2018/08/11 - 2018/08/13
*JY*さん
2018/08/11
電車での移動
7:07分サラエボ発特急 723号モスタル経由Čapljina(チャプリナ)行きでモスタルまで。
サラエボ駅を出発して約1時間半でKonjic(コニーツ)駅
電車での移動
サラエボから1時間45分ほど、コニーツから15分ほどのJablanica(ヤブラニッツァ)駅
車窓からのJablanica(ヤブラニッツァ)湖
電車での移動
サラエボ駅から特急で2時間20分でモスタル駅に到着。
モスタル駅
Carpe Dime Coffe bar
バスでの移動
モスタル13:00発 Promet Makarskaバスでスプリットへ。
バスでの移動
モスタルから40分ほどのČapljina(チャプリナ)バスターミナル。10分ほどのトイレ休憩。
バスでの移動
クロアチア国境 Metković(メトコヴィチ)
バチナ湖群
Makarska Riviera(マカルスカ・リビエラ)
バスでの移動
モスタルから3時間半ほどのMakarska(マカルスカ)バスターミナル。20分ほどのトイレ休憩。
バスでの移動
モスタルから約5時間半で、スプリットのバスターミナルに到着。
スプリットバスターミナル
Mak Luxury Rooms
サラエボからモスタル経由の電車&バスで、クロアチア第2の都市スプリットへ。昨夏は念願のドブロブニクに行けたので、今夏はぜひスプリットに行ってみたいと思っていました。
行きはサラエボからモスタルまで電車で、モスタルからスプリットはバスで、帰りはスプリットからモスタルまでバスで、モスタルで1泊した後、翌日にモスタルからサラエボまでバスで戻ってきました。
最初からトラブル発生で、午後3時にはスプリットに着く予定が、途中当日中には着かないかもしれない事態に・・・。
最終的にはなんとか明るいうちに着いて、おいしいシーフードにもありつけました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ボスニアに引っ越してくるときに、クロアチアに行く気満々でいろいろ買ったガイドブックたち。
by iPhone
サラエボ中央駅 駅
サラエボーモスタル間の電車のチケットを買いにサラエボ中央駅へ。
冬はこの無機質な建物が寒々しいけど、夏はまだましに見えます。サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅のチケット売り場。
サラエボーモスタル間のチケットを買おうと思ったら、『今日は買えない。当日朝6時に来て。それで問題ない』とドイツ語で繰り返されました。
前回モスタルに行くときは前もってチケットを買えたのに、ちょうど1週間前というのが早すぎるのか!?謎です。当日どうなることやら・・・。
サラエボから電車でモスタルへ
往路
復路
https://4travel.jp/travelogue/11364506サラエボ中央駅 駅
サラエボ駅発の時刻表。
首都の駅だというのに、サラエボ駅発の電車は1日に10本ほどしかありません・・・。時刻表を眺めていた外国人旅行者も、え~みたいな顔で眺めていました。彼らはチケットを買わずに去っていったので、バスに変更かな!?
