。<br /><br />松江といえば小京都。小京都といえば和菓子。ということで、きはる庵にてお楽しみのぜんざいをいただきます。<br />お抹茶とのセット(1350円)にいたしました。<br />可愛らしいアヒルの麩が二羽浮かんでいます。<br />白玉が柔らかくて美味しい&#128523;<br />ぜんざいのお味は優しい甘さ。<br />餡がくどくなくて、でも水っぽくもなく大満足でした。<br /><br />いよいよ今夜のお宿、長生閣に到着です<br />私は旅館はきれいきれいよりも少しレトロな感じが好きです。<br />安らぐというか落ち着けるんですよね。<br />でも不潔はいや。<br />ロビーはそんな私好みの風格でした。<br />老舗感~<br />温泉のお湯は熱すぎず、広さもちょうど良い感じ。美肌効果あるなかな。きれいになあれ…<br />いよいよお楽しみの夕食です。<br />2階に移動して10名の個室。<br />お義母さんのご厚意で蟹づくししていただけました。<br />紅ズワイガニを焼いて、本ズワイガニ蒸して、鍋で、そして蟹味噌ふんだんの茶碗蒸しまで満喫。<br />島根米も美味しかったです。<br />お腹苦しい~<br />1日目は足ツボマッサージしておやすみなさい?<br />朝食。<br />私は朝食の味噌汁に重きをおいてます。<br />味噌汁当たりなら無問題!<br />出汁、味噌、具材にご当地感が出るのが楽しみなんですよね。<br />松江といえばもちろん宍道湖のシジミです。<br />シジミの味噌汁、美味しかった♪<br />豚のゆでしゃぶ、カラフルトマトなど美味しくいただきましたよ。<br />残念だったのがトーストが、なかったこと。<br />私はトースト派なのです。<br />朝食もまたまたたくさん食べたので、腹ごしらえで昨日出来なかった散策を。<br />神社にいき長年の歴史を感じさせる建造物に癒されます。<br />苔がむしまくる石仏も。<br />石で自らのお守りを作りました。<br />願い事は秘密です♪<br />さあ次は出雲大社へ。<br />長年生きてきて初めての出雲。<br />ホテルの送迎バスから玉造温泉駅~出雲へ。<br /><br />出雲大社は初めてです。<br />鳥居のあたりを工事をしていたそうですがラッキーにも工事終了で白い神々しい鳥居をくぐることができました。<br />タクシーの運転手さんが三が日は地元の人も出雲大社に近づかないほど人がたくさん来られるどのこと。<br />その数70万人。<br />ひえ~(-。-;<br />しんとした澄んだ空気の中を歩いているとだんだん特別感がでてきます。<br />松の匂いが自然のアロマとしてセラピー効果です。しっかりお参りさせていただきました。<br />平穏無事に過ごせますように…<br /><br />昼食はやはり王道よ!ということで割子そば(1,050円)おやつに出雲ぜんざい(800円)をいただきます。<br />出雲はぜんざい発祥の地と文献で言われているとおり、ぜんざいの店の多いこと。<br />2日連続ぜんざいを食す私笑<br />私は白玉より餅派。紅白餅なのがいいね^_^<br />あんこもさらっとしてこちらの方が好みでした。<br />ただお店が最近の観光地の店に似たり寄ったりというか、オシャレすぎるんですよね。<br />男はつらいよの「くるまや」のような店に行きたいものです。<br />帰路の特急八雲は広くて座席の色遣いもおしゃれでとても快適。<br />VIVAやくも!<br /><br />松江、出雲でお世話になった皆さん、ありがとうございました。

玉造温泉~出雲大社旅行記

2025/12/28 - 2025/12/29

もちおさん

島根県…なかなか自分では行こうとしないから
良い機会ですね♨️
計画等を妻や義妹たちがしてくれているから
楽して楽しませてもらいます。
ありがとう。
今回は雪も心配ということで電車の旅となりました。
倉敷-松江間の列車は特急やくも。
コンパートメントで座席を倒せて足が伸ばせて快適でした。
途中の雪景色を見ながら気持ちを高めていました。
約3時間揺られた後、松江に到着。
お腹減った(*´Д`*)
お昼は京らぎにて

