2018/08/11 - 2018/08/13
Trattoria Bajamont
Konoba Korta
Natura Store
Plac
魚市場(Ribarnica)
クロ・ファン・ショップ
国立劇場
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通り
サラエボからモスタル経由の電車&バスで、クロアチア第2の都市スプリットへ。昨夏は念願のドブロブニクに行けたので、今夏はぜひスプリットに行ってみたいと思っていました。
行きはサラエボからモスタルまで電車で、モスタルからスプリットはバスで、帰りはスプリットからモスタルまでバスで、モスタルで1泊した後、翌日にモスタルからサラエボまでバスで戻ってきました。
2日目前半は、世界遺産のディオクレティアヌス宮殿を含む旧市街の散策をしました。旧市街の小道で雑貨を買ったり、暑い中カクテルやジェラートで休憩、夜は魚市場の目の前のレストランで新鮮なシーフードも堪能しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ディオクレティアヌス宮殿のメインエリアの散策を終え、列柱に囲まれた中庭(Peristil)から宮殿西側の旧市街の散策に出かけます。
2日目前編からのつづき。
https://4travel.jp/travelogue/11389096ペリスティル 広場・公園
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
まだ宮殿の城壁内です。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
ディオクレティアヌス宮殿の西側にある『鉄の門』が見えてきました。
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
ディオクレティアヌス宮殿の4つの門のうち西側にある『鉄の門』
鉄の門 城・宮殿
鉄の門からは出ずに、もう少し宮殿の城壁内の旧市街を散策します。
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
事前に調べていたレストランのひとつ『Trattoria Bajamont』を通りがかりました。
住所:Bajamontijeva 3 -
『Trattoria Bajamont』
『Trattoria Bajamont』のメニュー。
手書きでていねいに書かれたメニューが好印象だったけど、今回は来る機会がありませんでした。 -
『Trattoria Bajamont』のテラス席。
細い通りに縦長くテラス席が並んでいました。 -
『Trattoria Bajamont』の近くのデザインショップ。
デザインショップの軒先のハーブが、かわいく飾られていました~。
『Uje Oil Bar(ウィエ オイルバー)』の近くのデザインショップ。
住所:Dominisova 6
http://www.oilbar.hr/オイルという名前のナチュラルフード&コスメのお店 by *JY*さんウィエ 専門店
『Uje Oil Bar(ウィエ オイルバー)』
『Uje』のショップは旧市街に4件あります。こちらは、宮殿の城壁内のお店。オイルという名前のナチュラルフード&コスメのお店 by *JY*さんウィエ 専門店
『Uje Oil Bar(ウィエ オイルバー)』
オリーブオイルやはちみちにジャム、ドライフルーツなどの自然食品が売っています。パッケージもおしゃれでお土産に最適です。オイルという名前のナチュラルフード&コスメのお店 by *JY*さんウィエ 専門店
『Uje Oil Bar(ウィエ オイルバー)』
『UJE』で買ったモノ。
オレンジのオイルとラベンダーのオイルと友達のお土産と自宅用にオレンジジャム。オレンジジャムはトーストやヨーグルトと一緒においしくいただきました~。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
宮殿エリアなのに普通に暮らしている人たちがいて、生活感があふれています。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
ものすごく細い通りに門と玄関が、写真では本物の雰囲気が伝えきれず残念。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
細くて急な階段の上に玄関。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
かわいいホーロー鍋の絵の看板が見えてきました。 -
『Konoba Korta』のかわいい看板。
路地を入ったところにある『Konoba Korta』
路地を入ったところにある『Konoba Korta』
今回は食べる機会がなかったけど、メニューの写真がおいしそうでした。
https://konoba-korta.business.site/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
ショーウィンドーがかわいいお店に入ってみました。
『Natura Store』
ラベンダーのポプリやオイル、いろいろなハンドメイドソープなどが売っていました。 -
『Natura Store』のラベンダーのポプリ。
『Natura Store』
ハンドメイドソープの種類が豊富でパッケージがかわいい。 -
クロアチアらしいデザインのTシャツ。
住所:kraj sv. ivana 5 -
デザインショップ『Get More』
陶器のお魚がリアルでかわいい。 -
デザインショップ『Get More』
缶詰やスプーンに描かれたお魚は、ちょっと怖い。 -
デザインショップ『Get More』
ワークショップもあるようでした。 -
デザインショップ『Get More』
小さなお店だけど、かわいいモノがいろいろありました。 -
デザインショップ『Get More』で買ったお魚。
小さいお魚は、箸置きにつかっています。 -
軒先のフラワーバスケットがかわいくって、カップルも記念撮影中。
細い通りのつきあたりで、人がたくさん集まっているところがあって、そこが洗礼室でした。
聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会
