軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎にある神社へ参拝し、昨日に引き続きそのまま群馬で御朱印巡りでもしようかと思ったのだけど、昨日妙義山に行った時に、もう少し行けば長野だな~とか思ってたので、急きょ上田まで行っちゃおう!と、車を走らせました。<br /><br />上田では真田神社(上田城跡公園)に参拝し、帰りは軽井沢に寄って夕飯を食べて帰りました。

群馬へ出かけたついでに急きょ上田へ行き、軽井沢に寄って帰りました

2018/06/25 - 2018/06/25

かおニャン

かおニャンさん

前の日は妙義山の辺り行ったけど、この日も高崎へお出かけ...
    遠出するには結構出遅れした時間だけど、思い立って上田へ

小腹が空いたので運転しながら食べられるおやきなど買ってお昼にしました

観光駐車場に止めて歩きます

長野だから涼しいかな?と思ったけど、基本汗っかきなんで歩いてると暑くて汗が吹き出てきます...

前回、真田丸大河ドラマ館があった時に行ったのですが、前はタイトルや幟などあったけど、今は取り外され使われてた建物がちょっとサビれた感じで、何かに使わないのもったいないな~とか思っちゃいました。。。

【東虎口櫓門】と【南櫓】【北櫓】

前回旦那と行った時は、顔出して写真を撮ったりしました

何度か見てるので今回は【真田石】をカメラに収めただけですぐ移動

夏越大祓の時期なので、境内には茅の輪が設置されていました。

茅の輪くぐりをして拝殿に手を合わせました

【真田井戸】と【兜松】

この場所から伊勢神宮を拝める遙拝所

【西櫓】
    有料で入れたけど、今は入れなくなっちゃったのかな?

【真田赤備之兜】

櫓は何度か見てるので、今回は真田神社だけの参拝です

平日とかはいないのかと思ったらおもてなし武将隊の方がいました

こちらは筧十蔵さん

猿飛佐助さん

周りに誰もいなかったので2人一緒に撮らせて頂きました。

城址公園の向かいにあるお土産屋さんを見て、どっか歩こうかとも思ったけど暑くてやめました

真田神社では通常のと夏越限定の御朱印を頂きました。

途中コンビニに寄った時に道路挟んで線路があり、そこにちょうど来た電車を撮ろうとしたら車がいっぱい通ってちょっと失敗

帰ろうと小諸のインターへ向かってたんですが、旦那は夜勤だから夕飯の心配もないし、まだ少しだけ早かったので軽井沢へ寄ってからにしようとルートを変えました。
    旧軽井沢とかはたぶん早く閉まる店も多いと思い中軽井沢のハルニレテラスへ

ハルニレテラスは平日駐車場が無料なので止めて高原教会へ歩いて行ってみました

軽井沢はやっぱ涼しい

「軽井沢高原協会」

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

ハルニレテラスには前も行きましたが、高原教会に来るのは初めてです。

素敵な教会ですね

隣の建物には鐘がありました。

この教会で結婚式を挙げた方達のかな?たくさんのカップルのウェディングフォトが飾られていました

車の方へ戻ります

お昼は軽く食べただけだったのでお腹空いたので、夜はガッツリ食べようかな~と
    こちらのステーキ屋さん「カウボーイステーキ」に入りました。

昔のアメリカっぽい店内で雰囲気も良いです

サラダを注文
    ハーフも出来ると言って下さったんですが、たっぷり食べたかったのでそのままお願いしました

ステーキは150グラムのをお願いしました

私にはちょっとお高めだけど美味しく頂きました^^

「ハルニレテラス」

梅雨時期限定で行われてるのかな?[アンブレラスカイ]が行われていました

夕飯も食べたしもう帰ろうかと思ったけど、この時間に帰ると帰宅渋滞などに巻き込まれる可能性が高いので、少しお茶してから帰ろうと思います

ブック&カフェ丸山珈琲に入りました

お店の名前の通り本が置いてあり、購入もできます

土日だと混むけど、平日の軽井沢は思ったよりゆっくり散策出来て楽しいかも

人が少なかったので、寛げそうな席に案内してくれました

珈琲を注文しようと決めて入ったのですが、信州のピーチネクターだったかな?それが目に付き注文
    氷抜いてくれたので、濃いピーチネクターが薄まらずとっても美味しかったです

コーヒーのブランマンジェも注文
    白いけど珈琲の味がしてなめらかでこちらもとっても美味しかった☆

お店を出た頃には外も暗くなって、アンブレラスカイがライトアップされてました^^

明るい時に見るのとはまた違って素敵です

今度はもう少しゆっくり散策しに行こう

ココから1番近いインターから高速使って帰りました。。。思い立って行ったけど、寄って良かったです。