時刻表
http://www.zfbh.ba/zfbhenx/konekcija_en.phpサラエボ中央駅 駅
サラエボ駅着の時刻表。
サラエボ駅発と同じく、サラエボ駅着の電車も1日に10本ほど。
時刻表
やはり心配だったので、ダメもとで出発の前日にもう一度中央駅に来てみました。
サラエボ中央駅 駅
中央駅前にバシュチャルシヤ行きのトラムが停まっていました。
サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅のチケット売り場。
窓口の人が前回と違う人だったらいいのにと思っていたら、同じおじさんでした・・・。サラエボ中央駅 駅
この前、当日の6時に来るように言われたのでちょっと気まずかったけど、『片道でいいの~?』みたいな感じで無事買うことができました。
サラエボーモスタル間片道チケット:10.90KM≒5.45ユーロ/1人
特急指定券:1KM≒0.5ユーロ -
旅行当日のサラエボ中央駅。
サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅構内。
早めについたので、駅構内のカフェで一休み。チケット売り場を見ると、サラエボ中央駅にしてはすごい人だかりでした。サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅構内のカフェで一休み。
カフェラテ1杯 2KM≒1ユーロ。 -
サラエボ中央駅チケット売り場。
夏休みということもあり、今までに見たことのない人の多さでした。前日にチケットを買っておいてよかったと思ったのもつかの間、まさかの展開となりました・・・。サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅構内。
モスタル方面へは2番線から出発します。
コニーツ、モスタル、チャプリナ方面へは2番線から出発します。
サラエボ中央駅2番線に、7:07分サラエボ発特急 723号モスタル経由Čapljina(チャプリナ)行きの電車が、7時前にはすでに入線していました。
サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅2番線。
前回と同様、特急電車の入り口は1つしか開いていなくって、車掌さんがチケットを確認してから乗り込みます。サラエボ中央駅 駅
サラエボ中央駅
サラエボ中央駅 駅
7:07分サラエボ発 特急723号モスタル経由チャプリナ行きの電車の車内。
指定券には座席番号も書かれているけど、好きなところに座ってる人も多く、ちゃんと自分の席に座りたい人もいてやや混乱ぎみでした。
前回はすいていたのとほぼボスニア人だったので、皆さん好きなところに座っていました。 -
車内の電光掲示板にwifiのパスワードが表示されていて、つなげようと思ったけど、ほとんどつながらず。
サラエボ中央駅
まさかのチケット売り場に並んでいる人全員に、手書きのチケットを売り終わるまで出発しないということになり、地元の人はあきらめてタバコを吸いに外に出たり、持ってきていたサンドイッチやおやつを出発前から食べ始めていました。
30分くらいの遅れかな~と思っていたら、ぜんぜん出発の気配が見られず、最終的には2時間20分遅れの出発になりました。本当だったらモスタルについている時間に出発となりました・・・。
この時点で、ネット予約していたモスタル発スプリット行きのバスには乗れないことが決定!サラエボ中央駅 駅
サラエボから30分ほどの、もうすぐでPazaric駅の景色。
サラエボから30分ほどのPazaric駅を通過。
駅員さんがホームに立って、通過する列車を見送ってくれます。 -
Pazaric駅を通過した後の景色。
もうすぐコニーツ駅の景色。
サラエボ駅を出発して約1時間半でKonjic(コニーツ)駅に到着。
Konjic(コニーツ)駅
コニーツの街並み。
サラエボから1時間45分ほど、コニーツから15分ほどでJablanica(ヤブラニッツァ)駅に到着。
Jablanica(ヤブラニッツァ)駅
列車の進行方向左側に、人口湖のJablanica(ヤブラニッツァ)湖が見えます。
あと10分ほどでモスタルの景色。
あと10分ほどでモスタルの景色。
ネレトヴァ川も見えました。 -
サラエボから2時間20分で、モスタル駅に到着。
サラエボを2時間遅れで出発したので、予約していたスプリット行きのバスには乗り遅れてしまいました・・・。 -
モスタル駅に到着した乗ってきた特急電車。
モスタル駅を出て左側のバスターミナル(東)へ。
ネレトヴァ川をはさんで向こう側には、バスターミナル(西)があります。同じ行先でも、そちらから出発するバスもあります。バスターミナル (モスタル) バス系
