ベー・サン・ポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day1-2(シャルルヴォワ地方のBaie-Saint-Paulは美味しいものに溢れていた!)<br /><br />今年の春にG7サミットが開催されたシャルルヴォワ(Charlevoix)は、シルク・ド・ソレイユの創設者であり、今も「シルク・ド・ソレイユ」を率いているギー・ラリベルテ氏やダニエル・ゴルティエ氏が、若い頃に大道芸をしていた場所で、シルク・ド・ソレイユの発祥の地でもあります。<br />このベー・サン・ポール(Baie-Saint-Paul)も含めて、シャルルヴォワは牧畜や酪農業が盛んな地域なんですが、シルク・ド・ソレイユ創設者のひとりであるダニエル・ゴルティエ氏が、2002年に経営が行き詰ったル・マシフ・ド・シャルルヴォワを買い取り、シャルルヴォワの豊かな食材を使ったお料理が自慢のル・マシフ鉄道に生まれ変わらせ、シャルルヴォワをもっと素敵な観光地にする為、住民達に意見を集い、参加してもらうことで、この地域の活性化を図ったんだそうで、ベー・サン・ポールはアートギャラリーや美味しい地元のお料理を振舞うレストランやオーベルジュが立ち並び、観光客で溢れる、とってもお洒落で美味しい町でした。<br /><br />私達は朝9時40分頃、ケベック空港でレンタカーを借りて行き、お昼前くらいに着きましたが、シャルルヴォワへは、ケベックからサンローラン河沿いを走る、美味しいトレイン(Train de Charlevoix)があるので、車でなかったら、それに乗って行きたかった場所です。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day1-2(シャルルヴォワ地方のBaie-Saint-Paulは美味しいものに溢れていた!)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー 徒歩

• お黙り!さん 2018/08/11 08:52:33
    カナダ東部の旅行2018、始まりましたね
    森の番人さん、こんにちは。
    日本は今日からお盆休みが始まりました。TVでは各高速道路の渋滞情報が映し出されています。今年は世界的に猛暑で山火事が報道されていますね。森の番人さんとしても気が気ではないのでは?何時も素敵な森や湖の写真を見せて頂いているので、心が痛みます。さて、東部へ3人で旅行されたのですね。少し、飛行機の乗り換えでハラハラしたスタートでしたが、無事に目的地へ。カナダは1度しか行った事がありません(しかも、ナイアガラの滝のみ)ですから、これからの旅行記楽しみです。2018シーズンの始まりですね、楽しみにしてます。
    マリー

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/08/12 02:22:47
    RE: カナダ東部の旅行2018、始まりましたね
    マリーさん、おはようございます。

お盆休み!
    すっかりと、その存在を忘れてました。
    私はダレ切った心身にムチ打って、仕事に行かねば…。

今年は、ホント暑いです。
    旅行中も暑かったけど、バンクーバーに戻っても暑くて。
    うちはクーラーがないので30℃近い日が続くと大変です。
    山火事も毎年すごいですよね。
    自然発火した山火事は大自然の中のサイクルのひとつとして必要な事なんだそうで、民家に害が及ばないようであれば、無理に消火活動はしないのだとか。
    でも、カリフォルニアでは民家のすぐ裏まで迫ってきていて非難しているのを見ていると、怖いですよね。

帰宅して息子に「どうだった?」って聞かれた娘は、「教会ばっかり見てた。」と答えてましたが、同じ北米でも東と西では全く違い、どこでも戦争の話が出てきて、カナダ建国にまつわる歴史を追ったような、今までとはちょっと違った周遊旅になりました。
    日本ではほとんど知られていないようなマイナーな田舎町ばかりなので、愛想つかされなければ良いのですが…(苦笑)

マリーさんはテニス観戦ですね!!
    毎度ながら、優雅で羨ましいです。

• とろろんさん 2018/08/11 05:57:40
    美味しそう!
    森の番人さん、こんにちは。

東カナダの旅行記を楽しませていただいております。
    家々はかわいいし、自然がいっぱいな綺麗な景色に
    それにお洒落ですね。
    料理とも合いそう~。
    プーツィーヌが特に興味を持ちました。
    いつか東カナダに旅行に行くことがあれば
    ここは予定に組み入れようと思いました。
    今後の旅行記も楽しみにしています。

