シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月11日(土)<br />今夜の便で帰国です。<br /><br />シェムリアップ、というかカンボジアに来てここに行かない人はいないと思いますが・・・ アンコールワット。<br />誰もが早朝からインスタ投稿に必死になってサンライズを撮りに行くようですが、べつにたいしたことはなかったす(爆)<br />それにこの時期(雨季)に朝日が拝めるなんてほぼ絶望的・・・ ボヤ~っと薄明るくなった空をバックに逆光で真っ黒なアンコールワットを撮ったところで、楽しいっすか???<br /><br />そんなことのために夜明け前からトゥクトゥクをチャーターして、どこで食べたらいいのかわかんないまま、ずーっと手に持ったままの朝食をテイクアウトしていく意味がわからなかったりします(とりあえず行ってみての個人的感想)<br /><br />でも、朝のアンコールワットは団体客(とくに大陸系や半島系ツアー民)が少ないから、ストレスを感じません。<br />逆光になるのでアンコールワット観光は午後から、というガイドブック情報なんて気にしないで、ガシガシ朝から行っちゃいましょう!<br /><br />んで、個人的にお勧めしたいのが「裏アンコールワット」<br />ドライバーさんにあえて「東門」に直接行ってもらうと、そこは観光客がほとんどいない静かな参道です。<br />

シェムリアップ実況④ アンコールワットは「裏」がいいっす

2018/08/11 - 2018/08/11

夕焼番長

夕焼番長さん

2018年8月11日(土)
今夜の便で帰国です。

んで、個人的にお勧めしたいのが「裏アンコールワット」

東塔門の参道からまっすぐ先にアンコールワットの中央祠堂が拝める絶景ポイントです。(しかも午前中は順光)

ドライバーさんには西門の堀を渡った先の駐車場で待っていてもらうように言っておくと見学後の行動がスムーズですよ。
    (ドライバーの自客判別能力はすこぶる高いので、あなたがドライバーを見つける前に、向こうから手を振って合図をくれるのでダイジョブです)

東塔門はだ~れもいない・・・

警備員(?)らしきおっちゃんは道に座り込んで、サンダルをいじくってました(平和w)

朝にこちら側から入ってくるのは、よっぽどのニッチなパッカーか、公式ガイドに案内されてるグループくらい

自分的にはむしろ、こっちのビジュアルのほうがアンコールワットってイメージだったりします

ほとんど日影がない西側参道と違って、こっちは木がうっそうと茂ってるので日よけもできます。

裏アンコールワット、ぜひご鑑賞ください!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る