モスタル駅横のバスターミナル(東)のチケット売り場へ。
電車が2時間遅れて、予約していたスプリット行きのバスに乗り遅れたので、次のバスのチケットを買いたいというと、1時間半後の13時発のスプリット行きのバスがあるけど、サラエボからくるバスなので席が空いているかは、バスが着いてからでないとわからないと言われてしまいました・・・。
もし13時のスプリット行きに乗れなかった場合、その次のバスはなんと20時発!今日中にスプリットに着けるのか不安になってきました・・・。バスターミナル (モスタル) バス系
バスが来るまで1時間半ほどあるので、バスターミナルにあるカフェ『Carpe Dime Coffe bar』で一休み。
free wifiもあって、ちょうど本日の宿の方から何時に着くか連絡がほしいというメールが入っていたので、返信したりしていました。 -
カプチーノ1杯 2KM≒1ユーロ。 -
ダンナはディスパッチャーだったのではないか!?という親切なおじさんが書いてくれた紙。そんな気の利いた人がいるとは思えない感じのモスタルバスターミナルでしたが・・・。
乗り遅れたバスのチケットとおじさんの書いてくれたこのメモを見せると、追加料金は取られずに乗れました。
モスタルースプリット間片道チケット:123HRK≒17ユーロ/1人 -
ほぼ定刻の13時ちょっと過ぎにサラエボからモスタルに到着したスプリット行きのバス。
Sarajevo(サラエボ)ーMostar(モスタル)ーMakarska(マカルスカ)ーMetković(メトコヴィチ)ーPloče(プロチェ)ーSplit(スプリット)の経路になっています。
サラエボからすでにほぼ満席に近い状況で、残り少ない席に何とか座ることができて、ほっとしました。
キャリーバック1つ預けるのに 2KM≒1ユーロ。 -
モスタルからスプリットに向かうバスの車内。
チケットには、4社のうちのいずれかのバスが来ると書かれていて、今回はPromet Makarska社のバスでした。座席は狭めでした・・・。 -
モスタルからスプリットに向かうバスからのネレトヴァ川の眺め。
Mostar Gymnasium(モスタル高校)
Mostar Gymnasium(モスタル高校)のバス停で停まりました。
モスタルから乗った外国人一家と車掌さんがなにやらもめていました。 -
Mostar Gymnasium(モスタル高校)の停留所に、9月7日、8日にモスタルで開催されるRedbull主催のスターリモストからの飛び込み クリフダイビングのポスターが貼ってありました。
ワイン用のブドウ畑が広がっています。
ワイン用のブドウ畑が広がっています。
モスタルから40分ほどで、Čapljina(チャプリナ)のバスターミナルに到着。
チャプリナはクロアチアとの国境に面した町で、アドリア海まで20㎞のところにあります。 -
Čapljina(チャプリナ)のバスターミナル。
Čapljina(チャプリナ)のバスターミナルで、10分ほどのトイレ休憩がありました。
Čapljina(チャプリナ)のバスターミナル。
町の名前『チャプリナ』は、南スラヴ語で鳥のサギを意味するそう。 -
Čapljina(チャプリナ)のバスターミナルをあとにします。
Čapljina(チャプリナ)のバスターミナルのすぐ隣のチャプリナの鉄道駅。
チャプリナを流れるネレトヴァ川。
ボスニア・ヘルツェゴビナの国境からクロアチアに入りました。
クロアチアとEUの大きな旗がはためいていました。
EUに入れる国とそうでない国の差をつくづく感じる今日この頃です。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナの国境からクロアチアに入りました。
クロアチアに陸路で入国のスタンプだけど、日付もなにも写っていなくて残念。
ボスニア出国のスタンプは、なぜか押してもらえませんでした。 -
ボスニアからクロアチアに入り最初の町Metković(メトコヴィチ)
カヌーかなにかの競技会が行われているようでした。
ネレトヴァ川岸に広がる町Metković(メトコヴィチ)
ボスニア・ヘルツェゴビナとの国境に接しているMetković(メトコヴィチ)
ネレトヴァ川岸に広がる町Metković(メトコヴィチ)
Metković(メトコヴィチ)を越えたあとの山々。
ネレトヴァ川岸に広がる小さな町Komin(コミン)
ネレトヴァ川にかかる橋を渡ります。
ネレトヴァ川にかかる橋を渡ります。
ネレトヴァ川を渡り、Ploče(プローチェ)に向かいます。
プローチェは、ミャンマーからボスニアに引っ越した時の船便がついた町なので、一度どんな町か見てみたいと思っていました。行きは写真が撮れずに残念だったけど、帰りはちょっと撮れました。 -