とろろん

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/08/12 01:59:08
    RE: 美味しそう!
    とろろんさん、おはようございます。

> 東カナダの旅行記を楽しませていただいております。

どうも、ありがとうございます。

> 家々はかわいいし、自然がいっぱいな綺麗な景色に
    > 美味しそうな食べ物たちの写真やコメントに惹きつけられました。
    > それにお洒落ですね。
    > ビールのミニジョッキもかわいいし、4種類飲めるのは楽しいですね。
    > 料理とも合いそう?。

ブリュワリーは、ビールに合わせて料理メニューを考えているので、やはりビールに合って、料理も一緒に美味しくいただける事が多いので、旅行中に利用することが多いのですが、Le Saint-Pub Microbreweryは当たりでした。
    どのお料理も文句なく美味しかったです。

> プーツィーヌが特に興味を持ちました。

フライドポテトの上にチーズカードを乗せて、そこに熱々のグレイビーソースを掛けた定番のプーツィーヌ、今はバンクーバーでもファーストフード店へ行けばあちこちで食べることができるようになりました。
    最近はカナダ全土に行き渡っていて、カナダのB級グルメのように言われてますが、ここ、バンクーバーの市場に出てきたのはつい5〜6年くらい前のことで、そもそも発祥はケベックなんです。
    なので、ケベックのプーツィーヌは、お店によって色々とソースを工夫していたり、上にチーズカード以外の物を乗せたりと、もっと進化していて、B急グルメの域を超えていました。

> いつか東カナダに旅行に行くことがあれば
    > ここは予定に組み入れようと思いました。

シャルルヴォワは美味しいものに溢れていて、田舎なのにお洒落で、素敵な地域でした。
    ケベックからもそんなに遠くないので、ケベックに行く際にはお勧めです。
    サンローラン河沿いをケベックからシャルルヴォワまで走る列車があるのですが、その列車のお料理は一流のシェフがシャルルヴォワ産の食材を使って振舞っているそうで、もしまた行く機会があったら、今度はその列車に乗ってみたいなぁなんて思ってます。

> 今後の旅行記も楽しみにしています。

いつも、ありがとうございます。
    私も近い将来、スペイン、ポルトガルへ行きたいと思っているので、とろろんさんの旅行記もじっくりと楽しませていただきますね。

• ラクパグさん 2018/08/10 16:38:14
    森の番人さん こんばんは!

懐かしい サンタンヌ渓谷紅葉が 本当に
     綺麗でした。プリンス エドワード島 モーレンシャン滝

懐かしい言葉が・・・ 1度しか行っていないけれど
     東カナダの 美しい景色が 目に浮かびます。
     サラミも 住んでいるからこその お店選び
     楽しそうです。カナダは 本当に広いですね!これからが
     楽しみな 旅行記待っています。
     チーズは 本当に美味しいですね。
     初めて見ましたが 美味しいプーツィーヌ 写真からも
     香りがただよってきます。   ラクパグ

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/08/12 01:23:24
    RE: 森の番人さん こんばんは!
    ラクパグさん、おはようございます。

そうですよね〜
    ラクパグさん、東カナダ旅行してますものね。
    これから、ガスペ半島へも行きます。

>  初めて見ましたが 美味しいプーツィーヌ 写真からも
    >  香りがただよってきます。

プーツィーヌ、元はフライドポテトにチーズカード、そこに熱々のグレイビーソースを掛けたもので、最近はカナダのB級グルメのように言われてますが、私達がケベックからバンクーバーに引っ越してきた頃、バンクーバーにプーツィーヌはありませんでした。
    バンクーバーでは、ここ5〜6年くらい前から急速にあちこちのファーストフード店に置かれるようになって、あっという間にカナダのB級グルメとして広まった感じですが、やっぱり本場ケベックのプーツィーヌは、さらに進化していて美味しかったです。 ソースもグレイビーだけでなくその店それぞれで色々とあって、ファーストフードの域を超えていました。

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