もともとはディオクレティアヌス帝によって、最高神ユピテル神に捧げる神殿として建てられたものが、のちに大聖堂の洗礼室になったそう。
聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会
洗礼室前の首のないスフィンクス。
聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会
洗礼室前の首のないスフィンクス。
聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会
洗礼室の横に、人ひとりがぎりぎり通れるくらいの細い通りがありました。
お互いゆずりあって進みます。 -
宮殿メインエリアの西側の旧市街をぶらぶら。
ここはまだ宮殿の城壁の中。 -
鉄の門に再び戻ってきました。
鉄の門 城・宮殿
今回は鉄の門から城壁の外に出て、宮殿西側の旧市街を散策します。
鉄の門 城・宮殿
鉄の門を出るとすぐにある旧市街の中心の大きな広場『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』
ヴェネチア支配時代には、市庁舎が置かれ政治の中心として機能していたそう。
暑すぎてカフェやレストランに避難していて、歩いている人は少なめ。ナロドニ広場 広場・公園
『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』にある旧市庁舎。
城壁の西側、旧市街の中心にある大きな広場『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』
カフェやレストランのテラス席がにぎわっていました。
わたしたちもジェラート屋さんに向かっていたけど、のどが渇き休憩していくことにしました。ナロドニ広場 広場・公園
『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』のレストランのドリンクメニューにひかれ一休みしていくことにしました。
ナロドニ広場のレストラン『Plac』のテラス席で一休み。
わたしたちはドリンクだけだったけど、ほかの人たちの食事を見るといまいちそうでした。トリップアドバイザーでの評価も低め。ドリンクはおいしかったです。 -
ドリンクメニューが豊富なナロドニ広場のレストラン『Plac』で一休み。
わたしは、レモンアイスクリーム、ウォッカ、プロセッコ、オレンジジュースのカクテル『Sorbetto』77HRK≒10ユーロ
甘すぎずさっぱりしていておいしい~。 -
ダンナは、いちごシェークみたいな『Cicibela』44HRK≒6ユーロ -
ナロドニ広場のレストラン『Plac』で一休みした後、再び旧市街の散策へ。
ナロドニ広場の奥に時計塔が見えます。
シティー クロック 建造物
『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』
ナロドニ広場 広場・公園
by iPhone
『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』の美し建物。
『Nadroni trg.(ナロドニ広場)』に面したクロアチア国旗のある建物。
魚市場(Ribarnica)に午後2時頃着いたら、もう閉店していてお掃除中でした。
魚市場(Ribarnica)の前にレストランのテーブルが並んでいました。
事前に調べていたレストランのひとつ『nostromo(ノシュトロモ)』のテーブルでした。本当に魚市場の目の前です。 -
この日の夕食の予約(19:00)を入れました。ノシュトロモ シーフード
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通り。
暑すぎて皆さんシエスタ中のようでガラガラ。歩いている人たちも、ひたすら日陰を探して歩いていました。 -
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りのサンダル屋さんで、ダンナはクロックスをわたしはhavaianas(ハワイアナス)のビーチサンダルを買って、旅行中からさっそく履いていました。
甥っ子たちのお土産を探しにサッカーグッズの『クロ・ファン・ショップ』へ。
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りから脇道に入ってすぐにありました。
住所:Trogirska 10 -
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りにある薬局。
その前にロートみたいなオブジェがありました。 -
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りの薬局の温度計が、40℃になっていました!!
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通り
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りのお土産物屋さん。
石灰岩でできたストーングッズのお店。 -
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通り
ストローハットの出店が並んでいました。帽子なしでは歩けない暑さでした。 -
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りを突き当りまで歩くと、左に黄色い建物の国立劇場、右に白い建物の教会が見えてきました。
黄色い建物は国立劇場。
サマーフェスティバルのプログラムが出ていました。観光客が多いので、夏でもなにかしらの演目をやっているようでした。 -
国立劇場の裏手の広場『Ujevićeva poljana』
広場に面してスーパー『konzum』やジェラート屋さん『LUKA』などがあります。 -
クチコミで評判のよかったジェラート屋さん『Luka Ice Cream & Cakes』へ。
住所:Petra Svačića 2地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