標識にスプリットも出てきました~。
なんとか明るいうちにたどり着けそうです。 -
クロアチアのダルマチア地方にある7つの湖Baćinska jezera(バチナ湖群)
6つの湖はお互いに結ばれているそう。 -
フィンランドの湖を思い出す景色でした~。 -
リクエストがあれば、沿線の停留所で降ろしてくれます。
白いTシャツの女性がひとり、こちらの停留所で降りていきました。 -
夕方5時頃のアドリア海。
やはり川より海を見るほうが感動します。 -
夕方のアドリア海沿いを、Makarska(マカルスカ)めざして進みます。
マカルスカを中心としたBrelaからGradacまでの約60㎞のアドリア海沿いは、『Makarska Riviera(マカルスカ・リビエラ)』と呼ばれているそうです。 -
BrelaからGradacまでの約60㎞のアドリア海沿いは、『Makarska Riviera(マカルスカ・リビエラ)』と呼ばれています。
*表紙 -
Makarska(マカルスカ)の街並み。
モスタルを13時頃に出て、16時半ころにMakarska(マカルスカ)のバスターミナルに到着。
Makarska(マカルスカ)のバスターミナル。
Makarska(マカルスカ)のバスターミナルで20分ほどのトイレ休憩。
Makarska(マカルスカ)のバスターミナルをあとにして、最終目的地スプリットに向かいます。
丘にオリーブの木が並んでいました~。
アドリア海沿いを、マカルスカからスプリットに向かいます。
山火事なのか白煙が上がっていました。
山火事なのか白煙が上がっていました。
アドリア海沿いを、マカルスカからスプリットに向かいます。
BrelaからGradacまでの約60㎞のアドリア海沿いは、『Makarska Riviera(マカルスカ・リビエラ)』と呼ばれているそう。
http://www.makarskainfo.com/map-of-makarska-riviera/ -
アドリア海沿いを、マカルスカからスプリットに向かいます。
山火事のせいか!?警官の誘導で、山道に迂回して高速を走ってスプリットに向かいました。
スプリットに向かう途中の大きな十字架。
細長い鐘楼のあるカトリック教会。
屋根の形がおもしろい建物がありました。
vatrogasgi zadvarjeと書かれていて、小さな消防署のようです。
風力発電機がたくさん並んでいました。
山火事の影響か!?山道に迂回して、高速を走ってスプリットに向かいます。
帰りのバスも同じ会社のバスだったけど、高速は走りませんでした。 -
高速でスプリットに向かいます。
高速を降りてスプリットへ。
スプリット郊外の大きなショッピングモール。
スプリット郊外の大きなショッピングモール。
スプリット郊外の団地。
スプリット郊外の団地。
スプリットの中心部に入り、にぎわっていました。
線路の上の橋を渡りバスターミナルへ。
遠くに港に泊まる客船も見えてきました。 -
アドリア海沿いの道が大渋滞で、もうすぐバスターミナルなのになかなか進みません。
スプリットからイタリアに向かうSNAVの客船も見えます。機会があったら、ここからイタリアにも渡ってみたいな~。
https://www.directferries.jp/snav.htm -
バスターミナルにつづく通り。
ビストロやカフェバー、ツーリストオフィスなどなどでにぎわっています。 -
バスターミナルにつづく通りには、荷物の一時預け所もたくさんありました。
モスタルを出発して約5時間半で、スプリットのバスターミナルに到着。
一時はこの日のうちに着けない危機にも陥ったけど、なんとか明るいうちに着けてよかった~。 -
スプリットのバスターミナル。
スプリットのバスターミナル。
スプリットのバスターミナルに到着した、モスタルから乗ってきたバス。
スプリットのバスターミナルの目の前のスプリット港。
スプリット港 海岸・海
スプリットのバスターミナルの目の前のスプリット港。
スプリット港 海岸・海
スプリットのバスターミナルのすぐ近くのスプリット鉄道駅。
バスターミナルに比べ、鉄道は本数が少ないようで閑散としていました。 -
本日の宿の『Mak Luxury Rooms』に向かいます。
本日の宿の『Mak Luxury Rooms』のある通り。
住所:Ulica Antuna Kuzmanića 6
バスターミナルから徒歩10分ほどでした。 -
本日の宿の『Mak Luxury Rooms』のある通り。
住所:Ulica Antuna Kuzmanića 6 -
本日の宿の『Mak Luxury Rooms』のある建物。
