台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年二回目の台湾です。<br />今回は台湾初訪問の友人夫婦(旦那は一回訪問済み)のガイド役を兼ねて、台北の街をぶらぶら歩きです。<br />友人夫婦はツアーフリープランで、我々は個人手配。<br />私たちのホテルは友人夫婦が泊まるホテルの近くにあるシーザーパークをセレクト。<br />忘れないうちに、やっと旅行記をアップできました。

2018年二度目の台湾。今回は友人夫婦と一緒にブラブラ台湾!出発から1日目。

2018/04/21 - 2018/04/23

lion601さん

2018年二回目の台湾です。
友人夫婦はツアーフリープランで、我々は個人手配。
忘れないうちに、やっと旅行記をアップできました。

いつもの長い廊下を歩きます。

朝移動したくないので前泊。少し宿泊費は高いけど、ここが一番疲れもなくベスト。

洗面所も同じ広さ。

プレミアと言っても部屋の広さは普通でした。

今回はプレミアルーム。

無料のコーヒーマシン、お水あり。

パジャマが上質でした。
    着心地が良かったです。

タオル類もワッフル地で、肌触りも良かったです。

荷物をおいて、食事へ出かけます。羽田空港の食事はとても高い。
    コンビニで買って部屋食した方が安上がりですが、今回は24時間の居酒屋に入ります。

トロ鯖定食。

ビール!眼下には深夜便のチェックイン客の列が見えます。

さあ、出発日です。
    ANAラウンジでいつもの朝ご飯。今回はカレーは食べなかった。何でだろう……。

10時5分発の松山行きです。
    友人夫婦は成田から桃園へキャセイで移動だそうですが、我が家から成田は遠いのでパス。ホテルで合流予定です。

4月なのに、ほぼ満席です。台湾人気衰えず!ですね。

白身魚のトマトソース。

気圧が張り出しているのか、日本列島に沿う様に飛んできました。

浴槽脇にはシャワースペースも。

深めの浴槽。
    お風呂がないと満足しないタイプにはバッチリです。お湯もじゃんじゃん出ます。

デスクのガラス向こうには、お風呂とトイレ。

松山空港からホテル到着。
    シーザーパークです。
    前回宿泊した時にはデラックスルームを選択したにもかかわらず、部屋は広いけど全体的に古く浴室とかダメダメだったので、今回はメトロポリタンルームを選択。
    アタリでした。
    シーザーパークはメトロポリタンルーム以上のクラスが良さげです。
    1ヶ月前の3月に予約して、二泊30,900円なり。一人一泊7,700円位だから、日本のビジネスホテル並みの価格となりました。

デスクも広く仕事ができそうです。しないけど…。

待ち合わせの時間まで少しあるので、ドリンクを買いに散歩。
    春陽の大安信義店。http://www.chunyangtea.com/index.php

右は檸檬蜜烏龍50元!
    台灣烏龍茶と檸檬シロップを合わせたウーロンレモンティー。
    左は、黒糖珍珠鮮奶65元。
    牛乳に黒糖タピオカを入れたタピオカミルクなり。

さて、友人も台北に到着したので合流し、まずは永康街。
    小腹がすいたので、行列店で葱餅。

チーズたまごをチョイス。

次は斜め向かいの思慕昔。

ここでは、10番のマンゴーかき氷をチョイス。
    まだ4月なので冷凍マンゴー。ゴロゴロたくさんあるけど、チョー冷たいマンゴーでした。生マンゴーだと冷たくないですしね。
    マンゴーかき氷の写真は撮り忘れ。

永康街をでて大通りを散策。きれいめなお茶屋発見。
    試飲しながら少し休憩。

永康街をブラブラと。お茶屋さんなど見て回るが観光客価格だから値段が高い、高い!
    ガイド本には必ず載ってる雑貨のお店もチェック。

ホテルに買ったお土産を置いて、その後は士林夜市まで。寧夏夜市の方が好きなんだけれど、初台湾の友人夫婦としては、ここはマストと思いました。

さあ、これから夜市です。
    友人夫婦はワクワクの様です。

グルッと回ってきて、地下の食堂エリアへ移動します。

地下をグルッと回ってチョイス。
    写真付メニューだから、指差しで問題なし。

チョイスしたのがこれ。
    地下はエアコンも効いているし、テーブル席メインだし、夜市デビューとしては、特別美味しいわけではないがB級グルメとしては最高です。

台北駅まで戻ってきました。

さあ、足マッサージです。
    本日も到着してから歩きました。ホテル近くのお店を数件みて、ここに決めました。

友人夫婦も満喫。
    私たちの写真はありませぬ。

ホテルが違うので解散してからコンビニへ。
    ちょっと夜食&ビールと、朝のヤクルト!

おまけ。
    ホテルの部屋は良いのだけれど、部屋にはバスタオル掛けが1つしかないです。
    ベッドは2つなんだから、2つ必要でしょう!
    台湾人の感覚がたまに理解できないことがあります。

2日目

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る