コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫、5歳の長男、もう少しで2歳になる次男との家族旅行です。<br />コタキナバル&クアラルンプールへ行ってきました。<br />コタキナバルではシャングリラ タンジュン アルに滞在。<br />我が家には珍しくまったり~と過ごしてきました。<br />(前回の旅行記に引き続き、貧相な旅程…)<br /><br />☆3日目<br />マングローブリバークルーズと蛍鑑賞(ウェンディツアー)<br /><br />☆4日目<br />コタキナバル→クアラルンプール

子連れでマレーシア~コタキナバル編②(5歳&1歳)

2018/08/02 - 2018/08/05

旅行記グループ 2018マレーシア

keihanさん

夫、5歳の長男、もう少しで2歳になる次男との家族旅行です。
コタキナバル&クアラルンプールへ行ってきました。
コタキナバルではシャングリラ タンジュン アルに滞在。
我が家には珍しくまったり~と過ごしてきました。
(前回の旅行記に引き続き、貧相な旅程…)

☆3日目
マングローブリバークルーズと蛍鑑賞(ウェンディツアー)

☆4日目
コタキナバル→クアラルンプール

乳幼児連れ家族旅行
マレーシア航空

3日目。
    今日も無駄に早起きしてしまったので“TA-TU”まで足をのばす。
    初ナシレマ。
    ココナツミルクで炊いたご飯かーと躊躇していたが、食べてみると結構イケるやん。

カフェ タトゥ カフェ

今日はちゃんとトッピングを乗せて。
    フィッシュボールとスクランブルエッグ。
    昨日はチキンスープだったけど、今日は牛スープ。

食後はプール。
    プールは7時から入れるみたい。
    8時半頃だと、こんな感じ。
    プール独り占めでテンション高めな長男。

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

デッキチェアも選び放題。

浅瀬で遊ぶ次男を近くのデッキチェアから見守る。
    極楽極楽~

インフィニティプールも貸し切り状態。
    更に右にいくと大人専用エリア。
    ロープで区切られているが、長男がロープに触れようものならピピーと笛を吹かれる。
    マンツーマンでセイバーに見張られている状態。

チビッコお遊びエリア。
    次男にちょうどいい感じのスライダー、というか滑り台。
    水が流れ始めるのは9時半頃から。

こちらは身長制限あり(100cm)のスライダー。
    同じく9時半スタート。
    調子に乗って私も滑る。
    ファラオ(棺桶のイメージでお願いします)のポーズで急降下。
    久しぶりにこういうことすると、超楽しいー!

スイカバーがふるまわれた。

プールサイドで食べれるメニュー。
    なんか食べにくそうやな…
    ハンバーガーとか落としそう。

という訳で、デリバリー元のレストランで食事。

ココジョーズ バー & グリル (シャングリ ラ タンジュン アル リゾート & スパ コタキナバル店) シーフード

ピザと生春巻き。
    中華的な春巻きかと思ったら、ベトナムっぽい春巻きだった。
    相変わらずちゃんとメニューを見ない私。
    息子ら、久々にモリモリ(ピザのみ)食べた。
    ドリンク(水)含めてRM92。

午後からはツアーに参加。
    バスで2時間かけてキリアス川へ移動。
    道自体は直線なんやけど、路面がボコボコで結構揺れる。
    そして酔う。
    眠ることもできず、最後の30分は自分との闘い。

※ツアーにこれから参加される方へ
    私以外の方は普通に過ごされていたと思うので、あまりご心配されぬよう…

22487円/大人2人、子供1人(2歳未満は無料)

クリアス川 滝・河川・湖

バスから降りて、少し歩いて…

トイレ。
    思っていたよりも汚くなかった(決して綺麗な訳ではない)。

更に奥に進むと、オヤツが。
    バナナ天ぷら、サツマイモ天ぷら、スポンジな菓子。
    普通に美味しい。
    紅茶・コーヒーもあり。

薄っぺらいライフジャケットを着て、リバークルーズへ出発。
    次男のライフジャケットのファスナーは壊れていたが、ガイドいわく「大丈夫!」。
    何を根拠に…

こんな感じの川をボートは進む。

この日のために100均で購入しておいた双眼鏡。

サルは何頭か見れたけど、結構遠くて…
    カメラの液晶では分からなくても、PC取り込んで見たら分かるでしょ、なんて思ってたけど、結構探さないと分からない感じ。
    次男なんて1匹も見つけれてないんちゃうかな?

