2025/04/01 - 2025/04/05
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
さてと、次なるは礁渓温泉。まあ、順路的に決めちゃったんだけど、ノリは熱海。駅前から温泉街。
- 家族旅行
朝散歩の汗も流し、蘇澳からローカル電車で40分程、お昼に礁渓到着です。
お昼にしようとホテルへの道すがら店を物色。連れが鴨肉の店を見つける(駅から礁渓路5段、湯囲溝温泉公園手前右側、名前忘れた)。人が並んでる。中に入って番号札と注文票をもらって待つ。
鴨肉ラーメン。連れは血の煮凝りを注文する。ラーメン美味しゅうございました。何か有名店のようです。
昼も食べ終わり、ホテルへ行ったけど早すぎた。チェックインは3時から、荷物を置いて待ちぶらに。湯囲溝温泉公園へぷらぷら、あちこちにドクターフィッシュがあります。その中で、この『重口味』何じゃあ、杉村太蔵ー薄口評論家てのは知ってるが。
入ってみた。やけに大きな魚が泳いでいる。ちょとでかすぎて怖いので、中で幼稚の表示のある水槽に浸けてみた。ツンツンツンツンちょっとキツめ、子供は怖がってギャアギャア入らない。何か5分以上浸けるのはやめましょう、みたいな表示があったりする。『重口味』調べてみたらハードコアらしい。確かに。
まだまだ時間があるので奥に進むと、マッサージが、連れがいつものヤルヤルモード、20分。
何だかんだで時間がつぶれ、ホテルへチェックイン。泊は川湯春天温泉飯店。ここにした目的は、温泉プールで子供の遊び場があるからです。子供は、早速滑り台でクルクル。
他にも色々な浴槽があり、ジェットバスなどのSPAもあります。温泉施設は楽しめます。
部屋のお風呂は普通かな、ジェットはついてるけど炭酸水素ナトリウム泉なので部屋のお風呂は普通かな。浴槽は大きいのでゆったり浸かれるけど。
ひとしきり温泉を楽しんだので、晩飯に。ぴんと来るところなくて何気に入った福気海鮮快炒小吃、海鮮なんだけど、ほぼ海鮮頼まんかった。で、連れがまた注文するのよ、金◯、食えと強いられる、私は好きでないのよね。オマケに出たら連れが高いと言う、あなたが金◯頼むから、あれ2000円検討してるの。
部屋は、無駄に広くて真ん中にクルクル向きが変わる回転台座に乗ったテレビが鎮座、ダブルベットが2台でゆったり。ゆったり寝れました。
朝食です。台湾らしい、味付けも地元的、結構でこざいました。
今日は台北へ向かいます。乗り鉄、ここは電車でなければなりません。ホームで自強3000を待っている間に色々、古い車両がきます。上は、古いタロコだったかなあ。
来ました、自強3000。台北まで1時間20分ほど、バスでも時間は変わらない、商務に乗ったから料金はバカ高い。
商務は、謄雲と言うらしい。編成の真ん中辺りです。
座席は、新幹線のグリーンよりちょっと狭いかな。飲み物とお菓子をくれます。子供は、ハーゲンダッツを連れは太陽餅を選択。菓子(時間によっては弁当)は、乗車券予約時に同時に選択予約をします。
昼前には台北到着、午後は故宮博物院へ行くことに。前回、南院で肉石みてたので白菜見たかったんですが、今回は白菜が南院へ出張中。まあ、象牙細工や唐三彩とかも見たかったし。
さて、使わなければならない電子マネー、故宮の入場券とか電子マネー使えたけど、まだ4000NTDくらい残ってる、1日3000NTDの上限もあるし、ネット情報で誠品とか三越で使えると書いてあったが使えない、どうする!!コンビニでボッタクリ価格のパイナップルケーキとスイカの種で消費したよう。やれやれ。
最後の晩ごはん、鶏家荘本店。有名店でおっとり刀で出かけたら満席、予約が要るね、7時半から大丈夫と言うことで予約してホテルへ帰る。
唐揚げとか照り焼きみたいな鴨があるかと思ったら、全然無い。外しました。鶏肉の麻婆豆腐。
鶏肉の黄ニラ炒め。これは、いけた。
サービスで、ここの名物プリンをくれた。プリン、あっさりコクがあって美味しかった。プリン食べたから良しとしよう。
足回りを考えて、泊はオークラ。朝ごはんを遅くに食べて、二二八公園を散歩して、最後に雨に降られた。最近、最後に雨パターン多いな。残った600NTRちょっとをコンビニで使い切って帰ります。
sg_syuさんの関連旅行記
宜蘭(台湾) の旅行記