台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年二回目の台湾です。<br />今回は台湾初訪問の友人夫婦(旦那は一回訪問済み)のガイド役を兼ねて、台北の街をぶらぶら歩きです。<br />当初は九份も予定していたのですが、2泊3日だとゆっくりできないとのことで、九份は二度目の台湾へおあずけとなりました。

2018年二度目の台湾。今回は友人夫婦と一緒にブラブラ台湾!2日目。

2018/04/21 - 2018/04/23

lion601さん

2018年二回目の台湾です。

これは別方向。
    東方面だと台北101も見えますので、新年の花火も見えそうです。屋上解放するか知らないですけど。

なぜか屋上に池があります。

朝ご飯は、地下街を抜けて中山方面へ。
    四海豆漿大王です。

豆漿を食べさせたくて色々とチョイス。
    豆漿といえば阜杭豆漿が超有名ですが、あそこは台湾中の観光客と大陸からの人達、さらには日本人で行列。豆漿は地元民が食べるお店は他にもあります。
    台湾に、台湾人夫婦の友達がいるけれど阜杭豆漿へは行かないそうです。

2日目です。
    シーザーパークには屋上があります。
    屋上から見える説明板もあります。

みなさん、ご苦労様です。

左の白シャツの男性は、指導教官または先輩なのか、きちんと指導していました。

朝食後、忠烈祠へ向かいました。
    バスで行こうとGoogleMapを利用したのですが、地図上のバス停が見つからず、ちょっと難航…。
    時間の無駄と思いタクシーにしました。

メニューです。

具だくさんの肉包子。

直立不動。ほんとご苦労様です。

忠烈祠の後はバスで迪化街へ移動……のはずが、孤独のグルメのゴローちゃんが行った店あるよと伝えると、GO!となりました。

さっぱりと美味しい味です。

次は、私が行きたかったお茶屋さんへ。
    分け合って兄弟で隣同士で営業していますが、店のコンセプトの違いがハッキリ。

左隣にある華泰茶行は昔ながらのお茶問屋ですが、こちらの林茂森茶行さんはオシャレ!
    友人嫁さんは、ガイド本で華泰茶行をチェックしていたようです。
    私がこちらを勧めると、こっちのお店の方が良い!となりました。
    このお店は、数年前にNHKテレビ中国語講座にも出てきました。
    背の高いオーナーさんは日本語が話せます。カードも使えます。どちらの店も価格は同じですが、隣の店は現金のみですので注意。
    奥で試飲もできる様です。

迪化街をブラブラと歩きました。
    友人夫婦はドライマンゴーを大人買いしてました。
    みんな既婚者なので月下老人様へはお参りせず……。

蜜と黒糖の二種類!
    ホクホクと美味です。
    ミックスと言うと、混ぜてくれますよ。

茶器もたくさん並んでいます。
    あと、お茶を選ぶ時に、フタを開けて茶葉の香りを嗅がせてくれますが、違いはさっぱりわかりません。
    翌日お茶教室で聞きましたが、お茶の良し悪しは茶葉の香りでは判断できないそうですよ。
    150gから購入できます。
    お茶の種類によって同じグラムでも袋の大きさが違ってきます。
    大好きな凍頂烏龍茶、文山包種茶、鉄観音茶のそれぞれ中間レベルを購入しました。

テクテクと歩いて迪化街へ向かいます。
    迪化街の入り口近くの角にえるお芋屋さん!
    正月にもありました!

少し早いですが、お店が混むからと早めの夕飯で移動します。
    前回、友人旦那を連れてきた店にもう一度行きたいとのことで、こちらへ。

まずはノーマル小籠包。

蟹ミソの小籠包。

ヘチマとエビの小籠包。

麻辣臭豆腐。
    屋台の臭豆腐とは味が違います。

お店も混んできました。
    我々が来たのが17時前。
    あれよあれよと満席状態です。

店内からは、作っている厨房の様子も見えます。

良さげなつまみを選んできました。ビールに合います!

棚からドリンクと副菜を勝手に持ってきて良いんだよ、と教えると夫婦仲良くセレクトに。

お会計なり。
    4人で4,000円位ですね。
    米食べていないので、満腹だあ!という感じではないのですが、満足満足。
    台湾には小籠包のお店はいくつもありますが、ここは個人的に好きです。
    お店の詳細はweb検索してください。台北ナビとか、色々と紹介あります。

みなさん、頑張って作ってます。
    ご馳走でした!

さて、腹ごなしに歩いてすぐの中正堂へ。
    いつ見てもデカいです。

すぐに暮れてきました。

月もきれいです。

ホテル前で友人夫婦と別れ、まだ時間があったので三越地下街へ。
    マンゴー高いですねえ。
    日本で買うより安いけどさ。

シャーベットのお店がありました。珍しいパッションフルーツ!
    美味いです!こういうの日本には無いんですよね。

最後にコンビニ寄って、麺料理とビール。
    友人夫婦は寧夏夜市までチャレンジしたそうです。
    夫婦2人で仲良くする時間は欲しいやねえぇ。

三日目

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る