1スクープ:10~12HRK≒1.3~1.6ユーロ地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
前に並んでいたクロアチアの男の子が、巨大なピカチュウのリュックをしょっていました。地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
ピスタチオ&ネクタリンにしてみました。どちらもおいしかったです。地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
わたしたちがジェラートを食べていると、こちらをじ~っとみている赤ちゃんがかわいかったです。
地元の方たちでにぎわっていました。地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
リゾート地ならではの水着で歩くの禁止の標識。
街中を電気自動車がけっこう走っていました。
クロアチア代表 モドリッチのユニフォームを着た女の子がいました。
昨夏日本から遊びに来た友達の息子くんも買っていったので、名前を覚えていました。 -
4つの門のひとつ『金の門』のほうへ向かいます。
金の門に向かい、城壁沿いを歩きます。
ディオクレティアヌス宮殿の北側にある門『金の門』が見えてきました。
ディオクレティアヌス宮殿の北側に位置する門『金の門』
金の門 城・宮殿
金の門にもローマ兵に扮した人が立っていました。
金の門 城・宮殿
ディオクレティアヌス宮殿北側の金の門を出てすぐに、グルグール ニンスキの像が見えます。
グルグール ニンスキの像
グルグール司教は、10世紀にクロアチアのラテン語化に抵抗し、スラブ語の保護に貢献した人物だそう。グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
グルグール ニンスキの像
赤いタンクトップの女の子の後ろに光って見える、像の左足親指を触ると幸せが訪れるとか。グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
金の門から銀の門へ城壁沿いを歩きます。
ディオクレティアヌス宮殿の東側に位置する門『銀の門』
銀の門 建造物
青空市場 市場
青空市場のお花屋さん。
青空市場 市場
青空市場の果物屋さん。
青空市場 市場
青空市場の八百屋さん。
青空市場 市場
青空市場の果物屋さんで、観光客が果物を買っていました。
青空市場 市場
宿に戻りシエスタ後、再び銀の門へ。
銀の門 建造物
銀の門すぐ近くの八角形の大聖堂とその鐘楼。
聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
大聖堂の鐘楼は、高さが60mもあってスプリットのシンボルになっています。
聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
ディオクレティアヌス宮殿の中庭(Peristil)
ペリスティル 広場・公園
大聖堂とその鐘楼。
*表紙聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
ディオクレティアヌス宮殿の中庭(Peristil)
ペリスティル 広場・公園
大聖堂とその鐘楼。
大聖堂の鐘楼。
by iPhone
宮殿西側にある鉄の門のほうへ進みます。
宮殿西側の鉄の門を出て、ナロドニ広場に出ました。
ナロドニ広場 広場・公園
旧市街に溶けこんだスーパー『Konzum』
先ほど予約に来た魚市場(Ribarnica)の目の前のレストラン『nostromo(ノシュトロモ)』
ノシュトロモ シーフード
予約した19時に着いた時には、まだお客さんが少なく、中でも外でも好きな席にどうぞと。テラス席にしました。その後どんどんお客さんが増えて、途中から予約のない人は断られていました。要予約のようです。ノシュトロモ シーフード
シーフードなので、ハウスワインの白で乾杯!ノシュトロモ シーフード
炭酸水『Jamnica』のラベルが、ペットボトルのモノと違ってレトロで素敵でした。ノシュトロモ シーフード
シーフードパスタとイカのグリル。ノシュトロモ シーフード
魚市場(Ribarnica)の目の前のレストラン『nostromo(ノシュトロモ)』のイカのグリル。
イカが新鮮でやわらかく、とってもおいしかったです。ノシュトロモ シーフード
魚市場(Ribarnica)の目の前のレストラン『nostromo(ノシュトロモ)』のシーフードパスタ。
ノシュトロモ シーフード
ハウスワインの白0.5l、炭酸水(大)、タコサラダ、イカのグリル、ブザル、シーフードパスタで合計630HRK≒85ユーロノシュトロモ シーフード
by iPhone
魚市場(Ribarnica)の目の前のレストラン『nostromo(ノシュトロモ)』のタコサラダ。
ノシュトロモ シーフード
魚市場(Ribarnica)の目の前のレストラン『nostromo(ノシュトロモ)』のブザル。
ノシュトロモ シーフード
会計をお願いするとサービスのチェリーのグラッパをくれました。ノシュトロモ シーフード
新鮮なシーフードを満喫して、目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りをぶらぶら。
目抜き通りMrmontova(マルモントヴァ)通りやプロムナードに、昼間はいなかったキラキラの風船を売る人が出ていました。
国立劇場のすぐそばのモダンな教会。
国立劇場のすぐそばのモダンな教会で、ちょうどミサをやっていました。
ジェラート屋さん『Luka Ice Cream & Cakes』に、夕食後にまた来てしまいました。
スイカをダブルで!
やはりフィレンツェのペルケノのスイカにはかなわなかった。地元の人に人気のジェラート屋さん by *JY*さんルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ
夕食後に夜のプロムナード『Riva』をぶらぶら。
プロムナード 城・宮殿
夜の聖フランシスコ教会。
プロムナード『Riva』から、しばらく夜のスプリット港をながめていました。
夜も昼間以上にぎわっていたプロムナード『Riva』
夜9時でもまだお土産物屋さんが出ていました。
夜もにぎわうプロムナードを抜けて宿に戻ります。
もっとゆっくり滞在していたかったスプリットでした。プロムナード 城・宮殿
*JY*さんの関連旅行記