ちなみにコレはテングザル。
    マル付けました。

でかいトカゲ。

カニクイザルかベッカムザルか忘れたけど、どちらかのサル。

1時間半ほどのリバークルーズを終え、先ほどのオヤツ会場に戻ってきた。

ちなみに長男は乗船しばらくまでは「探検隊だー!」と張り切っていたけど、途中からはダレダレ…
    暑かった(ライフジャケットの影響大)し、サルのインパクトもあまり無かったから仕方ないかな。
    次男は次男で「無」な感じ…

夕食はナシレマと(多分)フォー。
    案の定、息子らは食べず…

こんなこともあろうかと日本からパンを持参していた。
    スイカとモンキーバナナもあったので、それらも食べていたような食べていないような…(記憶曖昧)

夕食後は蛍鑑賞。
    行動がノロいので、早食いする。
    早食いしすぎて時間を持て余す(私あるある)。

辺りが暗くなった頃、再びボートに乗り、蛍鑑賞。
    テングザルとは違い、いーっぱいいた。
    さすがの次男も蛍は確認できていた様子。

この後、バスで2時間かけホテルに戻る。
    ホテルに着いたのは21時半頃。
    疲れたー。

4日目、コタキナバル最終日。
    珍しく早起きの長男。
    次男を起こさないように、ベランダで漫画を読ませる。
    ポケモン映画の漫画だったが、まだ難しいようで、逆に見終わるの超早い。
    朝はいつも涼しくて、屋外の空気が気持ちいい。

コタキナバル最終日はラウンジで食事。

これまでも甘いもの中心に食べてきたが、ついにジャム(瓶)に手を出す。
    イヤイヤ期なこともあり、ストップさせると、ややこしい感じになるので、やりたい放題させてしまった。

エッグスタンド&ヌードルスタンドは屋外にひっそりと。

必食の麺。
    今日はワンタンが入ってた。

チェックアウトまでプールで遊ぶ。
    長男はノリノリ。

一方、次男は入水拒否。
    花や石を集めて半日過ごす。
    せっかくプールに来たのに~と思うのは親のエゴか。

前日ツアーで「この木の実には毒があり、吹き矢に使用されます」と教えて貰った木がホテルにもあった。
    木の名前は忘れたけど、ホテルの木には名札もついていて確認したから間違いないと思う。
    ちなみに実もしっかりとなっていた。
    こわー。

とにかく広いホテルだった。
    行けていないところも沢山。

ロビーにて民族楽器的な演奏を至近距離で聴く次男。

この後タクシーで空港へ(やっぱりRM30)。

12時発のフライトが12時半に遅延。
    この連絡はプールで遊んでいるときにメールで来たからいいんやけど(長男的にはプール時間が延びハイパーラッキー)、12時半になっても搭乗開始しない…
    空港のトイレが汚くて使用できない私(決して潔癖ではない、トイレがそういうレベル)は一刻も早く機内のトイレへ行きたい…!