お腹いっぱいの私たちは松江城、その付近を散策。
松江城はさすが国宝!
素晴らしいー
石垣、柱一本も圧倒されます。

お抹茶とのセット(1350円)にいたしました。
可愛らしいアヒルの麩が二羽浮かんでいます。
白玉が柔らかくて美味しい😋
ぜんざいのお味は優しい甘さ。
餡がくどくなくて、でも水っぽくもなく大満足でした。

いよいよ今夜のお宿、長生閣に到着です
私は旅館はきれいきれいよりも少しレトロな感じが好きです。
安らぐというか落ち着けるんですよね。
でも不潔はいや。
ロビーはそんな私好みの風格でした。
老舗感~
いよいよお楽しみの夕食です。
2階に移動して10名の個室。
お義母さんのご厚意で蟹づくししていただけました。
島根米も美味しかったです。
お腹苦しい~
1日目は足ツボマッサージしておやすみなさい?
朝食。
私は朝食の味噌汁に重きをおいてます。
味噌汁当たりなら無問題!
出汁、味噌、具材にご当地感が出るのが楽しみなんですよね。
松江といえばもちろん宍道湖のシジミです。
シジミの味噌汁、美味しかった♪
残念だったのがトーストが、なかったこと。
私はトースト派なのです。
神社にいき長年の歴史を感じさせる建造物に癒されます。
苔がむしまくる石仏も。
石で自らのお守りを作りました。
願い事は秘密です♪
さあ次は出雲大社へ。
長年生きてきて初めての出雲。
ホテルの送迎バスから玉造温泉駅~出雲へ。

出雲大社は初めてです。
その数70万人。
ひえ~(-。-;
平穏無事に過ごせますように…

2日連続ぜんざいを食す私笑
私は白玉より餅派。紅白餅なのがいいね^_^
あんこもさらっとしてこちらの方が好みでした。
男はつらいよの「くるまや」のような店に行きたいものです。
帰路の特急八雲は広くて座席の色遣いもおしゃれでとても快適。
VIVAやくも!

松江、出雲でお世話になった皆さん、ありがとうございました。

1.5
タクシー JR特急

コンパートメントは家族には最適ですね

全てが程よく美味しい。
    絶妙なバランスのカツ飯。
    こちらのお店は海鮮が得意なのかな。
    海鮮丼や鯛茶漬けと日本そばのセットなど美味しそうなのが色々あって迷います。
    私は事前情報で仕入れていたご当地グルメらしいカツ飯(1,800円)にをチョイス。
    付け合わせのサラダのドレッシングが甘酸っぱくて美味しい。
    豚カツは肉厚があまりなくとても食べやすい。
    かかっているドミグラスソースがご飯と合って箸が進みます。
    欲どおしいわたし達はバター醤油味のステーキもセレクトし、皆んなでシェアしましたよ。
    サクサクの食感で噛むごとに味があり美味しかったです。

耳なし芳一
    怖ひ…

過剰な装飾ないのが素晴らしい

白玉にアヒルのモナカが浮いてる。容赦なく食しました

老舗感、落ち着くなあ…

落ち着くなあ。

お子様ご飯。思わずガン見してしまった

こちらは紅ズワイガニ。赤が美しい

刺身は子どもに全て食べられた…

朝はパン!パンパパン♪

神社で買った石をこの玉に擦り付けて願い事を叶えてもらいます

散策途中の茶屋。なんとホッとドリンク100円です。親切丁寧にもてなしていただきました

これぞ温泉街
    川がポイント

観光気分が高まります

白が美しい

しめ縄は13メートルあります

巨大な像が登場

そばは日本人のこころ

焼き団子は子どもが食べました

またご縁ありますように