アパートの入り口はいまひとつだけど、今年オープンしたばかりで、部屋はとってもきれいな宿です。 -
本日の宿の『Mak Luxury Rooms』は、この階段を上がった2階にあります。
本日の宿『Mak Luxury Rooms』の入り口。
本日の宿『Mak Luxury Rooms』の入り口。
本日の宿『Mak Luxury Rooms』の入り口を入ったところ。
今年の春にオープンしたばかりで、新しくきれいでした。 -
今回泊る部屋は、03 Fig(無花果)でした。
他には01 Olive(オリーブ)、 02 Carob(キャロブ)、04 Almond(アーモンド)の4部屋のみの宿です。 -
『Mak Luxury Rooms』の03 Fig(無花果)の部屋。
デラックスダブルルームのバルコニー付き(27㎡)
外の入り口や階段の雰囲気からは想像できないかわいさでした。 -
booking.comから予約して2泊で227ユーロ -
デラックスダブルルームのバルコニー付き(27㎡)
部屋にソファーもあってくつろげました~。 -
デスクには、マップやフリーペーパーなどが用意されていました。
宿の名前の書いた黄緑の紙に、wifiのパスワードも書かれています。 -
電気ケトルとティーセット。
クロアチアのFranckのフルーツティーやハーブティーとJACOBSのインスタントコーヒーが用意されていました。 -
『Mak Luxury Rooms』の03 Fig(無花果)のバスルーム。
クロアチア人基準か洗面台が高めなのが、ちょっと使いにくかったです。 -
洗面所のハンドソープとせっけん。 -
浴槽はなく、固定式とハンドシャワーのみ。 -
シャワーブースのボディーシャンプーとシャンプー。 -
『Mak Luxury Rooms』の03 Fig(無花果)のバルコニー。
『Mak Luxury Rooms』の共有スペースのキッチン。
『Mak Luxury Rooms』の共有スペースのテラス。
夕食を食べに宿の近くのレストランに出かけます。
本日の宿『Mak Luxury Rooms』から徒歩1分のスーパー『Tommy』
ミネラルウォーターなどを買うのに近くて便利でした。 -
夕食を食べに宿の近くのレストランに出かけます。
夕食を食べに宿の近くのレストラン『Konoba Lucac』へ。
事前に調べていたレストランのひとつでもあり、宿のオーナーおすすめのレストランのひとつでもあったので行ってみました。
http://www.konobalucac.com/もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
宿の近くのレストラン『Konoba Lučac』
ほぼ満席で、空いている席も予約済みだそう。
カウンター席でよければ2席あるということで、カウンター席に座らせてもらいました。もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』
レストラン『Konoba Lučac』のメニュー。
英語メニューもありました。もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』
ハウスワインの白で乾杯!もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』のフィッシュスープ。
出汁がきいていておいしい~。もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』のムール貝のワイン蒸しとカラマリ。
カラマリのおいしさに感動。もう一度食べたい味でした。もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』
半解凍状態のデザート セミフレッド。もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
レストラン『Konoba Lučac』のアップルシュトゥルーデル。
レストラン『Konoba Lučac』のテーブル席。
レストラン『Konoba Lučac』をあとにして宿に帰ります。
ハウスワインの白 0.5l 86HRK
フィッシュスープ 36×2=72HRK
カラマリ 104HRK
ムール貝のワイン蒸し 108HRK
セミフレッド
アップルシュトゥルーデル
合計:458クーナ≒62ユーロ≒7,800円もう一度食べたいカラマリ by *JY*さんKonoba Lucac その他の料理
おいしいシーフードを満喫して宿に戻ります。
電車が2時間以上も遅れた時はどうなるかと思ったけど、無事スプリットに着けて、おいしいシーフードも食べられて満足です。
*JY*さんの関連旅行記