結局13時頃になりようやく搭乗。

シートはあらかじめ「お金を払って」指定していたのだが、席を見ると誰かいる…
    航空券を確認すると指定したシートと違う番号が。
    貰った時に確認しなかったんが悪いんやけどさぁ~マレーシア航空よ。
    2人2人に分かれる予定が3人1人に分かれて座ることになった。
    そして腹黒の私はこの搭乗ホヤホヤのタイミングでトイレへ…
    となると息子2人+夫で3人シートに座ることになる。
    そして何食わぬ顔で「えーそっちの席でいいのぉ??」と言うだけ言い、そそくさと1人席へGO。

予期せず一人旅状態。
    すっごい快適!
    ボーナスターイム!!
    映画も見ちゃうし、機内食の写真も撮っちゃうもんね!
    お魚のカレーを選択(辛い)。

一方我が家の男3人はというと…
    次男は離陸する前に寝て、到着まで起きなかったらしい。
    夫にちょっとは苦労も経験しろよーと思うが、苦労されたらされたで罪悪感が芽生えるのでまぁ良かった。

クアラルンプール編へ続きます。

• CoCoMamさん 2018/08/12 22:53:24
    お帰りなさい!
    keihan さま

ご無沙汰してます、CoCoMamです。
    私のバリ島旅行記にご訪問、いいね!ありがとうございました。
    お礼が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。
    keihanさんはコタキナバル&KLツアー旅行へ行かれてたのですね!
    息子さんたちが大きくなっててびっくりしました。
    100圴でご購入された双眼鏡でおサルを探す二人がすっごく可愛い(。≧ω≦)ノ
    実はウチにも息子用100均双眼鏡、あります笑

keihanさんの旅行記はホントに楽しくて、グッと引き込まれて読んでしまいます。
    keihanさんが酔っちゃった話とか、「最後の30分は自分との戦い」って面白すぎるでしょ!ごめんなさい、ご本人はとっても辛かったと思うんですが、気持ちわかり過ぎて笑っちゃいました。

子連れ旅は普段禁止している何かを解禁しちゃいがちですよね、こっちも気持ちのゆとりが欲しいし、旅先まで来て血管ピキピキさせたくないし(私の場合です)。
    我が家はiPad天国とさせてしまいました。普段は休日、時間区切ってしかやらせてもらえないのに(パスかかってるっす)解除ですよ。

次はKL編でしょうか?楽しみにしていますよー!!

keihan

keihanさん からの返信 2018/08/13 21:26:41
    RE: お帰りなさい!
    CocoMamさん

こちらこそご無沙汰です〜(あ、なんかオバチャンぽい笑)
    コメントありがとうございます!
    CocoMamさんちは安定のバリですね!
    ときにニヤリとしながら拝見してますよー。

そうなんですよー。
    旅行中は解禁の連続です。
    今回は長男はスマホゲーム、次男はお菓子漬けでした。
    それでも多々ピキピキでしたけど笑
    最近、ケンカをするようになってしまったんですわ。
    それもしょーもない内容で。
    1人でゲンコツ我慢大会ですよ。
    それなのに夫は平気というか、、
    「なに1人でイライラしてんの」言われた時にはねぇ…
    夫婦間でもケンカ勃発ですよ、、、

なんだかせっかくコメントいただいたのにグチグチとごめんなさい笑。
    なんとなく分かってもらえるんじゃないかと思い、甘えてしまいました〜

ハイ!ただいまKL編を書いている所です。
    書きあがったらまた遊びに来てくださいませ〜
    私はいまからCocoMamさんの最新作を拝見しに参ります!
    それでは!

Keihan

CoCoMam

CoCoMamさん からの返信 2018/08/15 00:05:17
    Re: お帰りなさい!
    Keihanさん

あー、わかるわかる。激しく同感。ゲンコツ我慢大会何度したことか。
    ケンカもね、ウチの二人もやってますよ、この歳になってもしょーもないの、やってます。仲裁役ももう勘弁してくれと。

こちらこそ失礼いたしました。
    続きをお待ちしておりますぞっ!

keihan

keihanさん からの返信 2018/08/15 21:47:32
    RE: Re: お帰りなさい!
    CoCoMamさん

分かってもらえて嬉しい〜
    未だにケンカあるんですね…
    弟くんはともかく、お姉ちゃんはクールビューティーなイメージだったから意外!
    (写真でしか存じ上げないですが笑)

ワチャワチャしてるのも、今だけと思って爆発しないように頑張ります〜
    ではでは。

Keihan