2018/07/14 - 2018/08/06
森の番人さん
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。
「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」
旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」
旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」
実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。
おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。
Day1-3(このゴルフ場に立ってみたくて、Fairmont Le Manoir Richelieuへ)
「ホテルやモーテルではなくて、オーベルジュかB&Bかグランピングに泊まりたいなぁ」と、シャルルヴォア地方でアコモデーションを探していた去年の晩秋、エクスペディアの会員割引で25%引きのフェアモント・マノア・リシュルー(Fairmont Le Manoir Richelieu)を見つけました。
海のようなサンローラン河を見下ろすように建つ古城のようなホテル、フェアモント・マノア・リシュルー(Fairmont Le Manoir Richelieu)の存在は知っていて、今回、ホテルはやめようと思っていたものの、ちょっと興味を持って調べてみたら、「わぁお、ゴルフ場のこの景色!!ここに立ってみたい。」
さらに調べていくと…
「屋外にあるプールやジャグジーも雰囲気良さそうだね~」(温泉でなくても、これ大事!)
「あ、2018年G7サミットの開催場所に決まったみたいだよ。」
「ねぇ、G7サミットの1ヵ月後にこの値段で泊まれるのって、すごく安くない?」
「まだ全然知られてない今だから安くなってるんじゃない。」
「じゃぁ、ここに決めちゃおう!」
って訳で、このゴルフ場の素晴らしい景色を眺めて、屋外のジャグジーでまったりとする為に、ここに決めました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
あ、La Malbaieの看板!
サンローラン河の湾も見えてきたし、そろそろだと思うんだけど…
あ、右手になんかある。
ちょっと、止めて。 -
Astronomical Observatories and Charlevoix Meteorite Crater
ここ、入らなかったけど、天文学を学べる場所だとか。 -
確かに、ここの空は天体観測に良さそう~
夕方5時、Fairmont Le Manoir Richelieuに到着
チェックインを済ませて
部屋へ
リノベーション済みのバスルーム
シャワー
部屋に入るとすぐにテレビをつける旦那
テレビなんて観てないで、早くゴルフ場見学しに行こう~♪
ゴルフ場、6時までだってよ。
もうすぐ閉まっちゃう。 -
シックな
ムードある演出のロビーを通り過ぎ
窓からは海のように広いサンローラン河
カフェテラスを足早に横切って
空の色がイマイチだけど、ケベックは雨だったし、明日の天気もわからないし、今、雨じゃないだけでヨシとして、一応、写真撮っておこ~っと。
急ぎ足で下まで下って、ホテルの写真を何枚か撮り
ん?何これ?
惑星観測に適した場所だとか?
読もうとしたけど、イヤイヤ、ちがうちがう。今、それしない。
ゴルフ場がしまっちゃうから、急ぎましょ。 -
今年G7サミットが開催されたホテルだっていう名残の前を足早に通り過ぎ
向こうに見えているカジノも見過ごして
トントントントン、小走りに階段を上り、ゴルフ場へのカート乗り場へ急ぎます。
ゴルフ場が6時までだというので、その前にゴルフ場見学ツアーをお願いしたのでした。
快く応対してくれて、皆でカートに乗り込み、細い坂道を登って、話をしながらゴルフ場まで連れて行ってもらいました。
かなり細い道を慣れた運転で飛ばします。 -
そして、このホテルご自慢のゴルフ場へ
かなり登ってきた場所にゴルフ場があるので、遮る物が何もなくて、とっても見晴らしが良いです。 -
まずは、ここが、G7サミットの際に記念撮影をした場所で、色々と説明してくれました。
ここは、景色の良いゴルフ場の反対側なのですが、なぜ、ここを記念撮影の場所に選んだかというと、ゴルフ場をバックにした写真だと、話し合いじゃなくて、ゴルフばっかりしていたんだろうと批判があがるかもしれないからと、敢えて、こちら側を記念撮影場所に選んだのだとか。ここのゴルフ場は絶景!! by 森の番人さんフェアモント ル マノワール リシュリュー ホテル
そして、ここ1番ホールからの眺めが凄いのです!!
なんと贅沢な、この景色!!
打ったゴルフボールが河まで行ってしまうのではないかっていう錯覚に陥ります。
ゴルフはしないけど、これが見たくて、このホテルに来ました。ここのゴルフ場は絶景!! by 森の番人さんフェアモント ル マノワール リシュリュー ホテル
こんなに大きな河を目の前にして打つのは、すごく気持ちが良いもんなんだろうな~
こういう景色のゴルフ場は、こことカリフォルニアの2ヶ所しかないとスタッフが自慢げに話していましたが、こんなに贅沢なゴルフ場があったら、滞在中、ゴルフ三昧になってしまいそうです。
あ~だからか、記念撮影場所をここにしなかったのは。
でも、実際のところ、やっぱり、ゴルフ三昧だったんだろうなぁ…ここのゴルフ場は絶景!! by 森の番人さんフェアモント ル マノワール リシュリュー ホテル
夢のようなゴルフ場見学を終えて、下界に戻ってきました。
案内してくれたスタッフにTipを渡して別れます。 -
ちょっとカジノを見ていこうか~と
旦那と2人、カジノに入り
でも、ギャンブルはしないので、すぐに出てきて
昔のボブスレイ
冬は、この辺り、こんな風になるんだね~
ボブスレイとスキートレイルの地図がありました。
すごく広いので、冬も楽しそう。 -
広いエクササイズルーム
こちらにも続いてます。
屋内プール
屋内プールもいいけど
あっちが屋外のプール
やっぱり、外が気持ちいい~!
ジャグジーでまったりと寛ぎましょう。
のんびりとプールサイドでリラックス~♪
しあわせじゃぁ~ -
ジャグジーの後は、のんびりと部屋でビールにワイン…
お酒のアテは、昼間に調達しておいた、サラミやフォアグラ、チーズにフランスパン。
とっても贅沢な1日が終わっていきました。
森の番人さんの関連旅行記